Здоровье

Врачи рекомендуют УЗДГ-исследование сосудов головы и шеи

29.06.2014 Печать E-mail
уздг, сосудыВ мире на сегодняшний день разработано достаточно много методов инструментального исследования сосудистого русла. Наиболее безопасным, не инвазивным, безболезненным и быстрым методом является УЗДГ сосудов головы и шеи. Дуплексное сканирование сосудов позволяет оценить не только состояние сосудов (артерии и вены), а также гемодинамических показателей. Если у пациента имеются неврологические нарушения, то это является прямым показанием для проведения данного обследования.
 
Как оценивается состояние сосудов
 
Ультрасонография дает возможность оценить состояние артерий и вен, то есть провести детальное исследование сосудистого русла в области головы и шеи. Артериальная система доступна обследованию благодаря тому, что сонные артерии расположены поверхностно. Заподозрить наличие изменений со стороны других сосудов можно, если при исследовании выявляются характерные патологические изменения. В первую очередь следует обращать внимание на утолщение внутренней стенки артерий. Это один из первых показателей, который отражает склонность к развитию атеросклеротических поражений.
 
Процесс образования бляшек обусловлен тем, что на поврежденной внутренней оболочке происходит отложение клеток макрофагов, липидов, нитей фибрина. В процессе проведения ультразвукового исследования можно выявить, перекрывает атеросклеротическая бляшка просвет кровеносного сосуда или нет, то есть оценить состояние кровотока в бассейне сосудов головы и шеи. Состав бляшки влияет на ее устойчивость (бляшки могут быть ломкими или устойчивыми).
 
Для оценки состояния кровотока важно определить степень выраженности стеноза. Если у человека имеется стеноз, который перекрывает просвет сосуда на 50% и более, то это отражается на процессе гемодинамики. Происходит ухудшение питания различных отделов головного мозга, так как компенсаторные возможности организма не могут в полной мере компенсировать нарушения вследствие стеноза.
 
О необходимости проведения исследования
 
Существуют определенные показания для назначения данного вида обследования. Каротидная ультрасонография должна проводиться тем пациентам, у которых имеются следующие заболевания:
  • остеохондроз (особенно с локализацией в шейном отделе)
  • гипертоническая болезнь
  • приступы головокружения, транзиторных ишемических атак
  • инсульт в анамнезе, то есть ранее перенесенный
  • атеросклероз
  • зрительные нарушения (подтвержденные во время офтальмологического исследования)
Список показаний может быть расширен в зависимости от клинической картины заболевания, жалоб пациента. С подобными проблемами чаще всего встречаются врачи неврологи, терапевты, поэтому в их компетенции лежит определение показаний для проведения исследования.
 
Если у человека выявляется во время объективного осмотра неврологическая симптоматика, он предъявляет жалобы на приступы головокружения, головной боли, то ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи должно быть включено в план комплексного исследования. Перед проведением исследования не требуется дополнительной подготовки, поэтому это является преимуществом перед другими инструментальными методами диагностики.
 
Если обследование пациента было произведено своевременно, то можно выявить наличие факторов, которые предрасполагают к развитию острых нарушений мозгового кровообращения или инсульта. Головная боль является абсолютным показанием для проведения ультразвуковой диагностики сосудов, так как позволяет обнаружить сосудистую патологию.
 
Когда назначается данный вид обследования детям
 
Большим преимуществом ультразвукового исследования является отсутствие противопоказаний для его проведения. Единственным противопоказанием может быть отсутствие возможности у пациента занять горизонтальное положение. Исследование назначается даже новорожденным с целью исключения наличия врожденной патологии, пороков развития.
 
В настоящее время достаточно часто в педиатрической практике сталкиваются с неврологическими проблемами. Своевременному выявлению отклонений помогает ультразвуковая диагностика сосудов головы и шеи. В первую очередь данный вид исследования помогает правильно установить диагноз, провести курс эффективной терапии. Нередко единственным признаком неблагополучия является головная боль, поэтому родители должны внимательно прислушиваться к жалобам ребенка на головную боль, так как это может служить предвестником более серьезных неврологических нарушений.
 
Если у ребенка в периоде новорожденности были проявления перинатальной патологии, следует проводить динамическое исследование для оценки состояния сосудов головы и шеи. Это дает возможность предотвратить развитие более грубых нарушений, которые нередко приводят к инвалидности ребенка. Тяжелые проявления патологии появляются у лиц старшего возраста, но предотвратить их развитие необходимо в детском возрасте.
 
Во время проведения ультразвукового исследования сосудов пациент не испытывает лучевой нагрузки, нет данных о наличии побочных эффектов, поэтому метод является наиболее подходящим для обследования детей. Данный метод прекрасно дополняет исследование сосудов ангиографию, поэтому оба метода можно рекомендовать в качестве комплексного исследования. Если роды были тяжелыми, протекали с осложнениями, то следует обследовать ребенка в течение первого года его жизни.
 
В процессе роста, развития ребенка необходимо обращать внимание на возможное нарушение речи, внимания или поведения, при этом не следует откладывать обследование, если выявляются проблемы. При наличии патологии со стороны нервной системы происходит нарушение кровообращения головного мозга. На фоне нормализации артериального кровообращения, венозного оттока наступает улучшение состояние ребенка, но это зависит полностью от своевременного проведения обследования сосудов головы.
Автор: Марина Соловьева. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости