Здоровье

Молоко с медом поможет быстро уснуть

09.07.2014 Печать E-mail
молоко, мед, сон
Проблема быстрого засыпания сегодня знакома многим людям, и не только пожилым, как считалось раньше.
 
Очень часто бессонница мучает именно тех людей, которые активно занимаются различной профессиональной деятельностью, и особенно тех, кто занят умственной работой.
 
Почему мы не можем заснуть?
Что может быть причиной бессонницы? Это могут быть хронические заболевания, перевозбуждение или переутомление, и большинство людей усугубляет эти проблемы своим поведением, отношением к окружающему миру и образом жизни.
Если бессонница вызвана заболеванием, то лучше всего обратиться к врачу – ведь если вылечить болезнь, причина бессонницы исчезнет.
Справиться с перевозбуждением или переутомлением можно, скорректировав режим дня, изменив к лучшему образ жизни, а также обратившись к народным средствам, которые почему-то называют нетрадиционными.
 
Между тем, именно народные традиции, как в питании, так и в лечении разных недугов, помогали многим поколениям наших предков выжить и выстоять в самые трудные времена. К тому же лекарственный сбор, если он правильно составлен и правильно применяется, может избавить не только от бессонницы, но и от заболевания, следствием которого она является.
 
Как быстро заснуть: правила перед сном
Прежде чем выбирать лекарственные сборы и народные средства, попытайтесь всё же оценить свой образ жизни и поведение в целом. Возможно, вы ложитесь и пытаетесь заснуть во что бы то ни стало, или стараетесь вздремнуть днём – не нужно этого делать.
 
Просто начните соблюдать режим питания, на ночь не ешьте; не пейте кофе, чёрный чай и шоколад после 18 часов; перед сном избегайте физической активности и нагрузок, однако в течение дня делайте гимнастику; занимайтесь спортом хотя бы пару раз в неделю, а перед сном выходите на прогулку.
 
Никогда не ложитесь спать в плохом настроении, и не пытайтесь использовать в качестве снотворного алкоголь: иногда кажется, что он помогает уснуть, однако такой сон бывает неглубоким и коротким, а утром вы можете чувствовать слабость и головную боль. После этого вряд ли возможна нормальная работа, да и бессонница только усугубится.
 
Многие специалисты рекомендуют читать перед сном что-нибудь, что вам никогда не хотелось – например, сложный технический или гуманитарный учебник, какую-либо рабочую инструкцию или другой достаточно скучный текст. Мозг отказывается воспринимать такую информацию, особенно после трудового дня, и спать хочется гораздо сильнее – это способ помогает многим людям.
 
Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, и обязательно проветривайте комнату перед сном – даже если на улице холодно. Кстати, оптимальная температура в спальне вовсе не 22 градуса, а 18 или даже 15 – именно при этой температуре мы хорошо спим. В общем-то, эти рекомендации известны всем, но мы о них часто забываем.
молоко, мед, сон
 
Как быстро заснуть: народные способы и методы
Что касается народных методов, то к ним относятся не только травяные настои и отвары. Травами можно набить свою подушку: взять листья мяты, орешника, лавра, папоротника, душицы, герани, лепестки роз, сосновые иголки – на такой подушке засыпается гораздо быстрее и легче.
Снотворное в домашних условиях
 
Можно съесть на ночь целую луковицу, если ваш желудок это переносит – лук успокаивает и помогает уснуть.
Проверенный способ как быстро заснуть – выпить на ночь стакан тёплой воды со столовой ложкой мёда. Ещё лучше, если вы можете выпить тёплое молоко с мёдом и корицей: это помогает уснуть даже при сильном возбуждении. Если вы давно мучаетесь бессонницей, тёплое молоко тоже поможет – однако этот способ мало кто использует, да и молоко любят не все.
 
Лавандовое масло тоже известно своими успокаивающими свойствами. Если перед сном слегка смазать им виски, то напряжение спадёт, и вы уснёте спокойно. Можно также накапать 2-3 капли этого масла на кусочек сахара, положить под язык и рассосать перед сном.
Как быстро заснуть
 
Если вы не страдаете варикозом, то можно сделать горячую ножную ванну – она снимет усталость и тоже успокоит. Общая тёплая ванна с хвойным настоем, или настоем мелиссы, душицы, мяты, календулы поможет всем – принимать её нужно около 10 минут.
 
Как быстро заснуть: лечебные отвары и настои
А теперь о лечебных отварах и настоях. Мы приведём самые простые рецепты: из тех компонентов, которые можно легко купить в городе – в аптеке, на рынке или даже в магазине.
 
 
Настой из шишек хмеля обладает расслабляющим и лёгким обезболивающим действием. 2 ст.л. шишек измельчите и залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться около часа, потом процедите и пейте за 20 минут до еды 3 раза в день, по ¼ стакана.
Измельчённый корень валерианы (2 ст.л.) залить стаканом кипятка, настоять, процедить, и принимать 4 раза в день по 2 ст.л. Дополнительно вдыхать аромат настоя на ночь, примерно по 10 минут.
 
Пустырник оказывает успокаивающее действие. 4 ст.л. сушёной травы заливают стаканом кипятка в термосе, и настаивают 2 часа. Принимать настой в течение дня, в тёплом виде по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Боярышник давно известен в народной медицине, как мягкое, но эффективное успокаивающее средство. Настой измельчённых плодов принимают по ¼ - ½ стакана после еды, 3-4 раза в день. Для приготовления настоя 100 г плодов заливают 2 стаканами воды, полчаса кипятят на медленном огне, охлаждают и процеживают.
 
Можно использовать аптечную настойку боярышника в смеси с 20-процентной настойкой прополиса, принимая 2-3 раза в день по 20 капель, за 20 минут до еды. Однако предпочтительнее всё-таки обычный настой плодов – в нём нет спирта.
Настой смеси семени тмина, укропа, травы пустырника и корня валерианы тоже оказывает успокаивающее действие и помогает справиться с бессонницей. Ингредиенты берут в равных частях; потом заливают стаканом кипятка 2 ст.л. смеси и настаивают полчаса. Принимают 2-3 раза в день, по ½ стакана.
Чай из мелиссы, апельсиновых корок и валерианы тоже помогает наладить сон. К настоянной в течение 10 минут смеси мелиссы и корок (по 1 ч.л.) можно добавить 1 ч.л. валерианы – аптечной настойки. Смесь надо готовить и пить с мёдом 3 раза в день, как обычный чай, заливая ингредиенты стаканом кипятка. Мёд не класть в стакан, а есть и запивать чаем.
 
Мелиссу можно смешивать с мятой, плодами кориандра (всё по 20 г), и готовить спиртовую настойку для компрессов, настаивая в течение суток ингредиенты на смеси спирта (100 мл) и воды (20 мл). Затем настойку процедить, сырьё отжать, и делать компрессы на височную и затылочную области перед сном.
Яблочный уксус с мёдом помогает уснуть уже через 30 минут после приёма. В чашке натурального мёда надо размешать яблочный уксус – 3 ч.л., и принимать по 2 ч.л. смеси перед сном. При сильном возбуждении можно ночью принять смесь ещё раз. Мёд в сочетании с яблочным уксусом оказывает более выраженное успокаивающее действие.
 
Сваренные в красном вине (портвейне или кагоре) семена укропа делают сон здоровым и глубоким. Вино – 0,5 л, семя укропа – 50 г, варить на слабом огне полчаса, принимать перед сном по 50 мл.
 
молоко, мед, сон
Сок лимона с мёдом и грецкими орехами не только поможет быстрее засыпать, но и повысит защитные силы организма. Сок лимона – 1 стакан, мёд (желательно гречишный) и толчёный грецкий орех – по 2 ст.л. Смешать всё до однородной массы и принимать перед сном, по 1 ст.л.
 
Когда вы ложитесь спать, надевайте удобную и лёгкую одежду: пижаму, свободную сорочку – тело должно чувствовать себя спокойно и отдыхать. Хорошо, если под этой сорочкой больше ничего нет – это идеальный вариант для отдыха. Не стоит спать в облегающих футболках и синтетическом белье.
Одежда должна обеспечивать оптимальную для вас температуру: если вам часто бывает жарко, надевайте шёлковую сорочку, если вы чувствительны к холоду – выбирайте хлопок или лён.
 
Если вам трудно уснуть, есть один способ, хотя и не очень комфортный: откройте форточку и на несколько минут откиньте одеяло. Когда замёрзнете, укройтесь – как только начнёте согреваться, уснёте.
 
Используя любые средства, прежде всего перестаньте переживать и зацикливаться на том, что вы не уснёте. Беспокойство из-за бессонницы изматывает нас ещё больше: если стараться уснуть и смотреть на часы, отмечая, во сколько же вам удастся «отключиться», можно довести себя до нервного срыва, и тогда уж придётся обращаться за помощью к специалисту.
 
Старайтесь ложиться спать не позже 10, или хотя бы 11 часов вечера – ведь утром придётся вставать в обычное время, а организм должен отдыхать не меньше 8 часов, и ему безразлично, какой это день – выходной или рабочий.
И конечно, для того, чтобы мы могли быстро и спокойно заснуть, в спальне должно быть темно и тихо – иначе вряд ли помогут все приведённые выше рекомендации. http://www.inmoment.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости