Здоровье

Врачи рассказали, почему так важен завтрак

11.07.2014 Печать E-mail
джетлаг
 
Жизнь человека стала настолько динамичной, что появляются новые понятия в медицине, связанные с несовпадением ритма человека и дневного ритма. Это явление назвали "джетлагом", а также оно известно как десинхрония. Тем не менее, ученые отыскали эффективный способ справиться с джетлагом - это прием плотного завтрака.
 
Оказывается с помощью гормона инсулина можно переустановить внутренние часы организма. Японские исследователи из Yamaguchi University в ходе экспериментов на мышах решили проверить, влияет ли прием пищи на циркадные ритмы в такой же степени, в которой свое влияние оказывает смена дня и ночи, то есть свет и тьма. Оказалось, что внутри миллионов клеток существуют собственные суточные ритмы, которые управляются с помощью гормона инсулина. Гормон может помочь в переустановке внутренних часов организма, то есть в преодолении последствий джетлага.
 
Поэтому японские ученые считают, что прием пищи, способной вызвать мощный прилив инсулина, критически необходим для людей, совершающих длительные перелеты. Самый сильный выброс инсулина наблюдается в организме человека после употребления углеводов. Ученые сканировали клетки печени грызунов, которым давали по ночам большие порции пищи, и в этих клетках наблюдалась активность инсулина, воздействующего на суточные ритмы.
 
"Инсулин может помочь биологическим часам желудка синхронизироваться с новым временем приема пищи, - говорит доктор Макото Акаси, один из авторов исследования. - К примеру, для преодоления последствий джетлага необходимо обогатить ужин ингредиентами, вызывающими секрецию инсулина. Это приведет к переустановке циркадных ритмов на несколько часов вперед, а вот плотный завтрак, напротив, произведет обратный эффект".
 
Доктор Акаши предупреждает, что у лечения бессонницы с помощью инсулина бывают побочные эффекты, и особенно осторожно надо использовать подобную методику пациентам с диабетом второго типа.
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости