Здоровье

Лечение заложенного носа

05.04.2014 Печать E-mail
насморкЗаложенность носа – весьма неприятное состояние, при котором человек не может нормально дышать, есть и говорить. Кроме того, когда закладывает нос, может болеть голова, лицо, наблюдаются головокружения, теряется обоняние, часто присутствует обильный насморк, во время сна появляется храп, порой ощущается сухость в носовой полости и жажда. Все это создает довольно сильный дискомфорт.
 

Причины заложенности носа

 
Это может быть банальная простуда или вирусное респираторное заболевание, которые характеризуются повышением температуры тела, насморком и другими признаками. Помимо простуды часто нос закладывает при аллергии. Причем это происходит в определенное время суток или в определенный сезон, связанный, к примеру, с цветением растений.
 
Потеря способности свободно дышать возникает и в результате реакции на раздражитель, такой, как пыль, сигаретный дым, химические реагенты, резкие запахи, пыльца цветов.
 
При аллергическом рините часто зудят глаза, человек чихает, из носовой полости выделяется жидкость светлого цвета. Лучшим средством от заложенности носа в таких случаях станет прекращение контакта с аллергеном.
 
Попадание инородного предмета в носоглотку тоже может привести к его заложенности. При этом затрудняется дыхание, появляются обильные выделения, может возникнуть боль из-за повреждения предметом слизистой оболочки.
 
Заложенный нос может быть симптомом гайморита, тогда болезнь сопровождается затрудненным дыханием, слезотечением, постоянной болью в лобной части и околоносовой области.
 
Стоит упомянуть, что заложенность иногда вызывает сухость слизистой оболочки. Чаще всего это наблюдается у людей, которые много времени проводят в пыльных, сухих помещениях или употребляют препараты, осушающие слизистую оболочку носоглотки. Также это заболевание встречается у людей с приобретенными или врожденными дефектами носоглотки, такими, как искривление перегородки, узость носовых ходов, травмы, опухоли.
 

Как бороться с проблемой

 
Многие люди, страдающие от заложенности носа, интересуются, как быстро и эффективно избавиться от этого неприятного недомогания. Лучшим решением станет обращение к врачу, с целью назначения правильного лечения.
 
Средство от заложенности носа необходимо подбирать, опираясь на причину заболевания. Чаще всего врачи назначают капли или спреи. Они бывают увлажняющими, сосудосуживающими, противовирусными, комбинированными, и на основе эфирных масел.
 
Увлажняющие
 
Увлажняющие капли предназначены для очищения, увлажнения носовой полости. Их изготавливают на основе соленой воды, применяют при синусите, насморке и гайморите.
 
Увлажняющие капли, как правило, имеют мало противопоказаний и являются очень эффективными средствами от заложенности носа.
 
Особой популярностью среди таких капель пользуются те из них, в состав которых входит много микроэлементов, а также имеющие анти бактерицидные свойства и благоприятно влияющие на иммунную систему человека.
 
Так, вы можете использовать Аква Марис, Аквалор, Физиомер, Салин. Такие капли можно применять совместно с другими медикаментами.
 
Сосудосужающие
 
Справиться с заболеванием помогают сосудосуживающие капли. Условно их можно разделить на три группы по содержанию активного компонента:
  • с нафазолином;
  • с ксилометазолином;
  • с оксиметазолином.
Эффект от капель с нафазолином (Нафтизин, Санорин) сохраняется 4 часа, это самые дешевые и слабенькие капли. Однако уже через пару минут после их применения чувствуется облегчение.
 
Препараты с ксилометазолином, такие как Ксимелин, часто назначаются для облегчения дыхания, после их применения оно улучшается через 5-10 минут. Эффект сохраняется на 8 часов. Однако пользоваться каплями можно максимум 7 дней.
 
Оксиметазолин входит в состав Називина, Назола его действие длится примерно 10-12 часов, а максимальный эффект ощущается уже через 15 минут после применения. Использовать Називин можно до 5 дней.
 
Отличным вариантом для профилактики простуды и заложенности являются противовирусные капли, например, Гриппферон. Препарат необходимо использовать при первых признаках заболевания, а также в качестве профилактики.
 
Капли на основе масел
 
Если нос закладывает в связи с простудой, то можно использовать капли на основе эфирных масел. Они весьма эффективны против насморка, способны защитить организм от вирусов и бактерий, не вызывают привыкания. Однако фитокапли следует с осторожностью применять при аллергическом рините, поскольку эфирные масла являются мощными аллергенами.
 
Довольно хороший оздоровительный эффект при симптомах простуды и аллергии показывают комбинированные капли. Наибольшей популярностью среди комбинированных капель пользуется Гикомицин-тева. Эти капли содержат антибиотик, лечение с их использованием  может назначать только врач.
 
Против заложенности носа при простуде и аллергии можно использовать Виброцил, препарат обладает противоотечным, антигистаминным и сосудосуживающим действием. Использовать его можно не больше недели. Заложенность носа отлично снимают спреи, которые весьма удобны и действую почти мгновенно.
 
Лечение недуга народными средствами
 
Альтернативой медикаментозному лечению заложенности носа выступает лечение народными средствами. Эффективно снимает заложенность бальзам «Звездочка». В нем содержится много эфирных масел, поэтому не стоит применять его при аллергии.
 
Сок цветка каланхоэ, закапанный в носовые пазухи, вызывает беспрерывное чихание, помогает прочистить носоглотку и позволяет дышать свободно.
 
Ароматерапия с помощью эфирных масел лимона, мяты или эвкалипта поможет устранить отечность пазух. Нужно просто капнуть одну-две капли на салфетку и подышать. Не подходит для лечения при аллергии.
 
Солевой раствор тоже хорошо прочищает нос, можно закапывать его или промывать теплой подсоленной водичкой, втягивая ее одной ноздрей, в то время как другая зажата. Данную процедуру рекомендуется проводить 3-4 раза в день.
 
Лечение заложенного носа народными средствами предполагает питье в больших количествах отваров из лекарственных трав, таких как малина, шалфей, можно пить чай с медом. Очень помогает справиться с проблемой точечный массаж лица и разогрев стоп. Можно также прогреть нос варенным яйцом или теплой картошкой. При аллергии можно закапать нос морковным или свекольным соком. Капать по две-три капли четыре раза в день.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости