Здоровье

Лечение туберкулеза народными средствами

20.04.2014 Печать E-mail
туберкулез, лечение, легкие, народные средстваЛечение туберкулеза народными средствами проводилось в древних времен. К сожалению, до внедрения в клиническую практику современных противотуберкулезных препаратов, особых успехов в лечении этого заболевания не наблюдалось. Тем не менее, народный опыт в лечении туберкулеза может пригодиться – он позволит повысить защитные силы организма и уменьшить интоксикацию, развивающуюся при туберкулезе.
 

Как лечить туберкулез народными средствами

 
Народные средства при туберкулезе могут быть использованы на любом этапе лечения, но только по назначению врача. Если народные средства умело ввести в состав комплексного лечения, то они принесут пользу, если же это делать самостоятельно, без оглядки на общее состояние и остальные методы лечения, то можно нанести организму непоправимый вред.
 
Многие больные хотят знать, как вылечить туберкулез народными средствами. К сожалению, вылечить туберкулез только народными средствами практически невозможно. Заболевание это таково, что может пройти даже самостоятельно, без всякого лечения. Но велик риск перехода туберкулеза в тяжелую форму, лечить которую будет очень сложно. Об этом говорит тысячелетний опыт борьбы с туберкулезом, одолеть который, да и то не полностью (есть формы устойчивые к лекарственной терапии) удалось только после начала противотуберкулезной терапии.
 
Народные способы лечения туберкулеза многочисленны, некоторые из них в наше время неприемлемы, но в основном ценность народного лечения туберкулеза признается всеми специалистами.
 
Кумысолечение при туберкулезе
 
Кумыс – это перебродившее кобылье молоко, которое обладает какими качествами, как стимуляция секреции желудочного сока и повышение усвояемости белков – свойства необходимые при туберкулезе для укрепления сопротивляемости организма инфекции.
 
Считается, что кумыс, особенно в сочетании с климатолечением (при туберкулезе полезен степной засушливый климат) полезен больным с начальными формами туберкулеза легких, а также при вялотекущем туберкулезе. При запущенных стадиях заболевания кумысолечение скорее всего не поможет.
 
В нашей стране кумысолечение можно получить в санатории Хреновое (Воронежская область), на курортах Боровое (Казахстан), Маныч (Самарская область), Шафраново (Башкирия).
 
Широко используется также козье молоко при туберкулезе. В нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые повышают иммунитет. Козье молоко считается полезным при туберкулезе и потому, что козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу и, в отличие от коров, никогда им не болеют. При туберкулезе рекомендуется пить козье молоко по половине стакана (если хорошо переносится, то и по стакану) за час до еды три раза в день в течение двух-четырех недель.
 

Лечение туберкулеза легких барсучьим жиром

 
Барсучий жир содержит большое количество полезных для организма веществ, которые, попадая в кишечник, быстро всасываются в кровь и активизируют клеточный обмен веществ, что в свою очередь стимулирует иммунные процессы и организм начинает самостоятельно справляться с инфекцией и воспалением. Кроме того, барсучий жир обладает противовоспалительным действием.
 
Барсучий жир продается сегодня в аптеках в виде биологически активных добавок к пище (БАДов). Барсучий жир при туберкулезе можно смешивать с растопленным медом, запивать настоем зверобоя или шиповника. Принимают его за полчаса до еды (доза указывается в инструкции к определенному БАДу). Курс лечения барсучьим жиром продолжается от двух до четырех недель.
 
Лечение туберкулеза при помощи продуктов пчеловодства
 
Прополис или пчелиный клей широко применяется при лечении туберкулеза. Это липкое смолистое вещество, которое образуется в организме пчелы при переработке клейких веществ, собранных ей весной с нераспустившихся почек деревьев. Лечение туберкулеза прополисом эффективно, так как прополис обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими и атиоксидантными (препятствует старению клеток) свойствами, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
 
Прополис при туберкулезе легких можно принимать в виде спиртового раствора по 15 капель на четверть стакана молока два раза в день в течение трех недель. Готовится он так: 2 столовых ложки раздробленного прополиса залить 10 столовыми ложками водки, настоять в темном месте в течение 10 дней, процедить.
 
Народные средства от туберкулеза – это и так называемая восковая моль, при туберкулезе она считается очень эффективным средством. Это личинки серых мотыльков (пчелиной огневки), жизнь которых зависит от наличия в рационе воска. Выпускается БАД в виде драже с экстрактом пчелиной огневки, который можно принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение трех месяцев.
 

Лечение туберкулеза каменным маслом

 
Каменное масло алтайское - это беловато-желтое образование, встречающееся в расщелинах скал. Оно представляет собой естественные квасцы, содержащие значительное количество примесей растворимых солей тех горных пород, на которых они образовались. Каменное масло обладает выраженными антибактериальными и укрепляющими иммунитет свойствами. Поэтому народные рецепты от туберкулеза легких часто включают его в свой состав. Купить его можно в аптеке в виде БАДа. Каменное масло при туберкулезе принимают по 3 г в сутки. Эту дозу следует растворить в 3 стаканах воды и принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды в течение четырех месяцев.
 
Полезно и кедровое масло при туберкулезе. Его принимают по чайной ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды или во время еды в течение полутора-двух месяцев.
 
Лечение туберкулеза легких народными средствами
 
Существуют также следующие народные рецепты от туберкулеза:
 
лечение туберкулеза медведками (крупными роющими насекомыми из отряда прямокрылых, способными растворять туберкулезную палочку); медведок сушат, толкут в ступе и смешивают со сладким сиропом; полученное лекарство принимают по чайной ложке 3 раза в день в течение месяца;
травы от туберкулеза применяются чаще всего, например, чистотел при туберкулезе можно применять в виде холодного настоя или отвара (столовую ложку сырья заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в течение часа) внутрь по трети стакана 3 раза в день в течение месяца.
Рецепты народной медицины от туберкулеза всегда пригодятся при лечении этого заболевания.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости