Здоровье

Кто рискует заболеть раком?

12.07.2014 Печать E-mail
врач
 
По статистике, у 50–70 процентов онкобольных незадолго до постановки диагноза в жизни происходили неприятные ситуации. Ежегодно на планете заболевают раком от 9 до 11 миллионов человек, из них около 160 тысяч – жители России. О болезни известно уже около четырех с половиной тысяч лет. И хотя существуют сотни теорий развития этого недуга, авторы двух когда-то даже получили Нобелевскую премию, однозначной причины болезни назвать не могут и сейчас.
 
Стресс – один из факторов развития опухоли
 
В последние годы вновь становится популярной теория, которой придерживались российские медики в середине XVIII века. Они называли рак болезнью длительной печали и строили тактику лечения на коррекции психологического состояния больного. Однако об этой теории забыли в конце XIX века, когда начали бурно развиваться химия, биология и фармацевтическая промышленность. Тогда казалось, что препараты вылечат все болезни.
 
В 1932 году французский ученый Ганс Селье предложил теорию стресса, которая объяснила причины многих заболеваний. А в последующие годы исследования показали, что стресс – один из факторов развития опухоли. Чтобы в организме протекал любой процесс, его должна «включить» кора головного мозга. И если развивается хроническая болезнь, значит, произошел какой-то сбой. Следовательно, чтобы излечить недуг, нужно воздействовать не только на больной орган, но и на определенные структуры мозга. Сегодня уже есть лекарства, которые лечат болезни, корректируя работу мозга. Они применяются и в онкологии.
 

Можно ли уберечься от рака?

В 1981 году американские онкологи Долл и Пето проанализировали свыше 51 тысячи состояний, которые могут способствовать развитию опухолей. Оказалось, что самые значимые – стиль жизни и питание. А вот экология, лекарства, хронические болезни играют менее значительную роль в этом процессе. Понятие «стиль жизни» включает в себя прежде всего наши взаимоотношения с людьми, как близкими, так и чужими, а также цели, то, как мы их достигаем, как принимаем неудачи. Биологи выделили вещества, которые вырабатываются в головном мозгу и регулируют практически все процессы в организме. А вот выработка этих веществ зависит от многих факторов, в том числе и психологического состояния.
 
Давно замечено, что у 50–70 процентов онкобольных незадолго до постановки диагноза «рак» в жизни происходили стрессовые ситуации. Это не значит, что опухоль так быстро развилась. Доказано, что с момента появления первых раковых клеток до постановки диагноза проходит 15–20 лет. У онкологов есть такая поговорка: все мы умрем от своего рака, если доживем до него. Если защитная система организма в норме, он справится с недугом.
 
Питание и рак
Если человек здоров и его ничто не беспокоит, есть можно все, что хочется. Еда – это еще один источник удовольствия, и ограничения могут навредить как телу, так и душе. Представьте эмоциональное состояние человека, сидящего на диете, когда все вокруг едят «запрещенные» продукты. Чаще эксперименты с диетами ставят на себе женщины, что может закончиться хроническими заболеваниями. Так, при ограничении продуктов, содержащих холестерин, могут развиваться гормональные нарушения.
 
В идеале нужно есть свежие продукты, не содержащие консервантов, стараться употреблять овощи и фрукты, выращенные не дальше, чем за 600–700 километров от места проживания. Если возникают проблемы со здоровьем, то некоторые из них действительно можно преодолеть с помощью диеты, которую должен подобрать только специалист.
 
Лекарства и онкология
Принимать любые препараты, в том числе гомеопатические, растительные, витамины или БАДы, можно лишь по назначению врача. Зимой и весной многие принимают комплексы витаминов и микроэлементов. Но если организм не нуждается в некоторых из них, они могут принести вред. Так, повышенная доза железа становится канцерогенной и стимулирует опухолевые процессы. Витамин С при передозировке накапливается в поджелудочной железе и уничтожает клетки, которые вырабатывают инсулин. Неразумный прием больших доз аскорбиновой кислоты может быть опасен развитием сахарного диабета.
 
Сейчас рекламируются различные средства природного происхождения, которые укрепляют иммунную систему. Однако они могут стимулировать и рост опухоли. Поэтому назначает их врач, если возможно, в комплексе с другими средствами, которые перекрывают их нежелательное действие.
 
рак, опухоль
 
Не впадайте в крайность
Говорят, человек может умереть от горя и от счастья. И это действительно так. Наш организм одинаково реагирует на негативный и позитивный стресс. Бурные перемены в жизни не проходят бесследно для здоровья. Восточная философия учит нас придерживаться во всем золотой середины, не впадать в крайности.
Чтобы не разочаровываться, старайтесь ставить реальные цели, ни на чем не зацикливаться, не сравнивать себя с другими. Надо ценить то, что у вас есть. В общем, переориентируйтесь на позитив.
 
Просыпаясь утром, скажите себе несколько комплиментов, не забывайте подбадривать и хвалить себя в течение дня. Что бы ни случилось, говорите себе: все к лучшему.
Доверьтесь своему внутреннему чутью при выборе цвета одежды. К примеру, красный снимает стресс. Не обсуждайте свои проблемы и болезни с приятелями, за помощью обращайтесь к психологу или врачу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости