Здоровье

Секрет долголетия или здоровый образ жизни

29.05.2014 Печать E-mail
образ жизни, долголетиеЗдоровье человека - это баланс, гармония. Сбалансированное питание, умеренные стрессы, регулярные двигательные нагрузки, всё это поддерживает баланс здоровья на должном уровне. Перекос в какую-либо сторону чреват неблагоприятными последствиями. Так, к примеру, чрезмерные стрессы на работе, хоть и способствуют карьерному росту, способны пошатнуть здоровье и нарушить качество жизни в преклонном возрасте.
 
Таким образом, человек будет вынужден отдавать долги, взятые у себя же в период рассвета сил, после 40-50 лет. Неправильное питание, которое свойственно большинству городских жителей, также несёт вред здоровью, постепенно разрушая пищеварительную и гармональную системы организма. Питаясь неправильно, человек рискует нарушить баланс обмена веществ и столкнуться с такими последствиями, как гипертония, ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
 
Нарушение баланса в области двигательных нагрузок тоже не безвредно. О вреде сидячего образа жизни слышал, пожалуй, каждый офисный сотрудник. Все возможные последствия чрезмерного увлечения сидением на месте сложно перечислить. Это и нарушения обменных процессов, и такие проблемы с позвоночником, как остеохондроз, ведущий, в свою очередь, к заболеваниям глаз, шуму в голове, нарушениям в работе памяти и проч., и недостаточный кровоприток к органам малого таза, ведущий к нарушению стула, проблемам эрекции (у мужчин), а также другим патологиям мочеполовой системы.
 
В чём заключается здоровый образ жизни? Прежде всего, это настрой. Если человек настроен на жалобную ноту, ищет повода оправдать собственную лень, любит посещать докторов и жаловаться на самые незначительные проблемы, то его психика настроит тело на болезни, выйти из которых будет возможно, только изменив настрой. В медицине эта категория заболеваний получила название "психосоматика", то есть соматические нарушения, вызванные причинами, лежащими в области психики.
 
Изменив настрой, можно приступать к активной профилактике. Она заключается в правильном питании, которое сводится к употреблению разнообразной и всегда свежей пищи растительного и животного происхождения. Ежедневно необходимо употреблять пять различных овощей и фруктов. По сезону необходимо принимать витаминные комплексы, так как получить всё необходимое из пищи крайне сложно. Вторым важнейшим аспектом здорового образа жизни является физкультура.
 
Для занятий физкультурой лучше всего пойти в фитнес-центр (спортзал). Под руководством опытного тренера гораздо проще и правильнее можно освоить все необходимые упражнения. Важно не переусердствовать в физических упражнениях. Если человек жил без спорта 30-40 лет и вдруг решил им заняться, то стартовать нужно очень аккуратно, потратив, по крайней мере, 1 месяц на подготовку организма к серьёзным кардио и силовым нагрузкам. Физкультура должна стать неотъемлемой составляющей жизни. Ей нужно заниматься не в молодости, ради достижения амбициозных целей, а всю жизнь, в том числе, и в преклонном возрасте.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости