Здоровье

Опасная бытовая химия в вашем доме

06.03.2014 Печать E-mail
бытовая химияВ каждом доме есть запас химических средств различного назначения: от клеев до стиральных порошков. При неправильном хранении они могут представлять серьезную опасность, особенно для маленьких детей.
 
Перед использованием любого средства необходимо внимательно изучить инструкцию по его применению и рекомендации по правилам безопасности, которые необходимо соблюдать.
 
Место хранения всех ядовитых препаратов должно быть абсолютно недоступно детям. Не следует хранить в доме неизвестные вещества, а также любые банки или упаковки, надписи на которых не соответствуют содержимому.
 
Даже если химикат дорого стоит и его осталось на донышке, не переливайте его в меньшую тару от другого препарата. Ваша уверенность, что вы точно помните, какое именно средство хранится в той или иной банке, может оказаться ошибочной и дорого стоить вам и вашим близким. Все химикаты надо хранить отдельно от пищевых продуктов, чтобы полностью исключить возможность отравления.
 
Каждая хозяйка знает, что стиральный порошок, если его засыпать в машину неаккуратно, вызывает першение в горле или кашель. Однако открытая пачка "пылит", даже если вы просто переставили ее с места на место. Вот вам и причина "странной" аллергии, внезапно поразившей домочадцев. Если пачка со стиральным порошком распечатана, то для хранения ее следует упаковать в полиэтиленовый мешок, а лучше пересыпать порошок в герметично закрывающуюся емкость.
 
Хотя средства бытовой химии не являются высокотоксичными продуктами, при работе с ними обязательно следует соблюдать правила безопасности. Например, средства для борьбы с различными насекомыми — тараканами, клопами, мухами — в аэрозольных баллончиках требуют точного соблюдения инструкции. Обрабатывайте помещение в респираторе, затем плотно закройте окна и двери и в течение 20—30 минут не заходите в комнату, не впускайте туда детей и домашних животных.
 
Опасно держать в квартире легковоспламеняющиеся вещества, такие, как ацетон или бензин, в больших количествах. Для выведения пятен достаточно флакона объемом в 10—20 мл. Некоторые бытовые клеи также огнеопасны. Например, резиновый клей — это растворенный в бензине каучук, который легко воспламеняется.
 
Дети не должны работать с универсальными клеями из-за их быстрой отверждаемости. Нередки случаи, когда малыши склеивали пальцы или приклеивались к поверхности мебели. Бытовых растворителей для таких клеев не существует, поэтому, чтобы помочь ребенку, приходится прибегать почти к хирургическим приемам. Отравление у маленьких детей могут вызвать даже акварельные краски, если пигменты, входящие в их состав, токсичны или содержат соли тяжелых металлов. Когда ребенок рисует, присматривайте за ним, чтобы он ни в коем случае не облизывал кисточку языком, а промывал ее в банке с водой.
 
Вот несколько мер безопасности:
 
Чтобы защитить кожу рук от воздействия агрессивных химических средств, делайте домашнюю работу только в перчатках.
 
Уксусную эссенцию сразу разбавляйте водой в пропорции 1:10, чтобы получался столовый уксус. Эта мера исключит вероятность тяжелых ожогов пищевода.
 
Вместо ртутного термометра приобретите электронный. Он совершенно безопасен, даже если разобьется.
 
Старайтесь не разбивать осветительные люминесцентные лампы. Перегоревшие приборы утилизируйте с особой осторожностью.
 
Бытовая химия требует осторожного обращения. Выполнение простых правил хранения химических препаратов позволит сохранить здоровье и избежать опасных ситуаций.
Источник: wbeauty.ru

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости