Здоровье

Продукты с радиацией: как защититься?

20.03.2014 Печать E-mail
продукты с радиациейВ выходные дни на выездных ярмарках в столице Московская ветеринарная служба обнаружила радиоактивные грибы. Опасные лисички, как удалось выяснить, проникли в Первопрестольную из ближайших регионов и Беларуси.
«Три пробы грибов превысили допустимые уровни содержания Цезия-137 в 12 и более раз, все результаты подтверждены исследованиями Горветлаборатории. Продукция подлежит утилизации. В столицу грибы (со слов владельцев продукции) поступили из Республики Беларусь, Владимирской и Нижегородской областей», - отчитались специалисты.
 
Напомним, что радиоактивное вещество Цезий-137, обнаруженное ими в грибах, является самым опасным радионуклидом для человека. Он быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени. Такое накопление опасно тем, что вещества могут провоцировать различные клеточные мутации, делая организм уязвимым перед  тяжелыми болезнями.
 
Продукты с радиацией
 
Самое неприятное, что радиацию могут впитывать не только грибы, а практически вся растительность, фрукты и овощи, домашняя живность - по статистике 85% получаемой человеком в процессе жизни радиации поступает именно с продуктами питания и водой. Эксперты рекомендуют не стесняться спрашивать у продавцов радиологическое заключение на продукцию в их лотках. А сами овощи и фрукты тщательно мыть в чистой воде, либо – что еще лучше! – вымачивать их перед употреблением в воде в течение 20 минут и очищать от кожицы перед приготовлением. Что же до рыбы и мяса, то их врачи советуют предварительно замачивать в чистой воде на 1-2 часа. Воду затем нужно слить.
 
Как защититься от продуктов с радиацией
 
Чтобы обезвредить продукты, их нужно не только тщательно очищать, но и правильно готовить. Десятиминутное отваривание поможет избавиться овощам от радионуклидов – после этого их нужно вынуть, а отвар вылить. Первый мясной и рыбный бульон диетологи также рекомендуют сливать, а уже дальше можно готовить по своему желанию. Некоторые специалисты считают, что полезно еще и дополнительно принимать аптечные добавки с микироэлементами – протагонистами разрушительных веществ.
 
Продукты с радиацией: как защититься?
 
 
Продукты против радиации
 
Прежде всего, это белковая еда. Ежедневно следует съедать хотя бы 100 г мяса, рыбы, молока, кефира, яиц. Полученные из этих продуктов белки содержат незаменимые аминокислоты (цистин и метионин), которые ускоряют выведение из организма радионуклидов. В том числе и цезий-137.
 
Семечки и растительные масла. Семена подсолнечника и растительные масла (оливковое, соевое, кукурузное, облепиховое, горчичное) надежно защищают от малых доз радиации - их ежедневная рекомендуемая доза не меньше 20-35 г. В маслах (нерафинированных!) и семечках содержится рекордное количество незаменимых аминокислот - линолевой, линоленовой, арахидоновой. У них самые мощные антиокислительные свойства.
 
Клетчатка. Растительная клетчатка связывает все токсические вещества и способствует их выведению. Самые активные в этом смысле цельнозерновые каши, бобовые, овощи, фрукты и отруби.medikforum.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости