Здоровье

Гормональная терапия: польза или вред здоровью?

06.06.2014 Печать E-mail
гормоныЛекарства для проведения гормонозаместительной терапии (ГЗТ) повышают риск образования камней в почках на 21%. К такому выводу пришли исследователи.
 
Женщины в периоде менопазуы, которые пьют лекарства для ГЗТ, значительно больше рискуют стать жертвами весьма болезненной мочекаменной болезни. Об этом сообщают исследователи из Университета Техаса, которые изучили состояние здоровья более 24 000 женщин, находящихся в периоде после менопаузы.
 
Оказалось, что те из них, кто пили гормоны, на 21% чаще страдали от образования камней в почках по сравнению с теми, кто принимал пустышки. Риск был неизменным для дам, как принимающих таблетки Prempro, содержащие эстроген и прогестин, так и Premarin, содержащие исключительно эстроген.
 
Последние статистические данные показывают, что примерно у 5% женщин в постклимактерическом периоде наблюдается образование камней в почках. Как известно, наши почки выводят отходы из организма, вычищая их из крови и переводя в мочу. Но иногда эти отходы могут затвердевать и превращаться в кристаллы, которые потом собираются вместе и становятся теми камнями, что и вызывают очень болезненные колики.
 
Иногда камни могут вырастать до размера мячика для гольфа, и для их удаления приходится прибегать к хирургическим операциям. Но, как правило, от камней избавляются неинвазивными способами. Либо они через какое-то время выходят сами, либо их дробят ультразвуком при помощи метода, называемого литотрипсия.
 
Автор исследования доктор Наим Маалуф заявит, что женщины, которые рассматривают ГЗТ как средство защиты от приливов и других симптомов климакса вроде перепадов настроения, должны представлять себе все последствия, тщательно их взвешивая. С одной стороны, таблетки с гормонами могут помочь, с другой - велик риск камней в почках.
Источник: medikforum.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости