Здоровье

Курение в жару приводит к тромбам

26.05.2014 Печать E-mail
курение, тромбыВ центре России воцарилась сильная жара. В жаркую погоду врачи рекомендуют  минимизировать курение либо вообще отказаться от него. Аномально жаркая погода увеличивает риск образования тромбов даже у здоровых людей, а никотин активизирует этот процесс.
 
По словам главного специалиста Минздрава, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергея Бойцова, жаркая погода неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов. У здоровых людей в жару риск тромбообразования повышается на 20%. При этом курение усугубляет и без того опасную ситуацию. По мнению Бойцова, у курильщиков вероятность образования тромба вырастает практически до 100%.
 
Алкоголь не дает такого эффекта при тромбообразовании. Но продукт распада алкоголя на вторые сутки, ацетальдегид, может вызывать нарушения сердечного ритма, в том числе фатальные, отметил Бойцов.
 
Помимо минимизации курения и употребления алкоголя в жару врач посоветовал также ограничить количество еды и отказаться от жирной и острой пищи, потреблять достаточное количество жидкости. Однако пожилым людям следует помнить, что употребление более 2 литров воды в жару может оказаться излишне нагрузочным для кровообращения.
 
Им а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно важно контролировать своей рацион в жаркую погоду, считает медик. Также необходимо регулярно измерять давление. medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости