Здоров'я |
Недостаток йода в организме приводит к печальным последствиям |
Неділя, 05 січня 2014 |
из нас известно, что для обеспечения жизнедеятельности организма человека необходим целый набор микроэлементов, минеральных солей, витаминов и других полезных ему веществ, в том числе, и йода.
Почему организм нуждается в йоде?
К сожалению, на сегодняшний день рацион современных людей не отличается содержанием данного элемента в достаточных количествах, что приводит к весьма негативным последствиям.
Он не просто нужен, он просто необходим, ведь йод является единственным микроэлементом, принимающим непосредственное участие в процессе синтезирования гормонов. А непосредственно для выработки тирокисна - гормона щитовидной железы, затрачивается почти 90% йода, который поступает в организм вместе с потребляемой пищей.
По этой причине особую роль играет профилактика йододефицита.
Для кого йододефицит представляет особую опасность?
Безусловно, это дети, если формирующийся организм испытывает дефицит йода, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Например, если он испытывает нехватку такого микроэлемента, то наблюдаются патологии в развитии детей на физическом и интеллектуальном уровне. В частности, у ребенка могут присутствовать:
Вторыми в группе риска по поводу последствий йододефицита, находятся будущие мамочки. Если в их организме столь важного микроэлемента недостаточно, то высока вероятность того, что:
По данным ВОЗ, потребность организма человека в йоде в сутки равна 120-150 мкг, причем, пополняться его запасы должны за счет рациона.
Профилактические мероприятия
Конечно, можно принимать специальные препараты, восполняющие недостаток нужного микроэлемента, таковых сейчас достаточно, и все же это не решит проблему полностью. Более того, принимать их без врачебного назначения нельзя, необходимо проведение целого ряда исследований, позволяющих определиться с типом препарата и с его дозировкой.
Для профилактики йододефицита рекомендуется использовать, в первую очередь, определенные продукты, которые ежедневно должны присутствовать в меню, они являются дополнительными источниками йода.
О каких продуктах идет речь? Это:
• Морепродукты (креветки, кальмары, морская капуста);
• Мясо;
• Молочная продукция;
• Растительные масла;
• Хлеб (по поводу него можно сказать, что хлебное тесто с использованием йодированной соли, отличается лучшим качеством, конечный продукт не подвержен быстрому высыханию и длительное время не плесневеет)
А вот что касается питьевой воды, то в подавляющем числе российских регионов в ней содержится минимальное количество йода.
Отдельно хотелось бы поговорить о таком продукте, как йодированная соль.
Йодированная соль
Обогатить свое меню этим микроэлементом можно и путем включения в свой рацион продуктов, с соответствующей маркировкой, в их составе содержание йода составляет до 30% от его суточной нормы.
Наиболее распространенным из них является йодированная соль. Таковой пользуются более чем в ста странах мира. В том случае, если ею заменить обычную соль при ежедневном приготовлении пищи, то вопрос с суточной нормой йода будет решен.
Йодированная соль – продукт, не допускающий передозировки микроэлемента, ввиду ее особых вкусовых качеств, тем более, если придерживаться рекомендаций специалистов, утверждающих, что не следует превышать нормы соли, равной 6-ти граммам в день. Это условие способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Что касается сроков ее хранения, то они хоть и довольно длительны, тем не менее, имеют свой предел, и не должны превышать 3-4-х месяцев даже в том случае, если соль находится в закрытой емкости.
В процессе приготовления пищи, тем более, при сильном кипении, йод из такой соли уходит в огромных количествах, да и в целом, при готовке любыми способами, потери микроэлемента довольно существенны. Быстро он улетучивается и из солонок.
Наверняка, уже всем понятно, что рекомендуется использовать для профилактики йододефицита все перечисленные продукты, приобрести которые совсем несложно, специального врачебного их назначения для этого не требуется, а вот эффект от потребления будет явным.
Не стоит рисковать своим здоровьем, когда есть возможность избежать проблем с ним, ведь профилактика недугов всегда действенней, нежели последующая борьба с ними, которая может быть затяжной и не всегда заканчивается победой.
Источник: ( 1 Голос )
|
Додати коментар