Здоровье

Запоры у женщин: лечение и профилактика

15.11.2013 Печать E-mail
запор, лечениеОбъективным критерием запора принято также считать уменьшение количества и веса стула до 35 г в сутки и меньше. В таком случае клиническую картину часто может дополнять затруднение при дефекации, чувство неполного опорожнения, сопровождающегося дискомфортом в кишечнике.
 
Все запоры можно условно разделить на три вида, в зависимости от причин возникновения:
  • идиопатические,
  • первичные,
  • вторичные.
Причины первичных запоров заключаются в пороках и аномалиях развития толстого отдела кишечника. Вторичные запоры являются последствиями перенесенных и хронических болезней, а также могут быть вызваны побочными действиями лекарственных препаратов.
 
К третьей группе – идиопатическим запорам – относят запор, который является следствием ряда нарушений моторной функции толстого кишечника. Причина такого заболевания достоверно неизвестна (идиопатический мегаколон, инертная кишка и др.).
 
Согласно А.Парфенову, существуют следующие типы хронических запоров, согласно их происхождению и протеканию:
 
Алиментарный тип:
  • повышенная потеря воды, которая произошла вне кишечника;
  • уменьшение потребления воды;
  • уменьшение количества потребляемой пищи;
  • снижение количества пищевых волокон в рационе.
Механический тип, связан с нарушениями кишечной проходимости:
  • непроходимость в тонком отделе кишечника (• при сдавливании кишки снаружи (давление происходит под действием опухолей органов, например, увеличенная печень или поджелудочная; наличие спаек и т.д., внутри стенок или «дивертикул», внутрипросветная (злокачественные опухоли и рак);
  • непроходимость в толстом кишечнике (при сдавливании снаружи, внутристеночная, образования внутрипросветные (рак),
  • анальная непроходимость (при давлении снаружи (в результате фиброза или парапроктита), внутрипросветная (опухоль или геморрой), в случае аноректальных пороков, то есть различных врожденных патологий прямой кишки).
Гипокинетичнский и дискинетический типы (в результате снижения скорости передвижения в кишечнике).
 
Причины дискинетических запоров
 
Этот тип вызывается самыми различными проблемами. Его причины следующие:
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта (анальные трещины, дивертикулярная болезнь, геморроидальная болезнь);
  • системные заболевания (гиперкальциемия, почечная недостаточность, сахарный диабет, гипотиреоз, депрессия);
  • побочные действия лекарственных препаратов (соли алюминия, опиаты, противовоспалительные нестероидные препараты, нейролептики, гипотензивные препараты);
  • неврологические причины (автономная нейропатия, болезнь Гиршпрунга, компрессия или повреждение спинного мозга, болезнь Паркинсона);
  • другие причины (кишечный дисбактериоз, идиопатические нарушения транзита).
Запоры, которые возникают во время беременности, относятся ко вторичным. Обычно причиной задержки стула в период первого триместра беременности является гормональная нестабильность в связи с повышенной продукцией прогестерона. Также запоры могут возникать и на поздних сроках беременности, но тогда они происходят по причине сдавливания толстой кишки растущей маткой, поэтому лечение запора при беременности не всегда возможно.
 
На сегодня констипация – одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических болезней у беременных. Частота запоров при беременности составляет до 50%. Обычно они возникают в период с 17 по 36 недели вынашивания ребенка. Этот период характеризуется значительным увеличением матки, которая создает давление на кишечник.
 
Причины запора во время беременности
 
К сожалению, обычно запор и беременность – нераздельны. Это связанно со множеством причин:
  • повышенный уровень прогестерона, который приводит к нарушению работы пищеварительной системы;
  • снижение уровня вещества мотилина, что особенно сильно происходит во время последнего триместра беременности. Этот гормон приходит в норму обычно через 7-10 дней после родов;
  • другие механизмы, которые приводят к запорам во время вынашивания ребенка, заложены в единстве с системой кровоснабжения и регуляцией матки и толстого кишечника.
Конечно, трудно выделить одну-единственную причину, которая является причиной запора у той или иной беременной женщины. Обычно в таком случае задействована совокупность разнообразных факторов.
 
Первое, что может быть причиной запоров в такой период – повышение выработки прогестерона. Этот гормон необходим для вынашивания плода. Прогестерон оказывает расслабляющее действие не только на матку и ее мускулатуру, но также на другие органы: желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути, что и приводит в результате к снижению двигательной активности кишечника. Со временем беременность приводит к существенным изменениям расположения матки, которая со временем постепенно увеличивается в размерах и в такой способ сдавливает органы, находящиеся в брюшной полости.
 
Причинами запоров также могут являться применение разных препаратов (токолитики, прогестерон) или изменение качественного состава пищи.
Иногда беременная женщина должна лежать, особенно если существует угроза выкидыша в связи с завышенным маточным тонусом, что недопустимо при наличии плода. Такое вынужденное снижение двигательной активности неминуемо ведет к ухудшению работы пищеварительной системы.
 
Опасности запора при беременности
 
Ни для кого не новость, что длительный стаз толстого кишечника является крайне нежелательным и может привести к ряду расстройств. Может быть активирована условно-патогенная микрофлора, транслокация микробов, а также их токсинов через стенки кишечника, что уже является фактором риска.
 
Длительное отравление организма может стать непосредственной причиной ряда осложнений у беременной при вынашивании, родах и в послеродовой период. По этим причинам запоры считаются патологией, на которую нельзя закрывать глаза. Это необходимо незамедлительно лечить.
 
Запор во время беременности является настоящей угрозой для здоровья матери и ее будущего ребенка. Этот недуг способен вызывать нарушения микрофлоры толстого кишечника, что приводит к аналогичным нарушениям во влагалище. Это может стать причиной последующего инфицирования плода и развития у него различных осложнений еще в период вынашивания.
 
Течение беременности на фоне выраженного толстокишечного стаза может осложняться угрозой прерывания, преждевременного излития околоплодных вод, эндометритом. Также запор вызывает повышение проницаемости у кишечной стенки, что ведет к существенному нарушению ее защитной функции. Такая проблема может остаться даже в послеродовом периоде.
 
Если не осуществляется своевременное лечение запора слабительными препаратами, гестационный запор может привести, в конечном счете, к гнойно-септическим осложнениям во время родовой деятельности.
 
Лечение запоров в период беременности
 
Если беспокоят запоры во время беременности – лечение должно быть безопасным и своевременным. Основные принципы лечения и профилактики запоров:
  • рекомендации, связанные с изменением двигательного режима;
  • диетические рекомендации;
  • назначение специальных слабительных средств.
Группы слабительных препаратов:
 
1. Средства, направленные на усиление секреции или оказывающие влияние непосредственно на клетки кишечника. Обычно это раздражающие средства:
  • антрахиноны (мориндон, ализорин);
  • производные от дефенилметана (пикосульфат натрия, фенолфталеин, бисакодил);
  • раценолевая кислота, в частности, касторовое масло.
2. Осмотические средства:
  • солевые вещества (магния сульфат);
  • слабоабсорбируемые дисахариды и полисахариды типа лактулозы;
  • спирты.
3. Средства, направленные на увеличение объема содержания кишечника (потребление отрубей, семян подорожника и т.д.).
 
4. Препараты, которые способствуют размягчению каловых масс (минеральные масла).
 
Лечение запоров, особенно во время беременности, обычно начинают с мероприятий, не связанных с медикаментами. В первую очередь лечение запоров во время беременности происходит путем назначения диеты. В рацион вводят продукты, которые содержат большое количество балластных веществ, то есть клетчатки. Согласно пищевым свойствам, в качестве такого средства наиболее подходят отруби пшеницы.
 
Это достаточно эффективный и безопасный для здоровья метод. По показателям клинических данных, в 62-73% случаев, применение отрубей дает положительный результат. Уменьшить проявления запора помогут сухофрукты: курага, чернослив, а также употребление кефира.
 
Необходимо также пересмотреть режим физической активности. Только врач может посоветовать определенный вид физических нагрузок, которые в любом случае не будут связанны с поднятием тяжестей. Если все перечисленные методы оказываются недостаточно действенными, назначают слабительные препараты, прием которых допускается во время беременности.
 
Иногда случается так, что женщины вступают в период вынашивания ребенка, уже имея запор. Если они страдают запорами еще до беременности и при этом злоупотребляют лекарственными препаратами, то они формируют для себя жизнь с проблемами пищеварительной системы и хроническим запором. Поэтому лечение запоров при беременности направлено также на корректировку такого стиля жизни, посредством назначения нормальных медикаментов, не влияющих на течение беременности.
 
Все медикаменты должны назначаться только врачом. Нельзя беременной женщине заниматься самостоятельным медикаментозным лечением. Нужно учитывать побочные эффекты даже от самых безопасных препаратов. Некоторые лекарства способны усилить сокращения гладкой мускулатуры, что во время беременности грозит прерыванием. Другие препараты могут требовать потребления большого количества жидкости, что тоже нежелательно при беременности.
 
Профилактика запоров при беременности
 
Профилактика перед вынашивания ребенка должна быть обязательной, равно как и лечение запора во время – беременность требует разумного подхода к своему здоровью. Женщина должна сбалансировать свой рацион питания. Необходимо исключить из пищи такие продукты:
  • какао,
  • чай,
  • кофе,
  • газированную сладкую воду,
  • торты,
  • пирожные и другие сладости.
Необходимо ежедневно потреблять 1,5 литра воды. По утрам можно съедать по одной столовой ложке цельных семян льна. Также ешьте больше овощей, фруктов и другой растительности – это способствует нормализации пищеварения.
 
Уберите из рациона хлеб из белой пшеницы и замените его на цельнозерновой или с отрубями. Можно потреблять сухофрукты, тушеные яблоки, продукты, содержащие клетчатку. Не забывайте о продуктах, которые оказывают слабительное действие: свекла, тыква, огурцы.
 
Таким образом, главное, что поможет для лечения и профилактики запоров – это умеренные физические нагрузки и правильно подобранное питание. Это не только приведет в порядок пищеварительную систему, но и поможет оздоровить организм в целом.
Источник: jmiss.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости