Здоровье

Медики установили симптомы катаракты на ранних стадиях

30.04.2014 Печать E-mail
катаракта, глаз, зрениеЧасто начальные стадии развития заболевания не сопровождают какие-либо симптомы катаракты, и пациенты замечают, что что-то не так, лишь когда у них значительно ухудшается зрение. Но иногда определенные признаки могут указывать на то, что у человека начинает развиваться катаракта.
 
Признаки катаракты на ранних стадиях
 
  • Ухудшение ночного зрения. Если вы заметили, что вам стало труднее водить машину в темное время суток, и вы хуже ориентируетесь при слабом освещении, стоит обследоваться у офтальмолога. Это не всегда говорит о начале развития катаракты, но в некоторых случаях именно ослабление ночного зрения становится ее первым предупреждающим знаком;
  • Двоение видимых предметов. Поначалу оно бывает очень слабым, и на него редко обращают внимание, особенно если у человека уже была та или иная степень близорукости. Однако со временем этот симптом может становиться все более выраженным;
  • Ухудшение зрения. Если ранее вы носили одни очки много лет подряд, а теперь их нужно менять каждый год-полтора (или даже чаще), следует поговорить с врачом.
Во многих случаях самые первые признаки катаракты может заметить только специалист, проводя обследование при помощи офтальмоскопа - уже на ранних стадиях развития заболевания, когда пациент еще не замечает каких-либо симптомов, можно рассмотреть помутнения на хрусталике. Если были выявлены такие симптомы начальной катаракты, врач может рекомендовать пациенту регулярно проходить обследования; к сожалению, предотвратить дальнейшее развитие заболевания в настоящее время невозможно, однако наблюдение врача позволит, при необходимости, вовремя провести операцию для удаления пораженного катарактой хрусталика, и избежать сильного ухудшения зрения.
 
Симптомы катаракты глаза у детей
 
Катаракта у детей встречается редко, и чтобы ребенок имел возможность жить полной жизнью, очень важно как можно раньше выявить и начать лечить это заболевание.
 
Врожденная катаракта может быть диагностирована в ходе обследования новорожденных, которое проводится в первые дни после их появления на свет. Второй раз врач проверяет зрение ребенка в течение первых двух месяцев его жизни. Родителям необходимо обратиться за медицинской помощью, если они заметят следующие возможные признаки катаракты у ребенка:
  • Низкая зрительная активность - ребенок не следит взглядом за движущимися предметами, не узнает людей и предметы, которые часто видит, не поддерживает визуальный контакт;
  • Нистагм - быстрое непроизвольное движение глаз;
  • Белый или серый цвет зрачков - один этот симптом является признаком серьезного нарушения, и при его появлении нужно немедленно обращаться к врачу.
 
Симптомы катаракты у пожилых людей
 
У пожилых людей катаракта встречается чаще всего, и многие специалисты даже считают ее развитие естественной частью процесса старения. В большинстве случаев она поражает оба глаза, хотя нередко один хрусталик бывает помутнен сильнее, чем другой. Типичные симптомы возрастной катаракты:
  • Помутнение зрения;
  • Появление более или менее крупных «слепых пятен» в поле зрения - участков, где видимые объекты как будто скрыты туманом. При этом возникает ощущение, что человек смотрит через стекло, на котором есть пятна грязи, мешающие отчетливо видеть;
  • Ухудшение восприятия цветов;
  • Появление проблем со зрением при солнечном свете или ярком искусственном освещении;
  • Появление гало вокруг источников света - ламп, светофоров, и так далее.
Эти симптомы могут указывать и на некоторые другие глазные заболевания, и чтобы выяснить их причину, необходимо обратиться к врачу.
 
Иногда у пожилых людей одновременно наблюдаются симптомы глаукомы и катаракты, и отличить одни от других сам пациент может далеко не всегда. Основным признаком открытоугольной хронической глаукомы является постепенное ухудшение зрения, которое характерно и для катаракты. Реже встречается острая открытоугольная глаукома, среди признаков которой - сильная боль в глазах, головная боль, покраснение глаз, повышенная чувствительность или болезненность кожи вокруг глаз. Эти симптомы обычно появляются на один-два часа, через более или менее длительные промежутки времени, но каждый раз, когда они возникает, зрение еще немного ухудшается. При появлении любых из перечисленных выше признаков нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу. При острой открытоугольной глаукоме, особенно если она сопровождается катарактой, зрение может снижаться очень быстро, и этот процесс необратим; при отсутствии лечения острая глаукома может привести к полной потере зрения.
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости