Здоровье

Камни в почках - опасность при беременности

23.04.2014 Печать E-mail
беременностьКамни в почках при беременности могут образовываться из-за снижения двигательной активности, изменения гормонального фона, которое влечет за собой снижение иммунитета и склонность к инфекциям (в том числе в почках и мочевыводящих путях). Наконец, причиной появления камней в почках может быть неправильное питание.
 
Почему появляются камни в почках у беременных
 
Причин может быть несколько. Но основную роль играет изменение гормонального фона женщины. Во время беременности в организме женщины появляется большое количество женского полового гормона прогестерона – он нужен для того, чтобы предупредить невынашивание беременности.
 
В то же время прогестерон создает условия для образования камней в почках. В первую очередь имеет значение то, что прогестерон подавляет сократительную деятельность гладкой мускулатуры (эти мышцы всех внутренних органов и стенок кровеносных сосудов. В том числе подавляется двигательная активность гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, а это способствует застою мочи и образованию в ней камней.
 
Большое значение имеет также снижение физиологический процесс иммунитета во время беременности. Именно поэтому у беременных женщин так часто возникают различные инфекционно-воспалительные процессы в разных органах. В том числе инфекция может развиваться и в мочевыводящих путях. При этом она не всегда бывает явной, часто протекает бессимптомно. А сочетание застоя мочи и инфекции способствует образованию камней.
 
Наступление беременности почти всегда сопровождается появлением сонливости и вялости, то есть снижением двигательной активности. Во втором триместре беременности эти явления походят, но растущий живот часто ограничивает двигательную активность женщины. Это также способствует застою в почках и мочевыводящих путях.
 
Большое значение имеет и питание беременной женщины. Большое количество мясных продуктов способствует образованию в почках солей мочевой кислоты и камней – уратов.
 
Наконец, камни в почках у женщины могли быть и до беременности, но если заболевание протекало бессимптомно, женщина о нем могла и не знать. Во время беременности вследствие вышеуказанных изменений в организме заболевание могло и проявиться.
 

Как проявляют себя камни в почках у беременных

 
Застой мочи в мочевыводящих путях может привести к появлению первых симптомов почечнокаменной болезни. Прежде всего, это боли и кровь в моче. Возможно также появление приступов почечной колики.
 
Боли чаще всего локализуются с одной стороны в пояснице и носят ноющий неострый характер. Но иногда они отдают в промежность, бедро, живот. Появление крови в моче говорит о том, что камень оцарапал стенку почечной лоханки или мочеточника. Сочетание боли в пояснице и крови в моче должно натолкнуть на мысль о возможном формировании (или наличии) камня в почке или мочеточнике.
 
Приступы почечной колики могут начинаться внезапно. Боль очень острая, иногда ее просто невозможно терпеть, отдает в живот и половые органы. Часто приступ почечной колики сопровождается тошнотой, рвотой и парезом кишечника. Живот при этом вздувается, могут появляться признаки непроходимости кишечника.
 
Мочеиспускание происходит с трудом, с резями, частыми болезненными позывами на мочеиспускание.
 

Опасны ли камни в почках при беременности

 
Приступы почечной колики во время беременности опасны и для самой женщины, и для ребенка. Угроза для самой женщины состоит в том, что резкая ишемия (обескровливание) участка стенки лоханки или мочеточника может привести к некрозу ткани и тяжелым осложнениям со стороны органов малого таза. Кроме того, почечнокаменная болезнь может осложниться присоединением инфекции и развитием пиелонефрита. Наличие камней в почках также повышает риск преждевременных родов.
 
Опасность болезни для плода заключается в создании условий для самопроизвольного выкидыша и внутриутробной инфекции плода.
 

Камни в почках при беременности – как помочь женщине?

 
Беременной женщине, у которой обнаружили камни в почках, рекомендуют обычно больше двигаться, больше пить жидкости (это предупредит образование новых камней). Иногда хороший результат дает кардинальное изменение диеты (например, уменьшение употребления мясных продуктов, если в моче присутствуют соли ураты).
 
Кроме того, назначают лекарственные препараты, способствующие снятию спазмов гладкой мускулатуры, - спазмолитики (например, но-шпу).
 
Если у женщины появились частые приступы почечной колики, то иногда дело доходит и до операции – камни удаляют эндоскопическим (щадящим, при помощи специальной оптической аппаратуры) методом. Камни в почках при беременности – это всегда опасно, поэтому женщина требует тщательного наблюдения и лечения.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости