Здоров'я

Врачи советуют лечение крапивой - рекомендации

П'ятниця, 25 липня 2014 Друк E-mail
крапива
 
Полезные свойства крапивы известны с древних времен и спектр ее использования только расширялся. Современные «знахари» выяснили, что аскорбиновой кислоты в «жгучке» в четыре раза больше, чем в лимоне, а витамина К на порядок больше, чем в богатых им шпинате и капусте, и стали рекомендовать ее настои в качестве эффективного средства от весенней депрессии, для повышения сопротивляемости организма и улучшения обмена веществ.
 
Минеральный состав крапивы тоже порадовал ее исследователей: много белков, органических кислот (щавелевая, янтарная, лимонная, молочная), дубильных веществ, эфирное масло, железо, марганец, кальций и калий. Отсюда и послужной список крапивы как врачевательницы: оказывает и противовоспалительное, и антисептическое, и мочегонное действие.
 
Полезна при диабете, атеросклерозе, геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Впрочем, что перечислять, пора урожай собирать! На охоту за крапивой Среди другой флоры крапиву легко распознает даже горожанин в седьмом поколении, если не «в лицо», то по характерному жжению.
 
Распространена она повсеместно, любит тенистые влажные места, прячется среди кустарников, в оврагах, растет на лугах, по берегам рек и вдоль дорог. В деревнях ее зачастую считают сорняком, нещадно вырубая из посевов, не ведая, что в некоторых европейских странах ее даже специально выращивают. Листья крапивы лучше всего заготавливать впрок по весне, но можно и в начале лета.
 
Обрывать их нужно в защитных перчатках, а лучше делянку крапивы скосить, а потом оборвать листья после увядания, когда они перестанут жалить. Сушат их обычно на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. На солнце этого делать нельзя, так как листья обесцвечиваются, ломаются, а порой и быстро превращаются в бесполезную труху.
 
Сушка считается законченной, как только начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенные листья можно спрессовать и уложить в чистые полотняные мешочки. Хранить следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей не более двух лет.
 
Отдельно можно заготовить корневища крапивы. Выкапывают их осенью, расстилают на открытом воздухе и сушат. Хранят так же, как и листья. Кстати, не стоит пренебрегать и семенами этого лекарственного растения! Они созревают в августе-октябре, тогда же их и собирают и прячут в укромном месте до зимы.
 
В качестве поливитаминного средства при усталости, авитаминозе, а также мочегонного при заболеваниях почек: Две столовые ложки измельченных листьев крапивы заливают 0,5 л кипятка, настаивают один час, процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Одну столовую ложку листьев заливают 1/4 л кипятка, настаивают четыре часа, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раз в день перед едой при заболеваниях желудка, атеросклерозе.
 
Этот же настой можно добавлять в ванны при ревматизме и геморрое. Одну столовую ложку измельченных корней крапивы вместе с чесноком (3-5 зубков) настаивают в 200 мл водки в течение недели, процеживают и получают эффективное средство от простуды и высокой температуры. Настойкой можно и натираться, и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день. Щепотку семян крапивы заливают стаканом воды, кипятят десять минут, затем час настаивают, процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют на ночь при кашле или бессоннице.

( 1 Голос )