Здоровье

Наша память зависит от генетики

26.03.2014 Печать E-mail
генетика, память, мозг, тренировка памятиПо мнению учёных боннского университета, качество памяти напрямую зависит от наличия или отсутствия определённого гена. Помимо генетической предопределённости, свою роль может сыграть наличие психологических сложностей, эмоциональных проблем, а также старение. Возможность нормально запоминать информацию заложена в головном мозгу с момента рождения.
 
Учёные университета Бонна связывают частые случаи забывчивости с работой дофаминовых рецепторов, которые транслируют одноимённый фермент в лобные доли головного мозга. В случае перебоев с доставкой данного фермента могут возникнуть трудности при реализации рутинных задач. Данные нарушения характеризуют постоянно ускользающие мысли, а также забывание "того, зачем пришёл".
 
Предположение учёных подтвердил эксперимент, проведённый среди пятисот добровольцев, 150 из которых были мужчинами, а 360 - женщинами. Образцы их слюны были исследованы на наличие соответствующего гена в неискажённом виде. Более двух третей исследуемых имели те или иные нарушения в этой области. Группа исследуемых была опрошена на предмет определения возможностей памяти и поведения. Опрос показал, что отвлекаются и сбиваются представители группы с нарушениями в работе дофаминовых рецепторов. 
 
Для нормализации работы памяти недостаточно применять те или иные биологически активные добавки. так как генетическая обусловленность играет решающую роль. Учёные советуют не бороться с симптомами, характерными для случаев нарушения работы памяти, а относиться к себе с пониманием и предпринимать меры, способствующие упрощению ситуации. В частности, людям с плохой памятью предлагается записывать всё необходимое, а также тренеровать память заучиванием стихов любимых авторов.
Источник: nmkd.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости