Здоровье

Диеты - похудение или диагноз?

15.12.2013 Печать E-mail
диетыМожно сколько угодно изнурять себя физическими нагрузками, однако лучший способ сбросить лишний вес - диета. Так считалось до недавнего времени, пока американские психологи не доказали, что сидеть на диетах бессмысленно и даже вредно. Аргументы весомые - от 30 до 60% худеющих не только возвращают потерянный вес, но даже его увеличивают. А периодические колебания веса чреваты заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снижением иммунитета и нарушением обмена веществ, вплоть до диабета.
Но ведь если люди придумали диеты, значит, это было кому-то надо. Попробуем разобраться кому и, главное, зачем. И что теперь со всем этим делать?
 
С чего начались диеты
 
Самой древней диетой считается «пифагорова». На ней сидели последователи великого философа. По примеру учителя они избегали продуктов животного происхождения и бобов. Впрочем, к похудению эта диета не имела никакого отношения. Задача минимум - избавить от газов в животе, задача максимум - обеспечить райскую жизнь после смерти. 
 
Более рационалистичным был отец медицины Гиппократ. В своем трактате «О диете» он предположил, что есть все подряд вредно для здоровья: рацион надо подбирать индивидуально в зависимости от возраста человека, его самочувствия, профессии, места жительства и времени года. Римский врач Асклепиад, основоположник диетологии как науки, пошел еще дальше. Он уверял, что любые болезни можно вылечить с помощью правильного питания. А вот его земляк
 
Гален, хоть тоже был доктором, считал диету лишь способом жить в соответствии с указаниями звезд и стихий. По его мнению, главной задачей сбалансированного питания было создать баланс жидкостей (кровь, слизь, желтая желчь и черная желчь) в организме. Мы бы назвали это «диетой по темпераменту». Флегматичным людям рекомендовались «горячительные» продукты, например, лук и чеснок; холерикам, напротив, они были противопоказан, мол, они и без того вспыльчивы. Галену принадлежат и диеты по гороскопу, которые не утратили популярности до сих пор. 
 
Диеты для похудения - изобретение сравнительно новое. Ему от силы лет двести. Изначально они были лишь способом борьбы с крайней степенью ожирения, а повальным увлечением стали лишь после Второй Мировой войны с появлением новых стандартов женской красоты.
 
Кстати, «измерять» диету калориями ученые придумали лишь в начале XX века, первопроходцами были химики из Йельского Университета. Спасибо им большое от всех сидящих на Кремлевской и прочих очковых диетах!
 
Известные диетоманы
 
Король
 
По свидетельству историков, Вильгельм-Завоеватель, король Англии игерцог Нормандии, страшно располнел, как только ему перевалило за пятьдесят. Монарху пришлось сесть на диету, но отнюдь не из соображений красоты и эстетики - телеса мешали Вильгельму вскарабкаться на коня. Король полностью отказался от пищи и, по зову нормандской крови, перешел на алкоголь. Это помогло ему немного сбросить вес. На лошадь он взобрался, но то ли спьяну, то ли от недоедания держался в седле уже некрепко, и свалился с коня, отчего и умер, едва дотянув до шестидесяти. 
 
Поэт
 
Известный поэт и сердцеед лорд Джордж Гордон Байрон в восемнадцать лет весил 90 кг при росте 174 см, вид имел вполне цветущий и очень по этому поводу расстраивался. Он мечтал походить на своих героев - бледных, истощенных юношей, умиравших от снедавшей их меланхолии. 
 
Физические упражнения и отказ от пищи помогли Байрону похудеть, а вот чахоточный цвет лица никак не приходил на смену здоровому румянцу. И тогда поэт стал вымачивать пищу в уксусе. Его примеру последовали многочисленные поклонницы, однако диетический энтузиазм самого Байрона иссяк довольно быстро. Уже через шесть лет «меланхолик» снова растолстел и погряз в плотских увеселениях.
 
Похоронных дел мастер 
 
В середине XIX века в Англии жил-был очень толстый и больной похоронных дел мастер Уильям Бантинг. Он никак не мог похудеть и выздороветь, и уже почти отчаялся, когда доктор порекомендовал ему строгую диету: без хлеба, масла, молока, сахара, пива и картошки. 
 
В итоге Бантинг сбросил почти тридцать килограммов, стал чувствовать себя гораздо лучше и на радостях опубликовал свой труд «Письмо о тучности», в котором клеймил ожирение как самый страшный недуг. Имея к медицине весьма отдаленное отношение, Бантинг выдвинул гипотезу, что макароны и картошка, перевариваясь, откладываются на теле жировыми слоями. С тех пор слово «бантинг» («bant» в переводе с английского «заниматься лечебным голоданием») стало нарицательным - так назвали первую безуглеводную диету. 
 
Похудеть по науке
 
Вот только не надо путать лечебное питание (язвенников, аллергиков и т.п.) и популярные (и не очень) похудательные диеты. Первым занимается наука диетология, второе ближе к гигиене питания. Тоже науке. В обоих используются новейшие достижения медицины, биохимии и физиологии. И там, и там диеты подбираются индивидуально. Но желающие скорректировать свой вес быстро и без особых усилий, зачастую не консультируются со специалистами, а составляют свой рацион, основываясь на интуиции, умозрительных советах в модных журналах и опыте знакомых. 
 
Они мыслят примерно так: сяду на кефир или на фрукты, и похудею сразу и надолго. Увы, после таких экспериментов над собой некоторые попадают в больничные палаты. 
 
Однако самый главный минус «простых» диет: их доступность провоцирует девушек с неустойчивой психикой худеть до бесконечности. Озабоченность собственным весом становится навязчивой идеей (в учебниках по психиатрии это называется грацидоманией) или перерастает в невроз. 
 
Сегодня у всех на слуху жуткие истории об умерших от анорексии манекенщицах, а сколько безвестных молоденьких девушек лечится в психиатрических клиниках без надежды на успех? Страшно представить...
 
Итак, экспресс-диеты вредны, но стать стройней очень хочется. Что делать? Правильно питаться или, как говорят умные люди, скорректировать пищевое поведение. 
 
Что это значит лично для вас, подскажет врач-диетолог. Но есть и десяток-полтора принципов, соблюдая которые, здоровый человек может нормализовать свой вес.
 
1.Примите для себя одну простую вещь: все кратковременное дает кратковременный результат. Если вы решили навсегда избавиться от лишнего веса, придется менять свои привычки. Навсегда! 
 
2.Первое время придется считать калории. Для того чтобы не толстеть и даже немного худеть, достаточно потреблять около 2000-2500 калорий в день. Это при умственной работе, при физической - можно тысячу-полторы накинуть. 
 
3.Еда должна быть вкусной и разнообразной. Идеальный состав пищи: белки (30%), жиры (14%) и углеводы (56%). Ограничьте себя в сладостях - булках и конфетах. Углеводы вполне можно получать из овощей, фруктов и круп. 
 
4.Пусть это и банально, НО. Постарайтесь меньше солить пищу - это поможет вывести лишнюю воду из организма. Забудьте о продуктах, которые чаще всего рекламируют по телевизору: майонезе, чипсах и сладкой газировке - вы не поверите, сколько в них калорий. 
 
5.Вареное полезнее жареного, свежее полезнее вареного, а консервы, вообще, не очень полезны. 
 
6.Не забывайте про витамины и микроэлементы. Если их недостаточно в пище, принимайте аптечные препараты. И помните: недостаток хрома в организме может стать причиной «беспричинного голода». 
 
7.Не перекусывайте на скорую руку, не жуйте ничего между делом, не ешьте перед телевизором или перед компьютером - от этого вырабатывается условный рефлекс. Вы же не хотите при виде голубого экрана выделять слюну, как собака Павлова? 
 
8.Прислушайтесь к своим биоритмам, установите режим питания, и не нарушайте его. Хорошо, если первый прием пищи приходится на 8-9 часов утра и составляет примерно треть суточного калоража. 13-14 часов - самое время пообедать и принять 40% рассчитанных калорий, а ужинать нужно в 17-18 часов. За 2-3 часа до отхода ко сну можно выпить стакан сока или кефира, съесть порцию фруктового или овощного салата. Объедаться на ночь вредно не только для фигуры, но и для здоровья: это верный путь к бессоннице и гастриту. 
 
9.Разгрузочные дни (на кефире, фруктах или воде) имеют право на существование, но не чаще раза в месяц! 
 
10.Избегайте экзотики. Что хорошо для японца, индийца или француза, то для среднестатистического россиянина может обернуться печальными последствиями. Не стоит испытывать себя морепродуктами или заморскими специями. Это часто приводит к нежелательным перестройкам обмена веществ и чревато, например, расстройствами пищеварения и появлением угрей. 
 
11.Не ставьте себе жестких сроков и рамок, например, похудеть к отпуску любой ценой. Пусть все идет, как идет. 
 
12.Если очень хочется съесть пирожное, не отказывайте себе в таком удовольствии, иначе однажды вы проиграете схватку с целым тортом. 
 
13.Если, питаясь правильно, вы ощущаете постоянный голод, тянет на сладкое, появился ночной жор или просто настроение на нуле, стоит обратиться к психологу. Возможно, причина вашего лишнего веса была не в тарелке, а в голове. 
 
14.А если все попытки питаться правильно заканчиваются неудачей, стоит-таки сходить к врачу-диетологу.
Источник: skywoman.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости