Здоровье

Массаж - лучшее восстановление после родов

08.04.2014 Печать E-mail
массажПослеродовой массаж может быть таким же важным и полезным, как и массаж во время беременности. Послеродовая телесная терапия является эффективным и целостным подходом при многих способах адаптации к материнству. К своему удивлению вы можете получить гораздо больше, чем просто спа-уход.
 
Массаж – известный способ релаксации, снятия стресса и боли и многих других видов положительного воздействия на здоровье человека.
Уникальное воздействие массажа на организм после родов включает в себя регулирование гормонов, снижение отеков, улучшение сна и грудного вскармливания. Более продвинутая терапия помогает восстановить тело до его состояния перед беременностью, ускоряет заживление ран и помогает восстановиться после кесарева сечения.
 
Найдите массажиста, имеющего сертификат в области пренатального и перинатального массажа. Квалификация – очень важный момент.
 

Преимущества послеродового массажа

 
Послеродовой массаж зарекомендовал себя как эффективный способ более быстрого восстановления и улучшения здоровья. Использование телесной терапии для матерей может в большой степени повысить эффективность физического восстановления и перехода к материнству. Преимуществ у него множество.
 
Релаксация и снижение стресса
 
Массаж расслабляет мышцы, улучшает кровообращение и снижает уровень гормонов стресса, в результате чего происходит релаксация. Ваше тело будет благодарно вам за такой уход после девяти месяцев изменений, кульминацией которых является появление на свет одного из величайших чудес. Некоторые женщины предпочитают легкий расслабляющий массаж, а другие пользуются более серьезными методами. Применение миофасциальной и краниосакральной терапии позволяет проникнуть глубже в тело для более полного восстановления. Любой из этих видов массажа принесет расслабление и снижение стресса.
 
Тревога и депрессия очень хорошо отвечают на квалифицированную терапию. Около двух третей молодых мам испытывают временное послеродовое ухудшение настроения, связанное с гормональными изменениями, новыми обязанностями и некоторыми разочарованиями. Эмоциональная поддержка и другие преимущества массажа могут помочь во время этого переходного периода. Послеродовая депрессия является более серьезным, более длительным состоянием, которое влияет на 10-15% матерей. Исследования показывают, что массаж полезен для лечения послеродовой депрессии. Не стесняйтесь проконсультироваться у медицинских работников, попросить у них помощи, в том числе со специалистами, работающими с послеродовым физическим состоянием.
 
Облегчение боли
 
Остаточные боли в теле после беременности - обычное явление. Грудное вскармливание и уход за детьми могут усилить боли в спине, руках, плечах и так далее. Массаж является эффективным комплексным подходом, который расслабляет мышцы и снимает боль без лекарств. Квалифицированный терапевт может даже решить проблемы, связанные с онемением и покалыванием. Постоянная или острая боль могут потребовать нескольких сеансов лечения.
 
Регулирование гормонального фона
 
Массаж значительно улучшает гормональный баланс после родов. Уровень эстрогена и прогестерона очень высок во время беременности и снижается после родов. А уровень пролактина и окситоцина повышается, чтобы облегчить грудное вскармливание. Исследования показывают, что массаж уменьшает уровень кортизола, гормона стресса. Некоторые эфирные масла могут также наладить гормональный баланс и улучшить настроение. Массаж также влияет на естественные биохимические вещества, связанные с депрессией (дофамин и серотонин) и проблемами сердечно-сосудистой системы (норадреналин), поддерживая молодую маму при переходе к материнству.
 
Уменьшение отеков
 
Жидкостям организма нужно тоже прийти к балансу после беременности, во время которой происходит увеличение объема жидкости примерно на 50%. Массаж улучшает кровообращение и лимфодренаж, облегчая устранение избыточной жидкости из организма. Стимуляция тканей помогает вашему телу вывести воду в нужных местах. Отеки также зависят от гормонов, которые влияют на большинство самых серьезных изменений после родов. Массаж помогает регулированию гормонов, которые в свою очередь снижают отечность. Продолжайте обильное потребление жидкости для восстановления и лактации, даже если вы, возможно, еще имеете отеки.
 
Улучшение сна
 
Большинство молодых мам после родов чувствуют себя обессиленными и измотанными круглосуточным уходом за ребенком. Массаж облегчает усталость, способствует релаксации и помогает со сном. Исследования показали увеличение дельта мозговых волн (тех, которые сопровождают глубокий сон) при массажной терапии. Именно поэтому очень часто люди засыпают во время массажа. Получение достаточного количества сна является ключом к послеродовому восстановлению. Все вокруг улучшается и преображается, когда вы чувствуете себя отдохнувшим. Организуйте для себя подобного рода помощь и проходите регулярные сеансы массажа для лучшего отдыха и сна. В одном из исследований была установлена связь между хорошим сном и потерей свойственного беременности жира на животе.
 
Улучшение грудного вскармливания
 
Грудное вскармливание является прекрасным подарком для вашего новорожденного, но может стать и проблемой для некоторых мам. Массаж расслабляет тело, улучшает кровообращение и увеличивает производство молока. Исследования показывают, что массаж увеличивает уровень пролактина, гормона лактации. Релаксация грудных мышц «раскрывает» плечи и улучшает лактацию. Новое исследование показывает, что массаж груди помогает облегчить боль в ней, уменьшает уровень натрия в грудном молоке и улучшает способность новорожденного сосать. Проконсультируйтесь со своим врачом об этой услуге, так как работа непосредственно на груди может быть незаконной в некоторых регионах.
 
Когда можно начинать послеродовой массаж
 
Вы можете начать послеродовой массаж, как только почувствуете себя комфортно для этого. Специалист будет учитывать ваше состояние, например, если у вас болит живот или грудь. Если у вас есть послеродовые осложнения, сначала проконсультируйтесь со своим врачом.
 
Какие позиции являются безопасными при послеродовом массаже
 
Любое положение является безопасным после родов, но их можно регулировать в зависимости от вашего удобства или специфики массажа. Некоторым мамам очень хочется лежать лицом вниз после того, как они лежали на боку в течение почти девяти месяцев. Другим может быть неудобно лежать лицом вниз из-за дискомфорта в груди или из-за грудного молока. Позиция на боку может быть удобной и очень эффективной для лечения конкретных проблем в области плечей, таза и ног.
 
Можно ли я взять ребенка с собой на массаж
 
Многие мамы хотят на некоторое время оставить ребенка в хороших руках и немного отдохнуть. А другие предпочитают брать новорожденного с собой. Спросите своего врача, приветствуются ли новорожденные на сеансе массажа. Некоторые специалисты довольны присутствием маленьких посетителей. Новорожденные обычно много спят, и опытный врач может подстроить процедуру под ребенка, если это необходимо (под грудное вскармливание и так далее). С ребенком может понадобиться дополнительное время, так что получите одобрение массажиста заранее.
 
Ароматерапия во время послеродового массажа
 
Массаж с ароматерапией может быть очень эффективной терапией для послеродовых мам. Эфирные масла являются чистыми вытяжками из растений и могут помочь расслабиться, наладить гормональный баланс, очищение, уменьшить тревожность или депрессию. Большинство высококачественных масел безопасны и гипоаллергенны для женщин после беременности, но пусть ваш терапевт знает, что вы кормите грудью. Ароматы можно рассеивать в воздух, добавлять к лосьонам или применять местно. Узнайте об уровне компетенции вашего специалиста в этой области и о том, нужна ли дополнительная плата.
 
Включите послеродовой массаж в свой уход после беременности
 
Массаж может улучшить восстановление после родов и здоровье для многих женщин. Дополните указания и рекомендации вашего врача массажем для поддержки перехода к вашей новой материнской роли. Обученный терапевт поможет Вам в физической, эмоциональной и образовательной поддержке, чтобы вы нашли радость в материнстве. Проконсультируйтесь с вашим врачом, есть ли у вас какие-либо осложнения или проблемы, перед началом любой новый терапевтической процедуры.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости