Здоровье

Как вылечить болезни без лекарств?

11.07.2014 Печать E-mail
врач
 
Врачи, занимающиеся клиническими испытаниями новых лекарств, хорошо знают об интересном явлении, именуемом плацебо-эффектом. Суть его весьма проста – если 100 больным выдать не содержащие действующего вещества таблетки-пустышки и объявить, что они получили новейшее лекарство, то в определенном, иногда весьма высоком проценте случаев, состояние пациентов может улучшиться. Но каковы причины улучшения?
 
Раньше считалось, что плацебо-эффект - это шарлатанство. Но недавно ученые доказали, что плацебо может быть мощным средством лечения, мобилизующим собственные силы организма на выздоровление. Раскрыть секреты плацебо-эффекта пытались психиатры из Калифорнийского Университета.
 
Изучение плацебо эффекта проводилось на пациентах, страдающих хронической депрессией. 25 из них в течение восьми недель получали антидепрессанты флуоксетин и венлафаксин, а 26 пациентов плацебо-таблетки. Результаты лечения оценивались по состоянию больных, а также по результатам энцефалографических исследований, показывающих активность различных отделов головного мозга.
 
Выраженное улучшение состояния было отмечено у 13 пациентов (или у 52%) из «лекарственной группы» и у 10 пациентов из группы плацебо (38%). Однако электроэнцефалография показала, что эффект сопровождался потенциально разными изменениями в активности головного мозга. Так антидепрессанты преимущественно активировали префронтальую кору – зону мозга, отвечающую за эмоциональное состояние человека. А вот плацебо-таблетки оказывали только общестимулирующее действие на мозг, то есть не столько снимали депрессию, сколько способствовали общему повышению психической активности. «Уже много лет врачи знают, что даже имитация лечения способствует улучшению состояния больного», заявляют ученые авторы исследования.
 
Наши результаты только подтвердили предположения о том, что плацебо-эффект по своему механизму не имеет ничего общего с обычными методами лечения. Возможно, мы сможем использовать его в своих целях, совмещая с классическими схемами и методиками терапии.
 
Другие ученые из Гарварда, проанализировав результаты 15 исследований, в которых участвовало 1082 человека, выяснили, что в среднем при приеме плацебо 35% пациентов испытывают значительное облегчение. В другом исследовании, приведены результаты анализов, показывающие, как под действием плацебо изменяется состав крови. Более того, если пациент знает, какие побочные действия есть у препарата, который он принимает, но по настоящему ему дают плацебо, то в 77% случаев эти побочные эффекты у него возникают. Вот и получается, что вера в тот или иной эффект может обусловить его появление.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости