Здоровье

Родинки могут быть опасны

02.12.2013 Печать E-mail
родинка, невус, криодеструкцияРодинки - порок развития, который характеризуется появлением на коже, реже на слизистых оболочках или сетчатке глаза, пятен или новообразований, возникающих чаще всего после рождения или в первые годы жизни. Иногда родинки могут появиться в молодом и в среднем возрасте под влиянием солнечной радиации или во время беременности.
 
Мелкие невусы не вызывают опасений по поводу их злокачественного перерождения, тогда как средние и гигантские могут трансформироваться в опухоль. Риск подобного перерождения гигантских родинок достигает 10-50%.
 
Поэтому обладателям средних и особенно гигантских врожденных невусов следует наблюдаться у врача-дерматолога или онколога. Кроме того, такие родинки необходимо защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях врачи предлагают удаление крупных врожденных невусов, чтобы они со временем не переросли в злокачественные опухоли.
 
При рождении у каждого человека может быть в среднем около десятка родинок. С возрастом их может становиться больше или меньше. Важно обращать внимание на появление новых родинок. Вначале они выглядят как микроскопические пятна, иногда увеличиваются, но редко достигают размеров более 0,5 см и обычно остаются плоскими или слегка приподнятыми над окружающей кожей в виде светло-коричневых горошин. Подавляющее большинство подобных пигментных образований кожи абсолютно безопасны.
 
Люди больше внимания обращают на выпуклые родинки, а не на плоские пятна. Между тем особое внимание следует уделять именно плоским приобретенным невусам, особенно если они увеличиваются в размерах, или, наоборот, уменьшаются, то есть находятся в активном состоянии. Если такой невус имеет неправильную форму и неравномерную окраску, то он может переродиться в меланому - злокачественную опухоль. При этом опасное преобразование в среднем занимает более 5 лет. И обладатель подобной родинки не беспокоится именно потому, что долгое время с ней ничего не происходит. 
 
Настораживают в отношении злокачественного перерождения родинки следующие симптомы:
 
• неправильная форма и неровные контуры пигментного образования (большинство родинок имеют правильную овальную форму);
• появление неравномерной разноцветной окраски родинки;
• размеры кожного образования более 5 мм; 
• зуд в области образования, трещины на его поверхности, появление кровоточивости, покраснение вокруг пигментного образования.
 
Существует несколько методов удаления родинок: 
 
- При хирургическом вмешательстве на месте операции остается рубец, но можно провести гистологическое исследование. 
- Родинки удаляют с помощью жидкого азота (криодеструкция), лазера и электрокоагуляции, но эти методы не позволяют сделать гистологический анализ (у пациента берутся образцы ткани, которые исследуются под микроскопом).
Источник: skywoman.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости