Здоровье

Боли в спине - что делать?

02.12.2013 Печать E-mail
спинаЗнакомы ли вам боли в спине – ноющие, тупые боли в шее, лопатках, пояснице? Острая всепоглощающая боль в пояснице, не дающая вам ни согнуться, ни разогнуться? Не знакомы? Примите наши искренние поздравления! Вы - счастливец, ведь большинство жителей земного шара рано или поздно встречаются с виновником этих весьма неприятных проблем – остеохондрозом.
 
Человечество страдало этим недугом во все времена: все те же жалобы вы найдете в мемуарах римских патрициев и древнеегипетских жрецов. Но лишь в прошлом веке ученые дали название этому «мелкому бесу в спине», как именовал его известный американский врач и ученый Д.Митчел, - остеохондроз .
 
Да-да, это тот самый печально известный остеохондроз.
 
- Да бросьте, - скажете вы. – Что в этом остеохондрозе страшного? Им страдают только пожилые люди, наши бабушки и дедушки.
 
А между тем, по данным статистики, около 80% трудоспособного населения Земли страдают остеохондрозом в той или иной его форме. Это плата за прогресс. Раньше считалось, что остеохондроз возникает лишь с возрастом, и является показателем старения организма. Но в наши дни урбанизация, небольшая двигательная активность, введение в состав питания современного человека высококалорийных углеводистых продуктов и плохая экология привели к тому, что первые симптомы остеохондроза появляются уже у детей и подростков!
 
Куда «бьет» остеохондроз?
 
- Не страшно, - возразите вы. - Что такое эти боли? Ну засиделся за компьютером, езжу на работу и домой только на автомобиле, да и дома - дела, дела… Подумаешь, спина заболела – выпил таблетку обезболивающего или противовоспалительного, отлежался и с утра снова на работу.
 
А знаете ли вы, какие процессы в это время происходят в костно-мышечной системе организма? Остеохондроз страшен тем, что поражает почти все ткани позвоночника. Однако самой уязвимой его зоной, по мнению врачей-вертебрологов, являются межпозвонковые диски: болезнь как бы «высушивает» их, вызывая сильные нарушения обмена веществ, и из-за этого резко снижаются их амортизирующие свойства. А ведь именно способность межпозвоночных дисков к амортизации дарит нам способность ходить, бегать, прыгать, работать, заниматься спортом, играть с детьми и вообще жить полноценной жизнью.
 
При остеохондрозе также резко ухудшается и состояние околопозвоночных мышц и связок, особенно при воздействии нагрузок. При болях в спине вы принимаете таблетку обезболивающего и спокойно живете дальше. Но если на все эти нарушения не обращать внимания, не лечить и пустить на самотек, то обезвоживание наиболее важных частей позвоночных дисков будет прогрессировать, а нарушение обмена веществ в тканях - усиливаться. В результате диски теряют свою упругость, усыхают, уменьшаются в размерах и не смогут эффективно помогать позвоночнику справляться с физической нагрузкой. А это значит, что в какой-то момент даже очень небольшое давление на позвоночный столб может вызвать разрыв диска и сильнейшие боли! Неудивительно, что среди всех болезней позвоночника именно по причине остеохондроза люди болеют не только чаще, но и дольше всего по времени. Многим знакомы приступы болей в пояснице в начале дачного сезона или после переохлаждения, от которого приходилось восстанавливаться месяцами. А ведь при этом страдает не только здоровье позвоночника, но и качество вашей жизни, ведь в эти томительные недели вы были лишены возможности вести тот образ жизни, к которому привыкли и который вам нравится.
 
Если не лечить – что дальше?
 
А дальше нелеченый остеохондроз может стать причиной серьезного осложнения – грыжи межпозвоночного диска . Когда это происходит, оболочка межпозвонкового диска уже почти рассыпалась, и его содержимое (ядро), как крем из тюбика, выходит в спинномозговой канал и сдавливает при этом нервные корешки и даже спинной мозг. Из-за этого могут возникать боли, нарушения чувствительности и другие проблемы, связанные с этим тяжелым заболеванием.
 
- Да, согласен, - вздохнете вы. - Но лечить некогда - совсем заработался. О себе подумать времени не хватает. Да и о своем здоровье тоже.
 
Так может, пришло время подумать и о здоровье? Тем более, что грыжа межпозвоночного диска, если уж она возникла, это почти всегда - необходимость операции, которая в некоторых случаях может стать даже причиной последующей инвалидности. Не лучше ли обратиться к квалифицированному специалисту вовремя – до того, как возникнут серьезные проблемы? Тем более, что сейчас существует много действенных и эффективных методик лечения , позволяющих в короткие сроки избавить от боли, и нацеленные на комплексное оздоровление опорно-двигательной системы.
 
- Да знаю я, как врачи смотрят, - скажете вы. – «Здравствуйте, где болит, вот вам таблеточки, до свидания». И все.
 
Между тем, грамотный, высококвалифицированный и опытный специалист отличается от всех других тем, что очень внимательно и ответственно подойдет к проблеме пациента. Прежде чем начать лечение, он проведет тщательное обследование: соберет всю необходимую информацию о болезни, чтобы выявить вероятные ее причины. Затем он проведет неврологическое исследование и мануальное мышечное тестирование. Назначит рентгенологическое или другое специальное обследование – компьютерную томографию, УЗИ позвоночника - если это необходимо и помогает уточнить диагноз.
 
Естественно, не обойтись и без сдачи анализов – общего, биохимического анализа крови и ряда других. И только тогда, когда полная картина состояния здоровья пациента будет прояснена, специалист подберет тот курс лечения, который поможет именно этому пациенту с учетом всех его индивидуальных особенностей, длительности заболевания и других факторов. Этот курс лечения может включать в себя самые разные терапевтические методы - в зависимости от того, что необходимо пациенту: курс мануальной терапии, лечебной физкультуры, массаж; эффективные авторские методики лечения остеохондроза, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапию…
Источник: pikweek.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости