Здоровье

Остеохондроз: как избавиться от боли в спине

02.12.2013 Печать E-mail
спинаЛечение остеохондроза – это снятие болей при обострении заболевания и приостановление дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках. Последнее достигается путем укрепления мышц спины, которые поддерживают позвоночник и снижают физические нагрузки на него, а также путем улучшения кровообращения и обмена веществ в этой области.
 
Лечение остеохондроза позвоночника – снятие боли
 
Лечение обострения остеохондроза начинается со снятия боли. Больному назначается постельный режим, обезболивающие и мочегонные средства. В качестве обезболивающих средств применяют обычно лекарства, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов – НПВП. Капсулы и таблетки от остеохондроза позвоночника – кеторол, ибупрофен, нимесулид. Применяют также ректальные свечи с обезболивающим действием, например, свечи с диклофенаком. Мазь от остеохондроза позвоночника применяют наружно. Мази, кремы и гели с НПВС: вольтарен эмульгель, крем кеторол, мазь ибупофен и так далее.
 
Одновременно назначают мочегонные препараты, например, фуросемид для снятия отека ущемленных спинномозговых нервов и окружающих их нервов. Стандарты лечения остеохондроза позвоночника предусматривают снятие спазма мышц спины и шеи при помощи миорелаксантов. С этой целью чаще всего назначают мидокалм.
 
Хорошо снимают воспаление и боль аппликации с димексидом. Взять по 10 мл 50% раствора димексида и 0,5% раствора новокаина, соединить и добавить 75 мг гидрокортизона. Полученным раствором смочить марлю и приложить к болезненному участку на 10 минут.
 
Уколы при остеохондрозе позвоночника назначают при очень сильных болях, вводят, например, раствор диклофенака. Иногда назначают также паравертебральные (вдоль позвоночника) новокаиновые блокады. Если, несмотря на проводимое лечение, боли не проходят, назначают глюкокортикостерроидные гормоны (например, дексаметазон), которые хорошо снимают воспаление и отек тканей, а значит, и боль.
 
Помогают снять боль некоторые физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез с новокаином и гидрокортизоном. Не слишком сильные боли можно снять при помощи аппликаторов – специальных игольчатых приспособлений, способных снимать спазм мышц спины, что и приводит к уменьшению болей.
 
Когда боли уменьшаются, больным можно назначать различные виды вытяжения позвоночника, задачей этого вида лечения является снижение нагрузки на позвоночник. С этой же целью больным назначают ношение шейных воротников и различных корсетов. Но длительно носить эти приспособления не рекомендуется, так как мышцы спины теряют при этом силу.
 
Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника
 
Лечебная физкультура (ЛФК) при остеохондрозе позвоночника является основным видом лечения. Больным назначают упражнения, укрепляющие мышцы спины и шеи. Вначале упражнения проводятся в положении лежа в постели, затем некоторое время можно выполнять упражнения ЛФК в различного рода ортезах – ортопедических приспособлениях, которые надевают для снятия нагрузки с позвоночника (шейных воротниках, корсетах и другом).
 
Таким способом создается мышечный корсет, поддерживающий позвоночник и снижающий нагрузку на позвоночник. Кроме того, занятия ЛФК способствуют улучшению циркуляции крови и активизации клеточного обмена в хрящевой такни межпозвоночных дисков. Правильная осанка, которая вырабатывается во время занятий ЛФК, позволяет снизить нагрузку на позвоночник. Большое значение имеет регулярность проведения занятий ЛФК и медленно наращиваемые дозированные нагрузки.
 
Возможны также тренировки в тренажерном зале на специальных тренажерах, исключающих вертикальные нагрузки на позвоночник. Занятия ЛФК назначаются лечащим врачом, комплекс упражнений назначает врач ЛФК, ориентируясь на диагноз заболевания и общее состояние больного. Все занятия проводятся под контролем врача ЛФК.
 
Препараты для лечения остеохондроза позвоночника
 
Как лечить остеохондроз позвоночника еще? Снятие боли и укрепление мышечного корсета – это еще не все. Необходимо подавить процесс разрушения хрящевой ткани межпозвоночных дисков (восстановить то, что уже разрушилось, к сожалению, невозможно, что бы там не обещали производители хондропротекторов). Для этого назначают хондропротекторы – лекарство от остеохондроза позвоночника, защищающее хрящевую ткань и улучшающее в ней обменные процессы. Для того, чтобы этот процесс протекал с максимальной эффективностью, необходим приток артериальной крови и своевременный отток венозной крови, то есть улучшение циркуляции крови.
 
В качестве хондропротекторов применяют такие лекарственные препараты, как терафлекс, хондроксид, ДОННА, структум и так далее. Активными действующими веществами в них являются глюкозамин или хондроитина сульфат, или оба вместе. Они принимают участие в обмене веществ и в синтезе соединительной ткани (хрящевая ткань – это один из видов соединительной ткани), способствуя предотвращению процессов разрушения хряща и стимулируя регенерацию ткани. Кроме того, при лечении остеохондроза облегчает симптомы заболевания и уменьшает потребность в НПВС. Хондропротекторы назначают длительными курсами (на один-два месяца) в виде инъекций, таблеток или капсул для приема внутрь, а также в виде крема для наружного применения.
 
Для того, чтобы улучшить снабжение струкур позвоночника артериальной кровью, чаще всего назначают пентоксифиллин (трентал, вазонит и другие) - препарат, улучшающий микроциркуляцию и текучесть (реологические свойства) крови, обладающий свойствами ангиопротектора (защищающего сосуды от неблагоприятных воздействий), оказывающий сосудорасширяющее действие, снижающий вязкость крови, способность эритроцитов к адгезии (прилипанию к стенкам) и тромбоцитов к агрегации (группированию с образованием тромбов). Дополнительно для расширения капилляров назначают сосудорасширяющее средство, например, никотиновую кислоту. Для улучшения оттока венозной крови назначают венотоники – троксевазин, аскорутин и так далее.
Перед началом лечения и использования любых медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости