Здоровье

Менингит – последствие серьезной инфекции

05.11.2013 Печать E-mail
врачМенингит может иметь бактериальную или вирусную природу. Кроме того, некоторые грибковые менингиты также могут иметь серозный характер. Тем не менее, чаще всего, когда говорят о серозном менингите, имеют в виду вирусный менингит, вызываемый энтеровирусной инфекцией.
 
Менингит – это воспаление мозговых оболочек, которое вызывается различными возбудителями инфекции. Во время воспалительного процесса всегда образуется воспалительная жидкость.
При одних менингитах оно носит гнойный характер, а при других негнойный – серозный.
 
Именно по этому признаку все менингиты делятся на гнойные и серозные. Термин «серозный» означает сывороточный, похожий на сыворотку крови и происходящий из нее.
 
Серозные менингиты могут вызываться бактериями и вирусами. Кроме того, некоторые виды грибковых менингитов могут носить, как гнойный, так и серозный характер.
 
  • Бактериальные серозные менингиты – это туберкулезный, сифилитический, бруцеллезный, туляремийный, микоплазменный и лептоспирозный.
  • Вирусные серозные менингиты – острый доброкачественный лимфоцитарный хориоменингит, менингит, вызванный вирусом эпидемического паротита, менингит, вызванный энтеровирусами, герпетический менингит.
К грибковым менигитам, которые могут носить, как гнойный, так и серозный характер, относятся бластоматозный, кокцидиоидозный и кандидозный менингиты.
Кроме того, серозные менингиты могут развиваться при травмах и опухолях головного или спинного мозга, отитах, синуситах, паразитарных болезнях головного мозга.
 
Особенности, характерные для всех видов серозного менингита
 
Особенностью всех серозных менингитов является то, что спинномозговая жидкость у большинства больных прозрачна или опалесцирует (слегка мутная, поэтому рассеивает свет), бесцветна. Давление ее повышено.
 
Цитограмма (подсчет и определение клеток): плеоцитоз (наличие в жидкости большого количества клеточных элементов) – от нескольких десятков до 200 – 700 клеток в 1 мкл (норма – не более 5 – это лимфоциты, свободные макрофаги и клетки эпителия); в цитограмме с первых дней болезни преобладают лимфоциты.
 
Содержание белка нормально или несколько увеличено, содержание сахара зависит от происхождения менингита: при туберкулезном менингите содержание сахара понижено, а при вирусных менингитах – нормальное.
 
Туберкулезный менингит
 
Туберкулезный менингит вызывается микобактерией туберкулеза. В подавляющем большинстве случаев возбудитель заболевания попадает в полость черепа с током крови из первичного очага поражения (в основном их легких и лимфатических узлов). Для того, чтобы этого не случилось (то есть не появился первичный очаг туберкулеза), сегодня пролечивают все виражи – первичное попадание микобактерий туберкулеза в организм ребенка. Поэтому сегодня туберкулезный серозный менингит у детей почти не встречается. Взрослые люди практически все тубинфицированы.
 
Симптомы серозного менингита туберкулезного происхождения нарастают медленно. Вначале у больного появляются вялость, слабость, недомогание, затем небольшая температура, но он может продолжать ходить на работу. Постепенно возникает нарастающая головная боль, которая не проходит от обезболивающих средств, нарастает температура (она может быть и небольшой, и очень высокой). Присоединяется периодически возникающая тошнота и с ней рвота.
 
Менингиальные симптомы нарастают также постепенно. Если в первую неделю заболевания больной может вести обычный образ жизни, то уже на второй неделе у него уже формируется типичная менингеальная поза: голова запрокинута назад, живот втянут, колени прижаты к животу. Выражена ригидность затылочных мышц – больной не может достать подбородком грудную клетку.
 
Туберкулезный менингит почти всегда носит характер менингоэнцефалита, то есть воспалительный процесс переходит на ткань головного мозга. Поэтому при этом всегда развиваются общемозговые расстройства в виде нарушений сознания и психозов (делирия) с галлюцинациями и бредом. Характерны также очаговые неврологические нарушения в виде парезов, параличей и нарушений чувствительности. Боли в спине говорят о распространении воспалительного процесса на спинной мозг.
 
При своевременно начатом адекватном лечении прогноз туберкулезного менингита благоприятный: заболевание проходит, не оставляя последствий. Но если лечение не было назначено своевременно, то возможна гибель больного или такие последствия серозного менингита, как эпилепсия, компенсированная гидроцефалия (водянка головного мозга), стойкое сохранение парезов. 
Исчтоник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости