Здоровье

Если болит в области пупка – что делать?

05.07.2014 Печать E-mail
больБолит живот в области пупка – такие жалобы больные предъявляют очень часто. Но боль боли рознь. Например, если боли носят острый характер и появились внезапно, то нужно вызывать скорую помощь, а если менее интенсивные боли беспокоят постоянно, то стоит обратиться к гастроэнтерологу.
 
Острая, внезапно начавшаяся боль в животе говорит о каком-то остром заболевании. А так как сразу, на основании одного осмотра установить, что же болит, удается далеко не всегда, такое состояние получило название острого живота.
Оно сопровождается не только болями, но и общим тяжелым состоянием.
 
Понятие «острый живот» может включать в себя любые заболевания органов брюшной полости, требующие экстренной хирургической помощи. К таким заболеваниям чаще всего относятся острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит и ущемленная пупочная грыжа. Реже причиной острых болей в животе является тромбоз брыжеечных сосудов брюшной полости – закупорка кровеносных сосудов приводит к некрозу кишечника и появлению сильных болей в животе.
 
Если болит живот в области пупка, боли появились внезапно и носят очень сильных характер, то не стоит разбираться, что именно болит и тем более принимать обезболивающие лекарства. Следует немедленно вызвать скорую помощь. Если врач скорой помощи обнаружит признаки острого живота, то он также не станет уточнять диагноз или делать какие-то назначения, больного просто немедленно госпитализируют.
 
В стационаре для уточнения диагноза сделают экстренные анализы. Но иногда и они не проясняют диагноз заболевания, он устанавливается только в процессе хирургической операции.
 
Ноющие или схваткообразные периодически появляющиеся или постоянные боли
 
Для того чтобы понять, что же может постоянно болеть в области пупка, нужно представлять, какие же органы расположены в этой области.
 
В области пупка располагаются петли тонкого кишечника, поперечно-ободочная кишка (часть толстого кишечника), к задней поверхности брюшной полости прилегает тело поджелудочной железы. Наконец, в области пупка может быть пупочная грыжа, а несколько ниже – грыжа белой линии живота.
 
Все расположенные в данной области органы могут быть причиной боли. Например, сильные приступообразные боли могут развиваться из-за неправильного переваривания пищи, что приводит к повышенному газообразованию, спазмам в кишечнике и острым приступообразным болям – кишечной колике. Эти боли прекрасно снимаются спазмолитиками, например, но-шпой, которая вызывает расслабление гладкой мускулатуры кишечника.
 
Но это не выход из положения. Нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить причину нарушения пищеварения. Причиной может быть любое заболевание желудочно-кишечного тракта – хронический панкреатит, хронический энтероколит, хронический холецистит и так далее. Наконец, часто причиной повышенного газообразования и кишечных колик является дисбактериоз кишечника, который сам по себе не является болезнью, но может быть фонем, на котором болит живот в области пупка и формируются различные заболевания органов пищеварения.
 
Иногда боль может просто отдавать в область пупка. Например, при почечной или печеночной колике. Причиной этого состояния являются камни в мочевыводящей и желчевыводящей системе, перекрывающие путь моче или желчи. Камни могут вызывать резкий спазм кровеносных сосудов стенок мочеточников или желчных путей (ишемию), сопровождающуюся сильными болями.
 
Достаточно часто боли в области пупка могут быть следствием глистной инвазии. Такие боли и даже закупорку кишечника (кишечную непроходимость) могут вызывать, например, аскариды. У детей болит живот в области пупка часто на фоне лямблиоза.
 
Постоянные ноющие боли в области пупка могут быть признаком онкологического заболевания – растущая опухоль кишечника или поджелудочной железы может постепенно сдавливать нервные окончания, расположенные в окружающих тканях, поэтому и болит живот в области пупка.
 

Болит живот в области пупка – что делать?

 
Если боли в области пупка не случайное явление, они периодически появляются или беспокоят постоянно, следует обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу. На основании одного осмотра врач также сразу не поставит диагноз, он назначит обследование. И только по его результатам будет установлен точный диагноз и назначено адекватное лечение.
 
Следует помнить, что если болит живот в области пупка давно, то это, скорее всего, хроническое заболевание, которое требует длительного лечения. И не стоит надеяться на то, что врач выпишет таблетки, и они немедленно помогут. Хронические заболевания органов пищеварения требуют правильного питания и длительного лечения под контролем врача.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости