Здоровье

Папилломы - главная опасность лета

24.07.2014 Печать E-mail
папиллома
 
Папилломы так же как и бородавки вызываются особым вирусом – вирусом папилломы. Папилломы проявляются почти так же как и бородавки. На слизистой органов и прилегающих участках кожи появляются бородавчатые разрастания бледно-розового или интенсивно красного цвета.
 
Эти разрастания быстро увеличиваются в размерах и в количестве, постепенно приобретая вид цветной капусты, или остаются плоскими, малозаметными. Вирус может передаваться через непосредственный контакт между наружными покровами зараженного и незараженного человека. Поражение слизистой оболочки половых органов возникает в результате полового контакта.
 
Такие папиломы необходимо удалять, потому, что некоторые доброкачественные опухоли могут перерождаться в злокачественные. При этом надо учитывать, что удаление папилом (бородавок) не гарантирует пациента от повторного их образования. Папилома вирус человека является вирусным заболеванием и человек остается носителем вируса в течение нескольких лет. Поэтому в плане профилактики заболевания необходимо оздоравливать весь организм в целом. Эти инфекции известны еще с античных времен и описаны врачами Древней Греции под названием «кондиломы».
 
В конце 60-х годов XIX столетия из половых бородавок были выделены вирусы, которые в настоящее время подразделяются на несколько штаммов (подвидов). Передача папилломовирусных инфекций (ПВИ) происходит главным образом половым путем, но не исключен и бытовой путь заражения, при очень тесном бытовом контакте.
 
Чаще всего болеют молодые женщины, активно живущие половой жизнью. Симптомы папилломовируса: инкубационный период при папилломовирусном инфицировании колеблется от 1 до 9 месяцев, в среднем составляя 3 месяца. Типичным проявлением ПВИ являются остроконечные кондиломы, которые располагаются на наружных половых органах или в области влагалища и шейки матки. Они представляют собой образования бледно-розового цвета на короткой ножке. Размеры их могут варьироваться от булавочной головки до спичечной головки, при слиянии кондиломы образуют причудливые разрастания в виде цветной капусты, ягоды малины, петушиного гребня.
 
При расположении на слизистой влагалища или шейки матки окраска кондилом будет ярко-красной. Количество кондилом может быть различным: от единичных, которые не всегда легко различить при осмотре, до множественных, которые образуют обширные зоны поражения и распространяются даже на область паховых и межъягодичных складок. В начальной стадии заболевания больные могут не предъявлять жалоб и не замечать наличия кондилом, однако по мере увеличения их количества у пациенток может появиться зуд и жжение в области наружных гениталий. Если кондиломы занимают большие области, то при ходьбе они соприкасаются друг с другом и травмируются (мацерируются), при этом появляются выделения с неприятным запахом.
 
Сильные разрастания кондилом на наружных половых органах вызывают затруднения при половой жизни, травмируя психику больных. Я вспоминаю случай, который наблюдала очень давно, еще во время прохождения последипломной практики в гинекологическом отделении маленькой сельской больницы. В отделение поступила молодая женщина, которая практически не могла передвигаться: вся область промежности, включая паховые складки и область заднего прохода, была покрыта «зарослями» остроконечных кондилом, которые издавали зловоние и вызывали при ходьбе сильную боль.
 
Удаление кондилом производилось несколькими этапами, под общим наркозом, так как после вмешательства на месте удаленных кондилом образовывались обширные раневые поверхности, которые долго заживали. Источником заражения в данном случае оказался супруг несчастной женщины, который даже не подозревал, что у него на головке полового члена «проживает» парочка мелких остроконечных кондилом. Диагностика остроконечных кондилом особого труда не представляет, однако надо помнить о том, что иногда их можно спутать с широкими кондиломами, которые являются проявлением вторичного сифилиса. Поэтому при обнаружении кондиломатоза вульвы, влагалища или шейки матки необходимо обследовать женщину более подробно, для исключения сифилиса.
 
Лечение остроконечных кондилом проводится различными методами. Используются такие препараты, которые наносятся на поверхность кондилом, при этом происходит их омертвение (некроз) и удаление с пораженной поверхности. Применяется такой современный метод лечения, как криодеструкция кондилом, удаление их лазером, а также электрокоагуляция кондилом. Перед удалением кондилом назначают противовирусные мази, содержащие интерферон, например мазь виферон. В моей практике было несколько случаев, когда после использования этой мази кондиломы исчезали полностью, не требуя более серьезного вмешательства. Одновременно с местным лечением можно использовать растительные иммуномодуляторы, относящиеся к группе биологических добавок, такие как эхинацея, кошачий коготь и другие, при условии, что ваш лечащий врач хорошо знает эти группы препаратов. Онкогенная опасность папилломовируса.
 
Говоря о проблеме папилломовирусных инфекций, не могу не остановиться на очень важном моменте. Дело в том, что в последние годы установлен высокий онкогенный потенциал ПВИ, т.е. со 100% -ной достоверностью доказано, что причиной возникновения почти ВСЕХ злокачественных опухолей шейки матки является папилломовирусная инфекция. Это происходит далеко не у всех женщин, страдающих ПВИ, однако риск развития рака шейки матки при хроническом носительстве папилломовирусов выше в сотни раз. Диагноз хронической инфекции ставится в том случае, если повторные анализы, проведенные с интервалами в несколько месяцев, выявляют присутствие одного и того же типа папилломовируса. Поэтому при наличии ПВИ особенно важно установить, к какому типу относится данный папилломовирус — высокой или низкой онкогенности.
 
При обнаружении с помощью специальных анализов наличия у пациентки папилломовируса высокой онкогенной активности женщине проводится противовирусное лечение, назначаются средства, укрепляющие иммунитет, кроме того, она включается в группу диспансерного наблюдения и каждые 3—6 месяцев проходит обследование у гинеколога, во время которого производится забор мазков с шейки матки на атипические клетки и выполняется кольпоскопия (осмотр шейки матки в микроскоп). При необходимости больная направляется на консультацию к онкогинекологу для более тщательного обследования.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости