Здоровье

Как бороться с чувствительностью зубов

02.07.2014 Печать E-mail
чистка зубовВы чувствуете боль, когда едите холодное, горячее, сладкое? Вам больно чистить зубы? Сомнений нет, налицо все симптомы повышенной чувствительности зубов. Чувствительность зубов - при таком диагнозе возникают периодические боли и неприятные ощущения, но существует возможность избавиться от подобного рода симптомов.
 
Конечно же, сама по себе проблема чувствительности зубов не решится, не стоит запускать это заболевание. В случае чувствительности зубов, следует сразу же обратиться к стоматологу, чтобы выявить причину повышенной чувствительности и подобрать оптимальное решение проблемы.
 
В чем причина чувствительности зубов
 
Наши зубы состоят из четырёх тканей: эмаль, дентин, зубная пульпа и цемент. Внутри первого защитного слоя эмали, покрывающего зуб, находится дентин, очень чувствительная зона, которая непосредственно связана с зубным нервом через небольшие каналы. Когда зубы здоровы, эмаль и десна защищают дентин.
 
Однако некоторые зубные патологии могут подвергнуть дентин влиянию внешних факторов: любой контакт с холодным, горячим, сладким или кислым вызывает болевые ощущения. В таком случае врач проведет осмотр и определит состояние ваших зубов (кариес, эрозия зубов, заболевание десен).
 
Повышенная чувствительность зубов может быть временным явлением, причина которого использование жесткой зубной щетки, непроизвольный скрип зубами, зубная эрозия, слишком жесткое удаление налета, воспаление десен и так далее.
 
Меры против чувствительности
 
В случае периодической повышенной чувствительности зубов, чистить зубы необходимо гибкой зубной щеткой круговыми движениями. Предпочтение следует отдать десенсибилизирующей зубной пасте, которая продаётся в супермаркетах и аптеках. Такие зубные пасты содержат в себе минералы (хлористый стронций, соли калия, и так далее) способные кристаллизоваться на поверхности зубов и защищать дентин, закупоривая дырки. В их состав также входит фтор, пропитывающий поверхность зуба минеральными солями и делая их менее чувствительными к холодному или горячему.
 
Иногда таких средств недостаточно, чтобы облегчить симптомы чувствительности зубов, в этом случае стоматолог может предложить пациенту покрыть поверхность зубов защитным лаком.
 
Если повышенная чувствительность - явление постоянное, то причиной этого, скорее всего, являются зубной кариес и сокращение размеров десен (гингивит).
 
Кариес – это воспаление зуба, пораженного бактериями, которые разрушают эмаль и обнажают дентин. Зубы становятся чувствительными к холодному, горячему и сладкому.
При наличии таких симптомов необходимо срочно обратиться к стоматологу для лечения кариеса на его начальной стадии. В данном случае чувствительность зубов указывает на необходимость их лечения, в частности пломбирования.
 
Очень часто чувствительность зубов вызвана обнажением корня зуба: дентин корней зубов подвергается влиянию внешних факторов (чистка зубов, жевание, термический шок, кислотность продуктов питания) по причине сокращения размеров десен. Зубы становятся чувствительными к смене температуры, в частности к холоду. Если подобное сокращение касается внешней части зуба, то можно увидеть обнаженную часть зубного корня.
 
В случае гингивита десен следует обратиться за помощью к специалисту, который поможет избежать ухудшения состояния десен и обнажения зубного корня.
Лечение будет зависеть от степени обнажения корня зуба. Если сокращение размера десен на начальной стадии, то лечение стоит начать с применения зубной пасты для чувствительных зубов и покрытия зубной поверхности десенсибилизирующим лаком.
 
При сложной форме гингивита потребуется пересадка десенной ткани, которая поможет скрыть обнаженный зуб.
Запомните, кровоточивость – очень часто признак гингивита и сокращения размера десен.
 
У пациентов, страдающих чувствительностью зубов, процедура удаления налета может ещё больше усилить чувствительность зубов, особенно в период лечения. Но это не повод отказываться от удаления налета. Наоборот, это позволит излечить все причины гингивита и бороться с чувствительностью зубов.
 
Не рекомендуется отбеливать оголенные или поражённые кариесом зубы. Препараты, применяемые при отбеливании, могут нанести еще больший вред зубам и сделать их более чувствительными. Оценить возможность проведения такой процедуры по состоянию зубов пациента, может только врач-специалист.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости