Здоровье

Как не заразиться туберкулезом в метро

16.05.2014 Печать E-mail
туберкулез в метроВесна, да еще с такой неустойчивой погодой, самое время для обострения бронхо-легочных заболеваний. На полках аптек - огромное количество лекарств от кашля. Они активно рекламируются. А надо ли лечить кашель сам по себе?
 
- Ни в коем случае нельзя лечить кашель! Нельзя лечить ни один симптом. Нужно лечить болезнь. И диагноз должен ставить только доктор. Дыхательная система в условиях современной жизни оказывается одной из самых уязвимых для разных заболеваний. С одной стороны, принято увязывать это с экологией, с токсичными производствами. Все это, наверное, правда. Но гораздо больше дыхательная система реагирует на наши вредные привычки.
 
 Причем опасно не только курение, но и такая «вредная привычка», особенно характерная для нашего менталитета, как невнимание к себе, незамечание мелких симптомов, которые выливаются в серьезные болезни. Приходит пациент, врач спрашивает, мол, сколько времени кашель? Месяца три... А бить тревогу надо, если кашель, равно как и любой другой симптом болезни не проходит в течение максиму двух недель!
 
И «лечить» кашель смысла нет. Все болезни, связанные с органами грудной клетки (то есть вся пульмонология вместе с кардиологией), описывается всего восемью признаками! Диагноз же правильный зависит от понимания их комбинации. Бывает, что сердечная недостаточность проявляется лишь кашлем или кашлем с одышкой. А пациент с больным сердцем пьет (безуспешно) сиропчики от бронхита.
 
Кстати, когда мне говорят «бронхит», я как специалист не понимаю, о чем речь. Это не диагноз! За этим словом могут скрываться хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма, бронхоэктопическая болезнь, которая сопровождается локальным бронхитом или это вообще нечто иное.
 
Это напоминает мне далекие 70-е годы, когда основным диагнозом в пульмонологии была хроническая пневмония. Прошли лет пять-шесть и оказалось, что за этим диагнозом пряталось 255 заболеваний легких. туберкулез, опухоли, они встречаются чаще.
Меня тревожит в этом смысле сама доступность приобретения лекарств от кашля. Это то же самое, что от «головы» и от «живота».
 
 - Мы говорим не только о кодеинсодержащих лекарствах, о которых сейчас большие споры, но и подчас безобидные средства, которые просто могут снять симптомы на какое-то время...
 
- И увести в сторону, упустить время. Никакого самолечения! Никаких лекарств от кашля. Только к врачу! У нас есть семейные врачи, участковые врачи. И это тот шаг, который единственно правильный. Недавно, встречаясь с президентом, я говорил о том, насколько стало легче нашим людям, при обращении в сберкассу, когда там появилась система «одного окна».
Нечто подобное рационально сделать и в медицине. Дело в том, что семейный врач отвечает за своего подопечного. И при этом обязательно проследит, сделал ли пациент в этом году флюорографию. Не секрет, что у нас менее 60% населения выполняют эту обязательную ежегодную проверочную процедуру. И это в лучшем случае.
 
Конечно, есть комплекс исследований, который недоступен семейному врачу. Мы не можем сегодня в каждой поликлинике установить компьютерные томографы. Да и надобности такой нет. В разных регионах есть свои особенности, но у нас, как правило, есть либо диагностические центры, либо НИИ, высшие учебные заведения, где сконцентрирована дорогая и функциональная аппаратура, лучевая, ультразвуковая. И то, что аппаратура сегодня рационально не используются, должно тревожить не только организаторов здравоохранения, но и врачей, которые должны сделать так, чтобы эта помощь стала доступной.
 
- Кашель – это симптом. А когда он становится опасен? Кашляет человек три-пять дней. И когда надо беспокоиться о том, что это может быть проявлением серьезного заболевания?
 
- Типичные симптомы ОРВИ знакомы каждому из нас. И, конечно, паники он не вызывает. Но если кашель не проходит в течение двух недель, небольшая температура 37,2 – 37,4 градусов, есть немотивированная слабость, быстрая утомляемость, одышка, потливость – это повод обратиться к врачу. Часто первым признаком тяжелой болезни бронхов или легких бывает одышка. И при обследовании оказывается, что в плевральной полости накопилась жидкость. Но сам-то пациент этого не может распознать.
 
- 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. И, насколько я понимаю, проблема эта существует не только в маргинальных слоях населения. Все мы являемся носителями пресловутой палочки Коха. Но заболевают не все из нас. Какова ситуация с туберкулезом сейчас?
 
- Ситуация меняется в лучшую сторону. Заболеваемость снижается, причем, устойчиво. Да, мы все инфицированы туберкулезом, но не все им болеем. Туберкулез – инфекция, которая сопровождает человечество на всех исторических отрезках - начиная с древности. И к ней нельзя относиться панически. Но и бравадой заниматься не надо. Это болезнь, которая по степени социальной значимости сегодня стоит далеко не на первом месте, но по степени социальной опасности все еще первая, причем, во всем мире. И ее легче не допустить, чем потом вылечить.
 
- А как защититься от туберкулеза, особенно в условиях большого города? Я не хочу пинать мигрантов, но проблема существует. Люди устраиваются в детские сады, в больницы, в кафе и рестораны без медкнижек. Ездят в транспорте... В Америке принято безопасным расстояние 70 сантиметров между людьми. Личное пространство. У нас это соблюсти достаточно сложно, особенно, скажем, в метро.
 
- Действительно, даже инфицированный человек, увы, может купить санитарную книжку. Но мы же все понимаем, что это преступление. Надо строже наказывать людей, которые торгуют медицинскими документами. И тех, кто принимает на работу людей без прохождения флюорографии.
 
С другой стороны, мы должны понимать, что одного контакта мало, чтобы заболеть. Нужно, чтобы этот контакт совпал с еще какими-то факторами. Туберкулез - это еще и болезнь культуры. Не так давно мне пришлось выступать в одной уважаемой аудитории. И при подготовке доклада я обратил внимание, что когда мы совместили карты мира, где были отражены очаги заболевания туберкулезом им карты табакокурения, эти карты практически совпали! И когда мы говорим о том, кто болеет туберкулезом, это болеют часто люди, которые всей своей жизнью приводили себя к э тому диагнозу. Это нужно знать. Надо бороться с вредными привычками. И не случайно Министерство здравоохранения приняло решение открыть на базе нашего института Всероссийский центр по борьбе с табакокурением. Телефон: 8-800-200-0-200. Это служба бесплатно работает в онлайновым режиме со всеми желающими бросить курить.
 
- Если представить себе легкие города. В каком они состоянии у столицы?
 
- Легкие Москвы не в очень хорошем состоянии находятся. Дело не только в смоге или вредных выхлопах, их в любом мегаполисе хватает. Дело в том, что Моска расположена так, что не продувается ветрами, в отличие от того же Санкт-Петербурга. В столице холмистая местность и преимущественно кучевая застройка. Негде свежему ветру погулять, особенно в центре. А в застоявшемся воздухе, естественно, скапливаются вредные взвеси, тяжелые металлы.
Также известно, что в полуподвальных помещениях скапливается родон, который приводит к онкологическим заболеваниям. Но де-факто трудно доказать, что заболевание конкретного человека вызвано именно родоном, допустим, а не его тридцатилетним стажем курения. И я бы на первый план поставил курение, как фактор риска. Потому что если легкие ослаблены никотином, они становятся гораздо уязвимее и для инфекций, и для последствий экологических проблем.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости