Здоровье

Почему лекарства не помогают?

26.05.2014 Печать E-mail
лекарстваПочему вашим знакомым эти обезболивающие помогают, а лично вам от них никакого толка? Ученые выяснили, что люди реагируют на лекарства по-разному, и гены человека влияют на то, как в его организме перерабатывается тот или иной медицинский препарат.
 
К примеру, первой помощью при аллергических приступах являются лекарства из группы антигистаминов, которые подавляют активность вещества под названием гистамин. Оно выделяется телом и вызывает характерный зуд или насморк. Иногда уровень аллергенов очень велик, и антигистаминов бывает недостаточно - тогда выписывают лекарство монтелукаст. Но каждой третьей жертве аллергии оно не помогает. Ученые считают, что это происходит по генетическим причинам. Если привычные лекарства не помогают, в этом случае лучше обратиться к спреям, содержащим стероиды.
 
Примерно 15% людей не получают помощи от обезболивающего кодеина, так как имеют генетическую вариацию фермента под названием цитохром P450 2C9. В их организме не происходит трансформации кодеина в морфин, которая необходима для достижения эффекта обезболивания. Им рекомендуется принимать другие лекарства, вроде ибупрофена или парацетамола.
 
Жертвам мигреней часто назначают лекарства из группы триптанов, которые считаются самыми эффективными. При их приеме в самом начале приступа удается полностью погасить мигрень, так как триптаны повышают уровень серотонина. Но лекарства не помогают в 30%-40% случаев, и таким людям необходимо использовать нестероидные противовоспалительные препараты, вроде ибупрофена.
Если вам не помогают справиться с высоким давлением лекарства из группы АСЕ ингибиторов или блокаторы рецепторов ангиотензина, то переключайтесь на блокаторы кальциевых каналов. Они не позволяют кальцию закупоривать кровеносные сосуды. Ну а тем, кому не помогают антидепрессанты (таковых, по статистике, около половины) имеет смысл попробовать личные встречи с психологами - когнитивную поведенческую терапию.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости