Здоровье

Мята - ароматное лечебное средство

30.03.2014 Печать E-mail
мятаМята относится к самым известным лекарственным растениям: она хорошо знакома не только любителям фитомедицины, но и каждому человеку, которые регулярно ухаживает за зубами – ментол входит в состав почти всех зубных паст. Мята и ее полезные свойства знамениты на весь мир с древности, это растение используется в кулинарии, медицине, парфюмерии.
 
Все разновидности мяты обладают сильным ароматом и содержат большое количество ментола. Самый сильный аромат у перечной мяты.
Именно перечная мята находит наиболее широкое применение в фармакологии и фитотерапии. Для изготовления косметических средств используется также мята японская, а в ароматерапии применяют еще и болотную или водную мяту. Сегодня мята используется для профилактики и лечения множества заболеваний.
 
Химический состав
 
Полезные свойства мяты во многом определяются высоким содержанием в этом растении ментола. В Европе ментол впервые выделили из эфирного мятного масла в 1771 году. По некоторым данным, в Японии это вещество было известно значительно раньше, но доказательств этого пока еще нет.
 
Ментол используется в качестве слабого местного анестетика: он снижает чувствительность и, воздействуя на холодовые рецепторы кожи и слизистых оболочек, освежает, вызывает чувство прохлады. Благодаря своему охлаждающему действию ментол используется для снижения ощущения зуда при раздражении кожи. Также ментол является слабым антисептиком. Его свойства активно используются в пищевой промышленности и в фармакологии. Ментол часто добавляют в сигареты: считается, что это вещество уменьшает раздражающее свойство табачного дыма.
 
Помимо ментола мята содержит также каротин, и производные ментола - пинен, пиперитон, ментофуран, а также флавониды, горечи, кислоты, дубильные вещества и другие полезные элементы. Наибольшей ценностью обладают стебли мяты и ее соцветия, которые собирают до цветения растения, поскольку в этот период содержание полезных веществ в мяте особенно велико.
 
Полезные свойства
 
Мята перечная – растение универсальное. Оно обладает противовоспалительными свойствами, болеутоляющим, спазмолитическим, дорасширяющим действиями. Употребление мяты позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта: повышается аппетит, уменьшается газообразование, проходят тошнота и изжога. Помогает мята и при поносе. Также растение используется для лечения печени: благодаря желчегонному действию мята помогает избавиться от камней в желчном пузыре и очистить печень.
 
Используется мята и при воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры. Охлаждающее и потогонное свойства мяты применяется для лечения ангины, фарингитов и насморка, а также бронхита и иных воспалительных заболеваниях органов дыхания. Также мята используется для лечения воспалений мочеполовой системы.
 
Мята благотворно воздействует на нервную систему, помогает концентрации внимания, повышает работоспособность, бодрит и освежает. Она хорошо тонизирует и в то же время помогает успокоиться. Улучшает мята и качество сна.
Очень полезна мята для сердечно-сосудистой системы, не случайно ментол является одним из важнейших компонентов многих лекарств, например, он входит в состав валокордина. Мята помогает в борьбе с симптомами тахикардии, уменьшает головную боль, вызванную спазмами сосудов, понижает кровяное давление и помогает справиться с мигренью.
 
Наконец, мята широко применяется в стоматологии в качестве антисептического и освежающего средства. То, что мята делает дыхание более свежим, известно с древнейших времен, и сегодня практически все зубные пасты и эликсиры ароматизируют именно мятой.
 
Применение
 
Мята входит в состав большей части успокоительных травяных сборов, некоторых таблеток от изжоги, а также мазей для уменьшения раздражения на коже. Ментол входит в состав большинства средств для ухода за полостью рта, а также многих одеколонов и другой освежающей парфюмерии.
 
Широко используется мята в кулинарной промышленности. Она улучшает усвоение жирного мяса, поэтому из мяты часто готовят, например, соусы к баранине. Мяты улучшает вкус и многих десертных блюд, придавая им оригинальный аромат. Листочки мяты традиционно используются для украшения десертов и некоторых напитков.
 
Противопоказания
 
Существует распространенное заблуждение, что фитопрепараты обладают слишком слабым действием, чтобы навредить здоровью. Это далеко не так. Как и многие другие растения, мята имеет ряд противопоказаний к применению.
 
Например, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Нельзя использовать это растение и при индивидуальной непереносимости того или иного содержащегося в мяте вещества. Поскольку мята способствует понижению артериального давления, ее не рекомендуется употреблять при гипотонии. Эфирное масло мяты категорически противопоказано беременным.
 
При варикозном расширении вен мяту можно использовать лишь в небольших количествах. Есть данные, что это растение способствует развитию данного неприятного заболевания.
 
Мята понижает сексуальное влечение, особенно у мужчин. Поэтому не стоит включать мятные коктейли или, скажем, мятное мороженое в меню романтического ужина: подобные блюда могут слишком охладить страсти. Вообще, мужчинам не рекомендуется злоупотреблять мятой.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости