Здоровье

Крапивница на коже - результат укусов и аллергии

27.12.2013 Печать E-mail
кожаМногие из нас знакомы с таким заболеванием, как крапивница. Крапивница характеризуется появлением зуда и высыпаний на коже, иногда на слизистых оболочках.
 
Часто во время крапивницы неожиданно появляются и быстро исчезают различной формы волдыри. Они сильно зудят, но, к счастью, не задерживаются дольше 36 часов. Волдыри могут быть небольшие - около 1,5 см, а также занимать обширную площадь кожи - до 25 см.
 
Крапивницу различают острую, длящуюся шесть недель, и хроническую, при которой кожная сыпь многократно появляется свыше шести недель. 
 
Прежде чем приступить к лечению крапивницы, следует разобраться в причинах ее появления, только тогда можно надеяться на успешное выздоровление. Что же способствует возникновению крапивницы?
 
Во-первых, это внешние раздражители: укусы насекомых, пчел, клопов, "ожог" крапивой. Во-вторых, причиной могут быть пищевые продукты, а вернее их естественные ингредиенты, или медикаменты. В этом случае крапивница - это ничто иное, как аллергическая реакция на еду или лекарства. Залогом правильного лечения будет выявление аллергена и его устранение. Обычно это не трудно, если крапивница острая. И совсем другое дело, если крапивница хроническая. При хронической крапивнице следует пройти обследование, сдать кровь и другие анализы. Иногда доктора могут направить больного на рентген.   
 
Крапивница может развиваться и при введении чужеродного белка: лечебных сывороток, молока, вакцин. Причиной могут быть колиты, заболевания печени, почек, сахарный диабет, а также эмоциональный стресс, солнце или мороз. Как видите, причин крапивницы достаточно много, поэтому следует в любом случае обращаться к специалистам, и действовать исходя из каждого конкретного случая. Однако общие рекомендации все-таки есть, о них и поговорим.
 
При острой крапивнице, вызванной приемом внутрь пищевых или лекарственных препаратов, в первую очередь назначают слабительные средства,  дезинфицирующие кишечник.
 
Для лечения острой крапивницы народная медицина рекомендует приготовить настой из перечной мяты. Для этого необходимо взять 2 столовые ложки мяты и залить 300 мл кипятка. Настоять в течение 1 часа. Принимать настой следует по 50 мл, три раза в день.
 
Можно приготовить настой, используя омелу белую. Берем одну чайную ложку листьев, заливаем стаканом холодной воды, настаиваем 12 часов, процеживаем. Содержимое пьем в течение суток.  
 
Для устранения кожного зуда и снятия воспаления используют фито ванны. Например, такую: готовят настой майорана из 200 г растения и двух литров кипятка. Получившийся настой доливают в ванну для купания.
 
Изнуряющий зуд можно утихомирить, приняв горячую ванну с питьевой содой. Достаточно одного стакана соды, растворенной в ванне.
 
Неплохое успокаивающее действие оказывают компрессы из листьев лопуха.
 
Медикаментозное лечение крапивницы заключается в приеме антигистаминных препаратов. При тяжелых случаях крапивницы (отек Квинке) приступ купируют введением адреналина, а также кортикостероидными препаратами.
 
Хроническая крапивница часто сопровождает развитие хронических инфекций в организме человека. Поэтому очень важно выявить, прежде всего, причину заболевания и только после этого приступать к лечению. Обычно лечение хронической крапивницы заключается в поиске соматических заболеваний (болезни стенок полости тела, но не внутренних органов), проявлением которых может быть крапивница.
 
Лечебные мероприятия, направленные на борьбу с основным заболеванием приводят к уменьшению симптомов крапивницы. Однако пациент должен понимать, что выявить причину крапивницы не так легко, поэтому должен подойти к данному вопросу со всей ответственностью. Только общая работа пациента и врача может привести к долгожданному результату и победить недуг.
Источник: womandiary.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости