Здоровье

Диета при запорах - разрешенные продукты

11.08.2014 Печать E-mail
диета, запор
Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника. Больные, страдающие запорами, нередко предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, плохой вкус во рту, тошноту, понижение аппетита. Язык у них часто обложен, а живот вздут. Болезненный, желтоватый с коричневым оттенком цвет кожи нередко наблюдается при хроническом запоре.
 
При запорах будут полезны продукты с грубой структурой и высоким содержанием клетчатки. Например, отварная кукуруза в початках, отруби, сухари, хлебцы, ржаной хлеб или зерновой хлеб. Особое внимание на диете при запорах уделите молочному столу. Вам будут полезны любые кисломолочные продукты со средним процентом жирности. Но эти продукты должны быть свежими. Просроченный кефир, несомненно, поможет при запоре, но это будет не диета при запорах, а банальное отравление.
 
Если нет проблем с желудком, то при запоре налегайте на маринованные (соленые) овощи и закуски. 
При запорах полезны каши, но только не рисовые. Диета при запорах включает в себя жирную рыбу (семгу, сельдь, скумбрию), рыбу в консервах (шпроты, салака, печень трески) и птицу. Мясо не запрещено, но особой пользы при запоре от него не будет. 
 
Самое эффективное средство в диете при запорах – это инжир, чернослив и курага. Нужно замачивать эти продукты в воде, и, перед тем, как съесть сам плод, выпить воду, в которой они замачивались. Но будьте благоразумны, за один раз можно употребить не больше горсти плодов, иначе вам в скором времени понадобится диета при диарее. 
 
Из питья на диете при запорах выбирайте минеральную воду с газом и без, зеленый некрепкий чай, томатный сок.
Термическую обработку продуктов можете выбирать на свой вкус. Если любите жареное, то самое время насладиться такими блюдами.
 Исключите на время диеты черный чай, сваренные вкрутую яйца, рисовую крупу, чернику, черноплодную рябину, продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, макароны), черный и молочный шоколад.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости