Здоровье

Паховая грыжа у женщин - главные опасности

27.06.2014 Печать E-mail
грыжаПаховая грыжа развивается, когда часть брюшины в результате повреждения или ослабления стенки брюшной полости проникает в паховую область. Это состояние может быть очень болезненным и влечет за собой тяжелые осложнения. Как правило, очень болезненные или большого размера грыжи лечат при помощи хирургического вмешательства.
 
Паховая грыжа в 10 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Вероятно, это одна из причин, по которой врачи нередко объясняют болезненные симптомы у своих пациенток любыми причинами, кроме паховой грыжи.
Иногда пациенткам приходится обращаться к нескольким специалистам, чтобы ей, наконец, поставили правильный диагноз и назначили адекватное состоянию лечение.
 
Симптомы паховой грыжи у женщин
 
У некоторых женщин паховая грыжа не вызывает каких-либо симптомов и обнаруживается только во время рутинного медицинского обследования. Однако она может ощущаться и даже быть видна с левой или правой стороны паховой области.
 
Наиболее распространенными симптомами паховой грыжи у женщин являются:
 
Дискомфорт в паховой области. Пациентки могут описывать его, как ощущение жжения, давления или тупой боли в паху. Женщина может ощущать, будто в нижней части живота есть что-то, чего там быть не должно. Если у женщины односторонняя паховая грыжа, неприятные ощущения могут локализоваться слева или справа. Большинство пациенток не ощущают какого-либо дискомфорта по утрам; как правило, он появляется, если женщина долгое время проводит на ногах или сидя, либо поднимает что-то тяжелое. У спортсменок болевые ощущения в паху нередко появляются во время бега;
Выпуклость в паху. Этот симптом обычно появляется не сразу, а через несколько недель или месяцев после того, как женщина впервые начинает ощущать дискомфорт, вызванный паховой грыжей. У некоторых женщин эта выпуклость заметна постоянно, но обычно она исчезает, когда пациентка ложится. Причина этого в том, что когда человек стоит, давление внутри брюшной полости увеличивается, мышцы живота напрягаются, и проталкивают грыжевой мешок через грыжевые ворота.
 
Другие признаки паховой грыжи у женщин:
 
Если у женщины вправимая паховая грыжа - эта ее разновидность встречается чаще всего - при надавливании на выпуклость в паху грыжа проскальзывает через грыжевые ворота обратно, и на какое-то время становится незаметной;
Если произошло ущемление паховой грыжи, грыжевые ворота становятся для нее слишком маленькими, и вправить ее невозможно.
В этом случае могут появляться такие симптомы, как сильная боль в паху, покраснение кожи над грыжей, непрекращающаяся тошнота, рвота, общее недомогание, повышенная температура тела, нарушение дефекации.
 
Бывают ли эти симптомы вызваны другим нарушением? Хотя выпуклости и боли в нижней части живота в большинстве случаев являются признаками паховой грыжи, подобные симптомы иногда бывают вызваны растяжением мышц и связок в паху. Особенно часто это нарушение встречается у женщин, которые серьезно занимаются спортом, но такое растяжение может получить любой человек, не рассчитавший свои силы при выборе физической нагрузки. Наиболее велика вероятность растяжения мышц в паху при очень интенсивных нагрузках на ноги. Его признаками могут быть отечность паховой области (из-за этого и появляется выпуклость, напоминающая грыжу), слабая или умеренная боль, которая может усиливаться, когда женщина поднимает ногу, отводит ее назад или в сторону. Поскольку мышцам паха приходится более или менее интенсивно работать практически постоянно - когда мы стоим, сидим, ходим, и так далее - болевые ощущения и отечность могут сохраняться довольно долго, но, в отличие от паховой грыжи, рано или поздно растяжение проходит без каких-либо последствий для здоровья.
 
Причины паховой грыжи у женщин
 
Паховые грыжи у женщин встречаются в несколько раз реже, чем у мужчин. Первой причиной этого являются анатомические особенности. У девочек в период внутриутробного развития в брюшной стенке образуется отверстие, напоминающее то, через которое у мальчиков тестикулы опускаются в мошонку. Оно имеет меньший размер, чем у мальчиков, но в некоторых случаях из-за него развивается паховая грыжа. Второй причиной того, что это нарушение менее распространено у женщин, является, по-видимому, то, что им реже приходится выполнять работу, связанную с подъемом тяжестей. Однако любые факторы, способствующие повышению давления внутри брюшной полости, могут привести к развитию паховой грыжи как у мужчин, так и у женщин. К таким факторам относятся, например, занятия тяжелой атлетикой и ожирение.
 
Когда нужно обратиться за медицинской помощью?
 
При появлении любых признаков паховой грыжи необходимо как можно скорее пройти обследование. Обычно паховая грыжа не представляет непосредственной опасности для здоровья пациентки, однако при этом нарушении всегда существует вероятность, что может произойти ущемление грыжи. К тому же, паховая грыжа в любом случае не пройдет сама по себе, и чем раньше вы отправитесь к врачу, тем лучше.
 
Если у вас появились признаки ущемленной паховой грыжи, незамедлительно обращайтесь за врачебной помощью; в случае резкого ухудшения самочувствия вызывайте скорую помощь.
 
Диагностика
 
Диагностировать паховую грыжу у женщин зачастую бывает сложнее, чем у мужчин. Дело в том, что с жалобами на боли в нижней части живота женщины, как правило, в первую очередь обращаются к гинекологам, а те не всегда могут сразу понять, что причина болей не в проблемах с репродуктивной системой.
 
К тому же, паховая грыжа у женщин довольно часто не вызывает каких-либо симптомов, и ее обнаруживают лишь в ходе обследований, назначенных для диагностики других нарушений. Тем не менее, у большинства пациенток грыжу диагностируют достаточно рано, чтобы успеть провести плановую операцию для ее удаления. Обычно врач определяет паховую грыжу на основании результатов простого медицинского осмотра и беседы с пациенткой. Если доктор решает проводить операцию, назначаются дополнительные диагностические процедуры - анализ крови, ультразвуковое исследование, и так далее - позволяющие составить подробную картину болезни, и оценить возможные риски, связанные с хирургическим вмешательством.
 
Осложнения
 
В большинстве случаев паховая грыжа у женщин не опасна. Однако в тяжелых формах она может вызвать кишечную непроходимость. Это состояние является опасным; для лечения может потребоваться срочная операция.
 
Паховая грыжа при беременности
 
Во время беременности вероятность развития паховой грыжи повышается из-за усиливающегося давления на брюшную стенку. Беременным женщинам, у которых появились даже слабо выраженные симптомы паховой грыжи, следует немедленно пройти обследование у своего семейного врача, гинеколога и, при необходимости, у другого специалиста. Пациенткам рекомендуют носить специальные бандажи и правильно питаться, чтобы избежать чрезмерного увеличения веса. Женщинам также следует избегать видов деятельности, при которых грыжа заметно увеличивается и/или в области грыжи возникают сильные боли.
 
В большинстве случаев грыжа не влияет на развитие ребенка, и врачи не рекомендуют удалять ее до окончания беременности. При небольших грыжах женщина также может рожать естественным путем, но в некоторых случаях все же требуется кесарево сечение. В целом, если женщина вовремя обращается к врачу, вероятность того, что паховая грыжа плохо повлияет на течение беременности, крайне невелика. Операцию по удалению грыжи обычно проводят через три-шесть месяцев после родов - к этому времени организм практически полностью восстанавливается.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости