Здоровье

Витамин D - получаем с таблетками или солнцем?

10.11.2013 Печать E-mail
витаминВсем полезен и хорош витамин D, и одно только беспокоит ученых - не тормозит ли использование солнцезащитных средств выработку в организме достаточного количества собственного витамина D?
 
Чтобы понять сущность их сомнений, нужно разобраться, что такое витамин D, в чем его польза, и каково его происхождение. Витамин D - жирорастворимый витамин, который содержится в некоторых продуктах, вырабатывается и в нашем организме под действием ультрафиолетовых солнечных лучей.
 
Пищевые источники витамина D: витаминизированное молоко и молочные продукты, рыбий жир и различные виды рыбы. Рекомендованную суточную потребность организма в витамине D можно получить с пищей, однако желательно почаще бывать на солнце. Солнце - самый важный источник витамина D, и ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку витамина D в организме.
 
Нет необходимости проводить на солнце целые дни, чтобы вызвать синтез витамина D в коже. Всего десяти - пятнадцати минут пребывания на солнце в день (как минимум дважды в неделю) достаточно для обеспечения организма нужным количеством витамина D. Хотя основная функция витамина D заключается в поддержании нормального уровня кальция и фосфора в крови, он также играет главную роль в сохранении здоровья, красоты и молодости кожи. Кроме того, витамин D помогает при лечении псориаза и предотвращении рака кожи.
 
Больным псориазом должно быть известно, что активная форма витамина D, известная как кальцитрол, помогает сдерживать распространение кожных клеток, которое приводит к образованию псориастических язв, а также помогает регулировать реакцию иммунной системы на это заболевание. Как ни странно, дефицит витамина D - явление очень распространенное, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. Ученые также занимаются поисками доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком. По мнению некоторых исследователей, дальнейшее изучение топического применения витамина D может помочь найти способ защиты кожных клеток от разрушения ДНК, которое и провидит к раку.
 
Хотя витамин D и не является самым популярным компонентом косметической и пищевой продукции, он очень важен для здоровья и красоты кожи. Людям, которые склонны к дефициту витамина D, редко бывающим на солнце и страдающим от ожирения и болезней почек (которые ограничивают способность усвоения витамина D) рекомендуется принимать пищевые витаминные добавки и стараться как можно реже бывать на солнце в полдень.
Источник: womandiary.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости