Здоровье

Реактивный гепатит – ответ организма на заболевания

14.03.2014 Печать E-mail
гепатит, заболевания, лечение, диабетРеактивный гепатит развивается достаточно часто и имеет доброкачественное течение. В первую очередь печень реагирует на тяжелые, длительно протекающие заболевания желудочно-кишечного тракта. Хронические заболевания других органов и систем также могут осложниться реактивным гепатитом.
 
Реактивный гепатит является вторичным заболеванием, он развивается под действием внутренних токсинов, образующихся в организме при длительно протекающих хронических или просто тяжелых заболеваниях.
Это могут быть такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, гастродуодениты, колиты, панкреатиты, злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта и так далее.
 
Из заболеваний других органов и систем реактивный гепатит чаще всего развивается на фоне лейкоза, лимфогранулематоза, гемолитической анемии, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, ревматизма, сахарного диабета, тяжелых заболеваний щитовидной железы и так далее. К развитию реактивного гепатита могут приводить любые длительно протекающие инфекционно-воспалительные процессы внутренних органов.
 
Под действием токсинов, вырабатывающихся во время патологического процесса, изменяется обмен веществ во всем организме, в том числе в клетках печени (гепатоцитах). Нарушение клеточного обмена в гепатоцитах приводит к тому, что постепенно в клетках развиваются обменно-дистрофические процессы, и они уже не могут справляться со своей функцией обезвреживания токсических веществ. Часть клеток может разрушаться, но некроз захватывает небольшие участки клеток, поэтому чаще всего процесс является обратимым и зависит от течения основного заболевания, которое вызвало реактивные изменения в печени.
 

Симптомы реактивного гепатита

 
Реактивный гепатит в большинстве случаев начинается и протекает нетяжело, а иногда и бессимптомно. Течение обычно соответствует хроническому персистирующему гепатиту (ХПГ), то есть это не прогрессирующее течение с благоприятным прогнозом, при котором часто можно не проводить специального медикаментозного лечения гепатита – достаточно лечение основного заболевания.
 
Основными симптомами присоединившегося к первичному заболеванию гепатита являются слабость, повышенная утомляемость, головная боль, недомогание. Желтушное окрашивание склер и кожи встречается не всегда, так же, как и темная моча с обесцвеченным калом.
 
Врач при осмотре выявляет умеренное увеличение печени и иногда – селезенки. Из лабораторных показателей отмечается повышенное содержание в крови печеночных ферментов (АСТ, АЛТ), иногда – билирубина. Выявляется также легкая диспротеинемия (нарушение соотношения отдельных белковых фракций крови).
 

Реактивный гепатит у детей

 
У детей реактивный гепатит также в большинстве случаев протекает доброкачественно, по типу ХПГ. Особенностью реактивного гепатита у детей является то, что он часто развивается на фоне аллергических заболеваний: атопического дерматита и бронхиальной астмы. У взрослых такие осложнения встречаются гораздо реже. Так же часто реактивные гепатиты у детей развиваются на фоне заболеваний органов пищеварения, кроветворной системы, сахарного диабета и различных хронических инфекционно-воспалительных процессов.
 
Заболевание начинается незаметно с появления слабости, утомляемости, плаксивости, часто переходящей в агрессивность. Постоянные головные боли, снижение аппетита, горечь во рту, иногда тошнота, рвота и нарушения стула (запоры или поносы). Появление желтушного окрашивания кожи сопровождается зудом, выделением темной мочи и обесцвеченного кала.
 
Течение реактивного гепатита зависит от течения основного заболевания: чем оно тяжелее, тем более длительно протекает гепатит.
 

Диагностика реактивного гепатита

 
Поставить диагноз реактивного гепатита можно, только исключив все другие возможные причины заболевания. Для этого проверяется кровь на вирусные инфекции, проводятся инструментальные исследования, в некоторых случаях методом биопсии берется кусочек ткани на исследование. Также больного тщательно расспрашивают о возможных производственных вредностях, приеме лекарств с гепатотоксическим действием, алкоголя, наркотиков. Биохимический анализ крови выявляет степень нарушения функции печени. Иммунологическое исследование крови проводится с целью исключения аутоиммунного ге6патита.
 

Лечение реактивного гепатита

 
Лечение заболевания начинается с исключения тяжелых физических нагрузок, стрессов, приема гепатотоксических лекарств. Назначается специальная диета (стол № 5) с исключением жирных, жареных, острых блюд, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов.
 
Медикаментозное лечение – это в основном лечение первичного заболевания. При необходимости больным назначают внутривенное капельное введение различных растворов, способствующих выведению токсинов из организма через почки. Для выведения токсинов из кишечника назначают энтеросорбенты.
 
Реактивный гепатит – это заболевание, течение которого зависит от какого другого патологического процесса в организме больного.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости