Здоровье

Аллергическая крапивница опасна для взорослых и детей

25.03.2014 Печать E-mail
аллергияРеакция организма на контакт с аллергеном через пищу, дыхание или контакт с кожей или слизистой оболочкой называется аллергической крапивницей. Как правило, она распространяется на участке тела за 30-60 минут, проходит в течение трёх дней при острой форме, но при хронической может сохраняться несколько недель и всегда возвращается, если аллерген снова попадает в организм.
 
Основными симптомами аллергической крапивницы являются:
  • на коже — покраснение, отёк, зуд, жжение, мелкая сыпь, сливающиеся между собой волдыри;
  • пищеварение — понос, рвота, тошнота, икота, спазмы;
  • сердце и сосуды — аритмия, слабый и/или повышенный пульс (больше 90 ударов в покое), головная боль по типу мигрени;
  • общие — температура, слабость, беспокойство, бессонница.
Причины крапивницы лежат в широком диапазоне – от пищевых продуктов и косметики до химического или солнечного ожога. Иногда даже проявляя осторожность, можно заработать крапивницу из-за случайного укуса насекомых, столкновения с медузой, обморожения или прикосновения к жгучему растению (крапива, плющ).
 

Что делать, если началась крапивница

 
Успех в лечении аллергической крапивницы на 90% зависит от того, удастся ли выявить причину — конкретный аллерген, и устранить его.
 
При острой кожной аллергии первое, что нужно сделать — исключить все пищевые продукты, кроме не аллергенных, а также прекратить приём лекарств и использование косметических средств (включая мыло, гель для душа, шампунь и даже мочалку).
 
Переодеться в чистую одежду из натурального хлопка, без следов и запаха стирального порошка и кондиционера для тканей, из-за которых может возникнуть вторичная аллергическая сыпь.
 
По возможности перейти в другое помещение, а своё обследовать на наличие источника аллергии. Им могут оказаться насекомые, комнатные растения, аквариум, освежитель воздуха, испарения пластмассовых деталей корпуса бытовой техники.
 
Также это может быть загрязнённый фильтр кондиционера (в непроветриваемом помещении), чрезмерная сухость воздуха или, наоборот, сырость и плесень. Не исключено, что аллергия запустилась от частичек смол и металлов, которые оседают на мебели и обоях в прокуренном помещении.
 
Генеральная уборка помещения — необходимое условие для возвращения его обитателя в безопасное место.
 
Острая крапивница с агрессивным течением требует приёма антигистаминных препаратов, которые назначит врач.
 
Их задача — снизить иммунную реакцию организма на аллерген и предотвратить отёк и повышение температуры, защитить внутренние органы от ферментного удара.
 
В критических случаях агрессивная реакция иммунной системы может сопровождаться отёком органов дыхания и даже остановкой сердца. В этом случае речь идёт уже не о крапивнице, а об аллергическом шоке.
 
Если вы видите симптомы затруднённого дыхания, слабый пульс или потерю сознания у больного, то должны срочно вызывать скорую помощь — врачи смогут остановить аллергию инъекциями специальных препаратов, что в домашних условиях сделать невозможно.
 
Приступ хронической крапивницы нужно остановить при помощи слабительного или клизмы. Очищение кишечника облегчает организму нейтрализацию аллергенов и антител. До посещения врача можно обмывать кожу охлаждающими растворами с ментолом, димедролом, салициловой кислотой, уксусом (раствор 1:20).
 
Аллергическая крапивница хорошо лечится отварами трав с антиаллергическим действием, которые успокаивают, очищают кровь и нормализуют обмен веществ. Примочки и обмывания очищают и действуют как местное средство от зуда и отёчности.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости