Здоровье

Лечение герпеса на губах - советуют медики

17.01.2014 Печать E-mail
герпес, лечение герпеса, вирус герпесаЛечение герпеса на губах легче всего проводить на начальных стадиях, когда появляются покраснение, отек и зуд. Если на этом этапе применить наружные противовирусные препараты, можно подавить дальнейшее развитие воспалительного процесса. В более поздних стадиях противовирусные мази и кремы могут ускорить выздоровление. Но не все так просто, ведь простуда на губах – это признак снижения иммунитета.
 

Основные принципы лечения герпеса на губах

 
Герпес характеризуется поражением области губ и пространства вокруг них. Процесс может занимать до 15 дней, хотя основные симптомы исчезают приблизительно на 8 день.
 
Несмотря на то, что проявления герпеса на губах редко бывают значительными, больные постоянно ищут эффективные лекарственные препараты для его лечения, так как герпес на губах доставляет не только физические, но и психологические страдания, значительно влияя при этом на качество жизни.
 
Эффективное лечение герпеса на губах может быть только комплексным. Основными лекарственными препаратами для лечения герпеса на губах являются противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Противовирусная терапия необходимы для подавления размножения вирусов простого герпеса, вызывающих заболевание, а иммуномодуляторы – для восстановления иммунитета.
 
Противовирусные препараты для наружного применения
 
Чаще всего для наружного лечения герпеса на губах применяются лекарственные препараты на основе ацикловира. К таким препаратам относятся 5% кремы ацикловир, виролекс и зовиракс. Крем зовиракс от герпеса на губах наносят на пораженные участки кожи губ и граничащие с ними здоровые участки 5 раз в сутки на протяжении 4–10 дней. Крем лучше наносить стерильными ватными палочками – это исключит переход инфекции на кожу рук.
 
Более эффективным является крем от герпеса на губах фенистил пенцивир. Активным действующим веществом этого крема является противовирусное средство пенцикловир. Противовирусное действие пенцикловира во много раз превышает действие ацикловира. Он блокирует вирус и подавляет его размножение. Применение крема фенистил пенцивир приводит к более быстрому выздоровлению, уменьшению интенсивности болевых ощущений, сокращается период риска передачи вирусной инфекции. Использование в названии слова «фенистил» является не более, чем рекламным трюком, связанным с популярностью противоаллергического препарата фенистил, выпускаемого той же фармацевтической компанией Новартис (Швейцария).
 
Крем фенистил пенцивир можно применять для лечения герпеса на губах у взрослых и детей после 12 лет. Крем нужно начинать применять как можно раньше, при появлении первых признаков герпеса. Но и в более поздних стадиях этот препарат оказывает положительное воздействие: залечивает язвочки на губах, уменьшает болевые ощущения и зуд, укорачивает продолжительность периода образования и удаления корки.
 
Данное лекарство против герпеса на губах наносится на пораженный участок кожи губы каждые два часа в течение четырех дней. Побочное действие крема может проявляться в виде жжения, пощипывания или онемения кожи сразу же после нанесения и не требует его отмены.
 
Противовирусными свойствами обладает также гель от герпеса на губах растительного происхождения панавир. Его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи или слизистых оболочек 5 раз в сутки в течение 4–5 дней. Курс лечения может быть продлен до 10 дней.
 
Мазь от герпеса на губах применяется в основном при распространении инфекции на глаза. Например, 3% глазная мазь применяется для лечения кератитов – воспалительных процессов роговой оболочки глаза, вызванных вирусом простого герпеса. Мазь против герпеса на губах не применяется, для этой цели больше подходят кремы и гели, оказывающие подсушивающее действие.
 
Иммуномодулирующие средства для наружного применения
 
Герпес на губах появляется обычно в том случае, когда нарушается иммунитет. Поэтому в составе комплексного лечения герпетической инфекции применяются иммуномодуляторы. Чаще всего с этой целью назначают 5% линимент циклоферона. Активным действующим веществом этого препарата является меглумин акридонацетат, который противовирусным, иммунокорригирующим, противовоспалительным действием. Циклоферон стимулирует выработку клетками противовирусного белка интерферона, активизируя одновременно клеточный и гуморальный иммунитет. Как противовирусный препарат циклоферон активен по отношению к вирусу простого герпеса.
 
Линимент циклоферона наносят тонким слоем на пораженный участок кожи один-два раза в день на протяжении пяти дней. Возможно сочетание линимента с другими противогерпетическими средствами (как системными, так и местными). При необходимости можно повторить курс лечения циклофероном можно повторить через две недели.
 
Побочных эффектов у этого препарата практически нет, только аллергические реакции и легкое раздражение кожи. Противопоказано применять циклоферон детям (клинические испытания на детях не проводились), во время беременности, кормления ребенка грудью и при повышенной чувствительности организма больного к компонентам препарата.
Популярным средством от герпеса на губах является корвалол. Корвалол от герпеса на губах применяется как симптоматическое средство. В состав этого препарата входят эфирное масло мяты и спирт, способствующие заживлению герпетических пузырьков, уменьшению зуда и воспаления. Корвалол также оказывает антисептическое действие и снижает риск присоединения бактериальной инфекции. При лечении корвалолом герпес на губах проходит в два раза быстрее.
 
Жидким корвалолом обильно смачивают ватный тампон или марлевую салфетку, прикладывают к пораженному участку кожи на губе и держат несколько секунд. Процедура проводится один – два раза в день вплоть до полного выздоровления.
 
Еще одним популярным сегодня средством является пластырь от герпеса на губах, который выпускает компания Джонсон & Джонсон. Маскирующий антигерпический пластырь Compeed представляет собой незаметный на коже пластырь, который изготавливают с использованием технологии гидроколлоид-075, благодаря которой заметно сокращается время заживления герпетических высыпаний на губах.
 
Пластырь можно накладывать на пораженный участок кожи в любой стадии герпетического процесса. Он защищает кожу от дальнейшего распространения вирусной инфекции, присоединения бактериальной инфекции, быстро снимает жжение и зуд, ускоряет заживление язвочек на губе, не образуя при этом корочки.
 
Кроме того, пластырь прекрасно маскирует герпес на губах, делая его незаметным. Поверх пластыря можно наносить помаду и тональный крем. Пластырь нельзя применять на слизистых оболочках.
 
Препараты от герпеса на губах системного действия
 
Как вылечить герпес на губе, если противовирусные средства для наружного применения не помогают? В этом случае назначается системное противовирусное лечение. Такое лечение может назначать только врач. Для системного противовирусного лечения используют такие противовирусные препараты, как ацикловир, валацикловир и фамцикловир.
 
Ацикловир – противовирусный препарат первого поколения. Это лекарство от герпеса на губах широко применяется и сегодня. Таблетки от герпеса на губах ацикловир применяют для лечения часто рецидивирующей герпетической инфекции.
 
Ацикловир обладает высоким избирательным действием на вирусы герпеса. Внутри инфицированных вирусом клеток под действием вирусных ферментов проходит ряд последовательных реакций превращения нейтрального ацикловира в активные действующие вещества, в частности в ацикловир трифосфат. Последний встраивается в цепочку вирусной ДНК и блокирует ее синтез, подавляя, таким образом, размножение вирусов. Ацикловир при герпесе на губах назначается в индивидуально подобранной дозировке. Взрослым и детям старше трех лет его назначают по 200 мг пять раз в день в течение пяти дней. Уколы от герпеса на губах (ацикловир в виде инъекций) при этой форме герпетической инфекции применяются редко.
 
Ацикловир обычно хорошо переносится, но возможно появление таких побочных эффектов, как боли в животе, тошнота, рвота, понос, преходящие нарушения функции печени, изменения клеточного состава крови, головная боль, слабость, дрожание конечностей, головокружение, повышенная утомляемость, сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, нарушения чувствительности кожи, аллергические реакции. Противопоказано это средство от герпеса на губах при непереносимости его компонентов, детям до 3 лет и во время кормления ребенка грудью.
 
Противовирусные таблетки против герпеса на губах последнего поколения валацикловир и фамцикловир применяются для быстрого подавления герпетической инфекции на губах. Валацикловир (валтрекс) действует так же, как и ацикловир, но быстрее, продолжительнее и эффективнее. При герпесе на губах валацикловир принимают по 2 г (4 таблетки по 500 мг) дважды с интервалом в 12 часов. Как правило, этого достаточно для полного подавления размножения вируса простого герпеса.
 
Самое современное и эффективное средство против герпеса на губах - фамцикловир (фамвир) – это противовирусный препарат, действие которого несколько отличается от механизма действия ацикловира. При приеме внутрь фамвир превращается активный пенцикловир, который находится в инфицированных вирусами клетках более 12 часов, подавляя их размножение. Для лечения герпеса на губах фамвир назначают однократно в дозе 1,5 Г (3таблетки по 500 мг).
 
Как вылечить герпес на губах? Лечение больных рецидивирующим герпесом – это непростая задача. Основной целью лечения является укрепление защитных сил организма, которые позволили бы постоянно держать вирус простого герпеса в неактивном состоянии. Задача лечения рецидивов заболевания проще – это подавление размножения вирусов простого герпеса, что приводит к уменьшению воспалительных явлений.
 
Народное лечение герпеса на губах – это подавление размножения вирусов герпеса пи помощи настоев трав (полыни горькой, мелиссы лекарственной, зверобоя продырявленного и др.) и ускорение заживления элементов сыпи. Для заживления чаще используют настойки растений (например, настойку зверобоя).
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости