Здоровье

Эфирные масла: польза или вред?

25.11.2013 Печать E-mail
эфирные масла, ароматическая ваннаЭфирные масла - это вещества растительного происхождения, которые получают из корней, коры, цветов и семян растений. Они широко применяются в ароматерапии и производстве косметики, их также используют для массажа и ухода за кожей в домашних условиях.
 

Как выбирать эфирные масла

 
При выборе эфирных масел нужно учитывать результат, который вы хотите получить от их использования, бюджет (некоторые эфирные масла бывают очень дорогими), а также личные предпочтения. Если вам не нравится запах эфирного масла, оно вряд ли пойдет вам на пользу - очень важно, чтобы аромат приносил вам удовольствие.
 
В упаковках качественных эфирных масел должен быть инфолисток, на котором перечислены показания и противопоказания к применению этого масла. Обязательно ознакомьтесь к этой информацией, прежде чем покупать масло.
 
Не забывайте про свою интуицию: если вас тянет к тому или иному аромату, скорее всего, это не просто так - организм точно знает, что ему нужно, и только наше рациональное сознание мешает ему передавать нам соответствующие сообщения. Прислушайтесь к себе, и купите масло, которое кажется вам наиболее привлекательным в настоящий момент.
 
Покупайте эфирные масла только у известных производителей. Они могут быть существенно дороже, чем аналоги других брендов, но вероятность того, что вы купите эфирное масло с различными не очень полезными примесями, будет существенно ниже.
 

Использование эфирных масел

 
  • Ароматные ванны. Ванна с эфирными маслами - очень эффективное средство, чтобы поднять настроение, отдохнуть и снять стресс. Добавляйте до десяти капель эфирного масла в 10 мл (приблизительно две чайные ложки) растительного масла или жидкого мыла, или наливайте эфирное масло прямо в воду. Делать это нужно непосредственно перед тем, как вы будете принимать ванну - в противном случае аромат улетучится прежде, чем вы успеете им насладиться. Эфирные масла с сильными ароматами (например, эфирное масло лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, шалфея) нужно использовать в очень умеренном количестве - не более двух капель на ванну. Также можно нанести эфирное масло, смешанное с массажным маслом, на все тело, и после этого ложиться в ванну.
  • Ванночки для ног. На небольшую ванночку для ног рекомендуется добавлять не более четырех капель любого эфирного масла; держать ноги в теплой ароматной воде следует около двадцати минут.
  • Массаж тела. Чтобы приготовить ароматное масло для массажа тела, смешайте до шести капель эфирного масла с 10-15 мл (2-3 чайными ложками) масла-носителя или лосьона для массажа.
  • Массаж лица. Концентрация эфирных масел в маслах для массажа лица не должна превышать 1-3% (это, например, 1-3 капли на 5 мл, или на одну чайную ложку). Для чувствительной кожи концентрация может быть еще ниже.
  • Лечение поврежденной кожи. Эфирные масла используют при лечении порезов, царапин, укусов насекомых, прыщей, простуды. Как правило, для этого применяются масло чайного дерева и/или лаванды. Масло наносят на поврежденный участок кожи при помощи ватного шарика. Если кожа очень сухая или потрескавшаяся, через десять минут следует нанести интенсивный увлажняющий крем.
 
Какие эфирные масла могут быть опасны
 
  • Во время беременности не рекомендуется использовать эфирное масло базилика, корицы, шалфея, кипариса, фенхеля, жасмин, можжевельника, майорана, мирры, душицы, мяты болотной, мяты перечной, розы, розмарина, тимьяна.
  • В период грудного вскармливания следует воздержаться от использования эфирного масла мяты, петрушки, шалфея и жасмина (исследования показали, что жасмин снижает выработку молока у кормящих матерей).
  • При высоком кровяном давлении не следует использовать эфирные масла кипариса, эвкалипта, имбиря, розы, розмарина, шалфея и тимьяна.
  • При пониженном кровяном давлении нежелательны эфирные масла мускатного ореха, шалфея, лаванды, лимона, майорана и иланг-иланга.
  • Людям, страдающим от эпилепсии, противопоказаны эфирные масла фенхеля, иссопа, розмарина, шалфея и полыни.
 
Популярные эфирные масла и их свойства
 
  • Эфирное масло аниса улучшает настроение, оказывает мягкое возбуждающее действие.
  • Эфирное масло базилика снимает стресс, придает сил и освежает. Его аромат хорошо сочетается с эфирными маслами лайма, бергамота и шалфея.
  • Эфирное масло лавра успокаивает и помогает расслабиться. Оно является компонентом многих духов с пряными, восточными ароматами.
  • Эфирное масло бергамота получают методом холодного отжима из кожуры почти спелых фруктов. Оно поднимает настроение, повышает уверенность в себе, помогает людям, которые находятся в подавленном состоянии; кроме того, оно отлично нейтрализует неприятные запахи. Один из компонентов эфирного масла бергамота делает кожу более чувствительной к ультрафиолету, поэтому его нужно использовать с осторожностью, особенно - летом.
  • Эфирное масло кардамона широко применяется в парфюмерной промышленности, часто - в сочетании с эфирными маслами бергамота, иланг-иланга, кедра и кориандра. В ароматерапии его обычно используют как успокаивающее средство.
  • Эфирное масло розмарина обладает ароматом, который придает сил и помогает привести мысли в порядок. Благодаря некоторым своим компонентам оно входит в состав многих средств для ухода за темными волосами, освежителей воздуха и дезинфекторов.
  • Эфирное масло сандалового дерева расслабляет и в то же время - возбуждает, раскрывая чувственные стороны человека. Оно дает изумительные ароматы в сочетании с эфирными маслами лаванды, розы, нероли и бергамота. Кроме того, оно отлично очищает кожу и стягивает поры, поэтому его часто используют для ухода за кожей лица.
  • Эфирное масло мяты освежает, придает сил, и успокаивает разум. Ее можно применять для очищения кожи, особенно людям, склонным к акне.
  • Эфирное масло апельсина обладает одним из самых жизнерадостных ароматов, который повышает уровень энергии, быстро снимает стресс и улучшает настроение.

Источник: womenhealthnet.ru

Смотрите также: Эфирные масла для похудения: как использовать?


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости