Здоровье

Сколько нужно пить в жару?

01.08.2014 Печать E-mail
вода, жара, пить
По словам медиков, люди недооценивают риск обезвоживания и часто не осознают того, что их организм нуждается в большем количестве влаги. Летняя жара делает жажду особенно ощутимой – пострадать от недостаточного увлажнения в такой ситуации можно слишком сильно.
 
Специалисты подчеркивают: очень важно, чтобы организм был достаточно увлажнен в период, когда столбик термометра поднимается на критическую высоту. 
Норма потребления жидкости при этом (в среднем 1,5-2 литра в день) должна быть выше обычного, однако далеко не любые напитки помогут организму в знойный день.   
 
Врачи советуют отказаться от употребления в жару
- газированных напитков,
- кофе,
- пива,
- пакетированных соков, особенно с сахаром,
- минеральной воды.
 
По словам экспертов, их питье в жару может провоцировать различные неприятности с самочувствием, такие как повышенный   мочегонный эффект, загустение крови, нарушение водно-солевого баланса.
 
Лучше всего утолять жажду и поддерживать водный баланс в организме такими напитками, как
- чай,
- квас (только без подсластителей!), напитки с кислинкой,
- кисломолочные -  маложирные кефир, ряженка, йогурты, тан.
 
Все эти продукты помогают не только не страдать от жажды, но и по-хорошему тонизируют организм, так как содержат компоненты, которые стимулируют слюноотделение, нормализуют микрофлору кишечника.
 
Кроме того врачи поделились небанальными советами о том, как противостоять обезвоживанию в жару. Специалисты советуют следующее:
 
- пить летом до того, как почувствуется жажда и сухость во рту. «Возникающее чувство жажды уже говорит о состоянии обезвоживания. Нужно постоянно носить с собой бутылочку с водой и почаще отпивать из нее по несколько глотков», - говорят эксперты.   
 
- не пить в жару холодную воду, так как при этом получается лишь эффект охлаждения, но не утоления жажды. Чтобы жидкость восполнился потери воды, она должна быть усвоена организмом – а для этого она должна нагреться до температуры тела.
   
- если возможности напиться нет, можно сделать языком несколько кругов по внешней стороне передних зубов - это поспособствует выработке слюны и жажда перестанет мучить. medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости