Здоровье

Лысые мужчины чаще заболевают раком простаты

22.05.2014 Печать E-mail
рак простатыОблысевшие к 40 годам мужчины чаще становятся жертвами рака простаты, как выяснили исследователи из Австралии. Возможно, это связано с более высоким содержанием в их организме гормона тестостерона.
Потерявшие к 40 годам волосы на голове мужчины раньше других своих сверстников рискуют заболеть раком простаты. Исследователи изучили особенности потери волос у 10 тысяч мужчин. Оказалось, что чем раньше происходит облысение, тем выше опасность развития опухоли предстательной железы. Это исследование стало еще одним подтверждением связи рака простаты и утраты волос.
 
Точная причина этой связи пока не установлена. Но существует предположение, что опухоль развивается под воздействием мощных доз тестостерона в крови. Этот гормон не только подавляет рост волос, но и порой запускает развитие злокачественных клеток. В настоящее время в России диагностируется каждый год около 50 тысяч заболевших раком простаты. Каждый третий из умирает. Фактически из-за этой опухоли каждый час в нашей стране гибнут двое мужчин.
 
Участвовавшим в исследовании экспертов австралийского сообщества Cancer Council of Victoria мужчинам было от 40 до 69 лет на момент начала наблюдений в первой половине 1990-х. Всех их попросили указать примерный объем потери волос с 20 до 40 лет. Затем ученые наблюдали за тем, сколько мужчин станут жертвами рака простаты. Оказалось, что у прошедших через раннее облысение шанс заболеть в возрасте чуть за 50 был существенно более высоким.
Лысые мужчины также часто становятся жертвами состояния под названием доброкачественная гиперплазия простаты. Первым ее симптомом являются трудности при мочеиспускании или задержка с началом этого процесса даже при переполненном мочевом пузыре. С возрастом простата естественным образом увеличивается, но при гиперплазии она постепенно сдавливает уретру, препятствуя прохождению мочи.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости