Здоровье

Йод - универсальное лекарство от многих болезней

12.12.2013 Печать E-mail
йод, лекарствоВ список заболеваний, частота которых растет со скоростью эпидемии, входят синдром гиперактивности и дефицита внимания, аутизм, аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото и Грейвса), а также специфические формы рака — груди, яичников, матки, щитовидной железы и предстательной железы. Что объединяет эти состояния? Ответ вас удивит: ни одно из этих состояний не обходится без дефицита йода. 
 
До недавнего времени считалось, что единственным органом, который нуждается в йоде, является щитовидная железа. Кое-кто знал, что йод используется щитовидной железой для регуляции метаболизма и формирования мозга и костей. Оказалось, что такой взгляд был слишком узким. Около 70% запасов йода в организме сосредоточены как раз не в щитовидной железе. Львиную долю йода захватывают железистые органы. Это молочные, слюнные, вилочковая и поджелудочная железы. Излюбленным местонахождением йода являются и слизистые оболочки желудка и матки, а также глаза, мозг, кожа и стенки артерий.
 
Дефицит йода в любой из этих тканей ведет к ее дисфункции. Следующие симптомы могут подсказать, что в вашем питании недостаточно йода: 
 
Слюнные железы - неспособность продуцировать слюну - сухость во рту; 
 
Кожа -сухость кожи, слабое потоотделение; 
 
Головной мозг - замедленная реакция, снижение умственной активности; 
 
Мышцы - узелки, рубцы, боль, фиброз, фибромиалгия; 
 
Рак железистых органов , а также матки и желудка. 
 
Йод играет критическую роль в формировании плода. Его дефицит во время беременности грозит повреждением мозга и нервных волокон, потерей слуха и последующими проблемами с обучением. Самым драматическим последствием является врожденная недостаточность функции щитовидной железы, которая чревата низким интеллектом ребенка. Восстановление запасов йода у беременной женщины является главной превентивной мерой умственной отсталости у детей. Традиционные «примитивные» народы не зря стремились кормить беременных женщин богатыми йодом продуктами. 
 
Почему же научные исследования так уверенно двигают йод в первый эшелон профилактики и лечения хронических заболеваний? Оказалось, что йод – это мощный водорастворимый антиоксидант. Он владеет противовирусной и антибактериальной активностью. Благодаря антиоксдантным свойствам йод приобретает солидную роль в детоксикации и в целом улучшает здоровье печени. 
 
Йод, к помощи которого обычно прибегали в случае разбитой коленки, ныне возведен в ранг защитника сердечного здоровья, рулевого метаболизма и надзирателя воспалительных реакций. Любое хроническое заболевание обычно начинается с воспаления, из-за невозможности контролировать повреждающее действие свободных радикалов. 
 
Любопытно, что йод преуспел и в регуляции уровня инсулина и сахара крови. Соответственно обратить внимание на его вероятный дефицит нужно больным сахарным диабетом, метаболическим синдромом и ожирением. Интересно, знают ли женщины, что йод является неотъемлемым компонентом профилактики фиброкистоза, самого распространенного неракового заболевания грудных желез? 
 
Доказано, что с дефицитом йода связано возникновение 59 различных заболеваний. Предполагают, что недостаток йода присутствует у двух миллиардов жителей земного шара. Кому-то он стоит плохого самочувствия, кому-то может испортить качество жизни, а некоторых может и убить. 
 
Никто не оспаривает важность йода для здоровья. А дальше начинаются загадки и вопросы. Дело в том, что как недостаток йода, так и его избыток может повредить щитовидную железу. Как найти золотую середину? 7news.in.ua

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости