Здоров'я

Пищевые добавки: польза или вред?

Четвер, 14 листопада 2013 Друк E-mail
красители, пищевые добавки, здоровьеСейчас сложно, наверное, найти хотя бы один продукт на рынке, который не содержал бы какую – либо пищевую добавку. И это не удивительно, ведь производители давно поняли, что гораздо эффективнее и прибыльнее продавать продукт ненатурального происхождения Пищевые добавки придают дополнительный вкус, улучшают качество и, конечно, увеличивают срок хранения продуктов. Ароматизаторы, подсластители, красители и консерванты – вот главные составляющие продуктов на нашем столе.
 
Так насколько опасны пищевые добавки?
 
В домашних условиях мы можем использовать нитрат тестер определения нитратов, но как быть с добавками. По закону все составляющие продукта должны указываться на упаковке, и для большего понимания назначения добавок разобьем их на группы.
 
Питательные добавки значительно улучшают пищевую ценность продукции на столе. Содержание клетчатки, витаминов, углеводов и жиров значительно возрастает.
 
Антиоксиданты обеспечивают длительный срок хранения, поэтому пролежав даже длительный срок в холодильнике продукты, сохраняют вкус и внешний вид.
 
Консерванты выполняют роль «хранителей» продуктов. Благодаря их «деятельности» питательные и вкусовые качества продукта не меняются со временем.
 
Красители, как вид пищевых добавок, до сих пор вызывает массу споров. Сейчас в продукты добавляются как синтетические, так и натуральные красители. Натуральные используются чаще, при этом они не портят продукты, которые экологически чистые и остаются полезными для употребления.
 
Текстуранты в основном применяются для улучшения текстуры продукта. Например, при помощи кальция сохраняется твердость помидора, а при помощи фосфатов достигается допустимая мягкость продуктов.
 
Эмульгаторы в основном очень полезны для придания густоты полужидким и жидким продуктам. Разрыхлитель же добавляется чаще всего в хлебные изделия, чтобы придать хлебу пышность и мягкость.
 
Существует ложный стереотип, что пищевые добавки – это определенное химическое соединение. И даже, если это соответствует истине, то вовсе не означает, что они вредны для человека. К тому же большинство добавок имеют природное происхождение, поэтому вредными быть просто не могут. Есть, конечно, и вредные экземпляры пищевых добавок, такие как нитриты, различные красители искусственного характера. Их действительно стоит опасаться.
 
Конечно, лучше всего выращивать и употреблять в пищу собственные продукты. Главное – это качественный продукт на столе, в котором вы будете уверены на 100% за его качество.
Источник: womandiary.ru
 
 

( 1 Голос )