Здоровье

Холестерин - главная причина инфаркта

04.01.2014 Печать E-mail
холестерин, инфаркт, жирная пища, холестерин в крови, витамина DМедики и ученые не устают предостерегать: содержащийся холестерин в крови закупоривает сосуды, он – одна из причин апоплексических ударов и инфарктов миокарда. Но в то же время холестерин необходим нашему организму. Так где же правда?
 
Холестерин – это жирообразное вещество, которое требуется организму для построения клеточных стенок, а также для производства витамина D и некоторых гормонов (кортизона, тестостерона и эстрогенов).
 
Желчные кислоты, необходимые для пищеварения, также образуются из холестерина. О пользе холестерина в крови свидетельствует и тот факт, что наш организм сам ежедневно производит от одного до двух граммов этого вещества.
 
Все дело в количестве
 
Итак, холестерин в крови действительно может быть полезен, но вот в каком количестве? Дело в том, что вместо рекомендуемых медиками 300 мг в день, мы в среднем ежедневно получаем около 760 мг холестерина. И это неудивительно, ведь данное вещество присутствует во многих продуктах питания. Например, в яйцах, почках, зернистой икре, печени, сливочном масле, мясе, жирном твороге, сливках и т.д. Только в 100 граммах каждой из этих «вкусностей» содержится от 200 до 500 мг холестерина.
 
Естественная защита
 
Считается, что в организме здорового человека, не относящегося к группе риска (т.е. без повышенного кровяного давления и избыточного веса, некурящего и без плохой наследственности), содержание холестерина в крови не должно превышать 200 мг/дл.
 
Однако следует учитывать не только общее количество холестерина, но и соотношение его протеинов-транспортеров. Протеин LDL доставляет холестерин к органам и тканям, а протеин HDL выводит из организма излишки холестерина.
 
Если же содержание протеина LDL повышено, а протеина HDL понижено, то излишний жир начинает откладываться на стенках сосудов, что постепенно приводит к их сужению. А когда соотношение этих веществ находится в норме, то есть общее количество холестерина в крови, деленное на количество протеина HDL, дает число 3,5, то беспокоиться не о чем.
 
Снижаем обороты
 
Если уровень холестерина в крови все же повышен, вам придется сесть на специальную диету. По возможности исключите из рациона продукты, содержащие холестерин, и, напротив, включите те, что способны выводить его из крови.
 
Употребляя в пищу мясо, срезайте с него жир, снимайте кожу с курицы, старайтесь избегать продуктов со скрытыми жирами (колбаса, майонез, пицца), чаще употребляйте морскую рыбу, мясо птицы, продукты из цельного зерна, фрукты и овощи, используйте вместо сливочного масла соевое, оливковое и кукурузное.
Наиболее активно снижает уровень холестерина в крови и препятствует отложению жира в печени такое вещество как марганец. Он содержится в луке, горохе, фасоли, свекле, моркови, сельдерее, салате, бананах, гвоздике, имбире. Почаще включайте в рацион и кашу из геркулеса – она тоже богата марганцем. Не забывайте о яблоках – в них много пектина, который великолепно справляется с холестерином.
 
Одну из разновидностей пектинов содержит и морская капуста. Также полезно включать в меню сою и отруби, богатые магнием, калием и клетчаткой.
Среди продуктов, содержащих холестерин, наибольшие нарекания в свое время вызывали куриные яйца. Дело в том, что яичный желток содержит холестерин, количество которого превышает дневную норму. Однако фосфолипиды, входящие в состав белка, имеют свойство активизировать рецепторы, улавливающие «нехороший» протеин LDL, и тем самым снижают его содержание. Так что, если уровень холестерина в норме, ешьте яйца в свое удовольствие, а вот при повышенном содержании холестерина в крови, лучше не употреблять больше трех яиц в неделю.
 
Дополнительные меры
 
Что еще может способствовать снижению уровня холестерина в крови? Безусловно, это спорт и особенно кардионагрузки, способствующие укреплению сосудов. Очень полезны и прогулки на свежем воздухе. Важно также грамотно готовить пищу: при жарке или запекании используйте посуду с антипригарным покрытием или фольгу, старайтесь готовить с минимальным количеством масла.
 
Можно приобрести в аптеке растительные жирные кислоты омега-3, которые защищают сердце, сохраняют эластичность вен и помогают удерживать содержание холестерина в крови в границах нормы.
Источник: womenlyinfo.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости