Здоровье

Запах изо рта может свидетельствовать о диабете

09.07.2014 Печать E-mail
запахЗапах изо рта может появляться по разным причинам. Но чаще всего он является признаком сахарного диабета 1 типа. Кроме того, такой запах ацетона может появиться при голодании, различных заболеваниях и состояниях, сопровождающихся повышенным обменом веществ, а также при некоторых заболеваниях печени.
 
Запах ацетона изо рта обычно говорит о том, что в крови человека (а значит, и в выдыхаемом воздухе) содержится большое количество кетоновых тел – продуктов распада жиров.
Чаще всего это происходит при сахарном диабете 1 типа, когда в организме не хватает инсулина или он или отсутствует полностью.
 
Инсулин – это гормон, вырабатываемый клетками Лангерганса поджелудочной железы и помогающий тканям усваивать из крови глюкозу – источник энергии. Без инсулина ткани не могут усваивать глюкозу, ее накапливается в крови очень много (повышается сахар крови), а источником энергии для поддержания клеточного обмена веществ она не становится.
 
Но организм не может существовать без энергии, поэтому источником энергии становятся жиры и белки. Единственным недостатком этого процесса является то, что при распаде жиров образуются токсические вещества – кетоны (или ацетон), которые отравляют организм. Они меняют кислотно-щелочной баланс крови – появляется кетоацидоз. Одновременно нарастает обезвоживание организма, так как вместе с большим количеством глюкозы через почки выводится вода (сахар притягивает к себе воду).
 
Кислота в крови раздражает дыхательный центр, у больного появляется одышка или глубокое шумное дыхание, а в выдыхаемом воздухе - примесь кетоновых тел, то есть ощущается запах ацетона. Кетоацидоз может нарастать в течение нескольких дней, реже - часов. В это время больной становится вялым, необщительным, сонливым, равнодушным к окружающим проблемам.
 
Все больные сахарным диабетом 1 типа хорошо знают, что запах ацетона изо рта – это очень опасный признак, который говорит о том, что приближается диабетическая кома, которая сопровождается потерей сознания. Первая помощь при таком состоянии – инъекция инсулина.
 
При сахарном диабете 2 типа развивается другой тип диабетической комы - гиперосмолярная кома – присутствие в крови инсулина сдерживает процесс распада жиров и кетоацидоза не бывает. Но при этом количество сахара в крови бывает очень высоким, что приводит к обезвоживанию организма, так как вместе с сахаром из крови через почки выводится вода.
 
Сахарный диабет 1 типа чаще бывает у молодых людей, в том числе у детей. Иногда он впервые начинается внезапно. Поэтому стоит обратить внимание на такие симптомы, как запах ацетона изо рта в сочетании с вялостью, сонливостью и сухостью во рту.
 
Симптом: запах ацетона изо рта при голодании или некоторых диетах
 
При голодании, когда человек несколько суток подряд не получает пищу, в организме происходит то же самое, что и при сахарном диабете 1 типа, правда, в крови нет глюкозы. Тем не менее, отсутствие необходимой для клеточного обмена энергии заставляет организм вначале использовать хранящиеся в печени и мышцах запасы гликогена (он быстро превращается в глюкозу). Но этих запасов хватает не более, чем на сутки, после чего «в топку» идут жиры и белки.
 
При распаде жиров и белков образуется много токсичных веществ, в том числе ацетон, запах которого и исходит от голодающего человека.
Если с целью похудения употреблять только белковую пищу, как рекомендуют некоторые диеты, и совсем не употреблять углеводы (источник глюкозы), то также может появиться запах ацетона изо рта. Жиры при этом сжигаются, но ценой отравления организма. Именно поэтому такие экстремальные диеты опасны для жизни.
 
При каких еще заболеваниях и состояниях появляется запах ацетона изо рта
 
Запах ацетона изо рта может появиться при любом заболевании и состоянии, сопровождающемся повышенным обменом веществ. Ярким примером такого состояния является тиреотоксикоз – заболевание, развивающееся на фоне повышенной функции щитовидной железы.
 
Большое количество гормонов щитовидной железы стимулирует обмен веществ, поэтому клеткам требуется большое количество энергии. С целью получения энергии организм использует не только углеводы, но также белки и жиры, человек начинает худеть, несмотря на «волчий» аппетит, у него появляется незначительный запах ацетона изо рта. Поэтому, если появление запаха ацетона изо рта сопровождается раздражительностью, бессонницей и потерей веса, стоит обследовать щитовидку.
 
Небольшой запах ацетона изо рта ребенка может быть также связан с повышенным обменом веществ и интенсивным ростом. Это физиологический процесс и его не стоит бояться. Но нужно обратить внимание на состояние ребенка, если он при этом вялый, сонливый или, напротив, слишком взвинченный, капризный, плохо спит, то следует обратиться к врачу и провести обследование.
 
Запах ацетона изо рта может быть также при тяжелых заболеваниях печени, острых инфекциях и других заболеваниях.
Лечение запах ацетона изо рта может проводить только врач, выяснив предварительно причину этого явления.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости