Здоровье

Медики предупреждают об опасностях цитомегаловируса

17.06.2014 Печать E-mail
цитомегаловирусЦитомегаловирус (ЦМВ) - это инфекционное заболевание, относящееся к семейству герпеса. Этот вирус достаточно распространен: антитела к ЦМВ встречаются сегодня у 10-15% подростков и у 40% взрослых. ЦМВ-инфекция часто не распознается сразу, заболевание имеет инкубационный период продолжительностью до 60 дней. Все это время он может никак себя не проявлять, но затем следует резкая вспышка, которая чаще всего провоцируется переохлаждением с общим снижением иммунитета, стрессом.
 
ЦМВ часто путают с ОРЗ, ОРВИ, потому что он проявляется повышением температуры, слабостью, головной болью, а в дальнейшем может иметь более серьезные последствия, в виде пневмонии, артрита, энцефалита, и т.д.
 
ЦМВ поражает множество органов, он вызывает воспаление печени, селезенки, надпочечников, органов мочеполовой системы, а также аллергические реакции, кожную сыпь, зуд. Заболевание влечет за собой частые беспричинные простуды, бронхит, из-за низкой сопротивляемости организма. Характерными признаками этого заболевания является повышенное слюноотделение. Могут возникать поражения сосудов глаз. У женщин вирус поражает матку и шейку матки, у мужчин страдает уретра и ткань яичек. Стоит заметить, что заразность вируса не столь велика: чтобы произошло заражение, необходимо контактировать с вирусов несколько раз или же на протяжении длительного времени.
 
Заражение происходит:
 
 - половым путем;
 
 - воздушно-капельным путем (при чихании), через слюну (при поцелуях);
 
 - при переливании крови, а также при пересадке органов;
 
 - через плаценту от инфицированной матери к плоду;
 
 - во время родов;
 
 - при кормлении грудным молоком.
 
Наиболее серьезные осложнения дает ЦМВ при передаче инфекции от матери эмбриону или уже новорожденному. При заболевании плода во время беременности у ребенка возникают тяжелые поражения нервной системы. ЦМВ - одна из причин выкидышей на ранних сроках беременности. При внутриутробном заражении впоследствии погибает 20-30% больных детей.  К сожалению, врожденная форма ЦМВ-инфекции практически не поддается регулированию.
 
ЦМВ поддается успешному излечению, но важно не допустить мобилизации вируса. За активностью вируса должны следить:
 
Беременные женщины. В настоящее время одна из четырех женщин детородного возраста сталкивается в с этим вирусом. Своевременные профилактические меры помогут предотвратить заболевание с дальнейшими осложнениями для ребенка.
 
Люди с повторяющимися вспышками герпеса
 
Люди с пониженным иммунитетом. Обычно ЦМВ спит в организме и не причиняет человеку вреда. При снижении иммунитета, ослаблении защитной системы организма, частых простудных заболеваниях, стрессовых ситуациях, вирус начинает проявлять свою активность.
 
Особенно важным является контроль вируса людям с имуннодефицитом (ВИЧ-инфицированые, лица, проходящие химиотерапию). И без того подавленная иммунная система просто не выдержит подобной нагрузки и это может привести к преждевременной смерти.
 
Лечение ЦМВ-инфекции должно сочетать комплексную терапию, включающую непосредственную борьбу с вирусом и повышение защиты организма, укрепление иммунитета. На сегодняшний день не существует средства, которое могло бы полностью изгнать ЦМВ из организма, вирус остается навсегда. Цель лечения - подавить его активность и привести его в пассивное состояние. Носители инфекции должны соблюдать здоровый образ жизни с полноценным питанием, употреблять достаточное количество витаминов. При активизации вируса самолечение недопустимо, только врач сможет назначить антивирусную терапию в комплексе с иммуномодулирующими препаратами.
 
В данный момент ведутся поиски наиболее эффективного противовирусного препарата, который бы эффективно справлялся с семейством герпеса, в том числе и с ЦМВ-инфекцией. Дело в том, что множество лекарственных средств, успешно справляющихся с другими вирусами, оказываются совершенно бессильны против ЦМВ. Врачи возлагают большие надежды на глициризиновую кислоту, добываемую из корня солодки, которая по всем показателям должна в скором времени вступить в борьбу с этим заболеванием.
Источник: womandiary.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости