Здоровье

Желтый язык - признак заболевания органов пищеварения

08.07.2014 Печать E-mail
язык, налетЖелтый язык может быть признаком многих заболеваний и если это явление беспокоит на протяжении длительного времени, нужно обратиться к врачу и провести всестороннее обследование, после чего будет назначено лечение. Если этого не сделать, то серьезное заболевание будет прогрессировать, присоединятся и другие неприятные ощущения, а затем и осложнения.
 
Чаще всего желтый налет на языке является признаком заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Но это явление может наблюдаться и при любом другом заболевании органов пищеварения.
 
Кроме того, желтый язык может быть вызван заболеваниями полости рта, языка, зубными протезами, различными эндокринными заболеваниями. Желтый налет на корне языка может появиться в результате лечения некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками. Желтый язык после антибиотиков может быть признаком дисбактериоза.
 
Наконец, язык желтого цвета может быть следствием частого курения, неумеренного употребления крепкого чая и кофе.
 
Желтый язык как признак заболевания органов пищеварения
 
Желтый налет на языке может быть одним из первых признаков заболевания печени и желчевыводящих путей. В печени происходит очищение крови от всех токсинов, поступающих извне и вырабатываемых организмом в процессе обмена веществ. Очищенная кровь поступает в кровеносную систему, а продукты обмена веществ вместе с желчью, которая вырабатывается печенью, поступают сначала в желчевыводящие пути, а затем в желчный пузырь. Из желчного пузыря желчь поступает в 12-перстную кишку и участвует в переваривании пищи. Поступление желчи в 12-перстную кишку связано с приемом пищи: в ответ на поступление пищи начинается перистальтическое движение гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и желчного пузыря, что способствует его опорожнению.
 
При воспалительных или обменно-дистрофических процессах в печени нарушается процесс образования желчи. Недостаток желчи отражается на пищеварении, неправильное переваривание пищи приводит к такому явлению, как желтый язык.
 
Если двигательная активность (моторика) желчевыводящих путей нарушается, то желчь или застаивается в желчевыводящих путях при пониженной моторике или застой идет за счет резкого спазма мышц желчевыводящих путей при повышенной моторике с последующим резким выбросом желчи в 12-перстную кишку. Такое состояние называется дискинезией желчевыводящих путей и приводит к нерегулярному выбросу желчи, а значит, к нарушению пищеварения, в результате чего и появляется желтый налет на языке.
 
Дискинезия желчных путей часто сопровождает различные заболевания органов пищеварения, поэтому желтый налет на языке может появляться при гастритах (воспалении слизистой оболочки желудка), холециститах (воспалении желчного пузыря), дуоденитах (воспалении 12-перстной кишки), панкреатитах (воспалении поджелудочной железы). Желтый язык при беременности также может быть следствием дискинезии желчевыводящих путей, которая развивается под действием женского полового гормона прогестерона – он подавляет двигательную активность гладкой мускулатуры матки и всех органов брюшной полости.
 
Часто желтый язык у взрослого является первым признаком холецистита (воспаления желчного пузыря) и желчнокаменной болезни, при которой в желчевыводящих путях и желчном пузыре образуются камни. Для этих заболеваний характерны также боль в правом подреберье, усиливающаяся после приема жирной, жареной пищи, алкоголя, физической нагрузки.
 
Симптомы желтого налета у ребенка – о чем они говорят?
 
У детей старшего дошкольного и школьного возраста желтый налет на языке может говорить о тех же заболеваниях, что и у взрослых. Желтых язык у детей младшего и среднего дошкольного возраста чаще всего говорит о неблагополучии со стороны ЛОР-органов. Так, при наличии хронического тонзиллита или гайморита у ребенка часто появляется желтоватый налет на языке.
 
Желтый налет на языке в сочетании с болями в животе может быть также признаком лямблиоза – заболевания, вызываемого простейшими (лямблиями), обитающими в 12-перстной кишке.
 
Желтый язык у грудничка чаще всего связан с погрешностями в питании, например, если ребенок несколько раз в день ест манную кашу. Желтый налет на языке может появиться у грудничка после кишечной инфекции или после инфекционно-воспалительного заболевания верхних дыхательных путей, особенно, если он получал курс лечения антибиотиками.
 
Лечение желтого налета
 
Появление постоянного желтого налета на языке взрослого или ребенка всегда настораживает. Но это не должно стать поводом для самостоятельного решения проблемы. Следует обратиться к врачу, пройти обследование и назначенное по его результатам лечение.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости