Здоровье

Испорченный зуб - восстанавливать или удалять?

02.11.2013 Печать E-mail
зубыРазрушенный зуб – запломбированный или же вовсе только намек на него в виде торчащих из десны осколков и корешков, это проблема, с которой нужно разобраться как можно быстрее. Можно либо удалить его, чтобы «не мучиться», либо восстановить – важно сделать правильный выбор. Удаление однозначно может быть далеко не лучшим вариантом.
 
Пусть даже такой зуб в любом случае уже неживой, избавляться от него окончательно не стоит. Если его грамотно, хорошо восстановить, то он прослужит дольше, чем имплантат.
 
Конечно, на возможность этой процедуры во многом влияет причина разрушения. Это может быть как травма, так и не проведенное вовремя лечение кариеса цена которого сегодня уже достаточно приемлема. Степень разрушения так же бывает разной – если имеются серьезные повреждения корней то проблема только возрастает, и без хирурга обойтись будет нельзя.
 
Способы восстановления зуба
 
  • Первый способ – восстановление пломбой на штифтах, он наименее сложный. Главный плюс его в том, что к пломбам все давно привыкли - этим никого не удивить и не испугать. Но есть существенные минусы – вероятно вторичное развитие кариеса, истончение стенок, расколы и другие проблемы связанные с некачественной установкой пломбы.
  • Второй способ – восстановление зуба на штифте. Преимущества этого способа в том, что правильно и качественно восстановить его проще на модели а не непосредственно во рту, да и зуб-вкладка является цельной, более прочной чем пломба конструкцией. Основной же минус состоит в том, что депульпированная кость постепенно темнеет, и того что кариес не возникнет повторно тоже никто гарантии не даст.
Последнее, чем можно восстановить пострадавший зуб – коронка. Она сидит герметично, слюна и микробы под нее не проникают и следовательно один из минусов предыдущих способов исключается сразу – кариес развиться не может, в особенности если будет соблюдаться гигиена полости рта. Так же коронки не меняют свой цвет. Из недостатков только то, что она жёстче чем ткани зуба и может негативно повлиять на противоположные зубы.
 
Как обращаться с восстановленным зубом
 
Ну вот зуб «воскрес» и можно нормально жевать. Однако забывать о том, что он был разрушен когда-то не стоит. Если жевать постоянно на одной стороне то проблемы снова дадут о себе знать, так же с орехами и семечками стоит быть поосторожней. Восстановленные зубы требуют особенно бережного отношения, и уход за ними так же важен как за здоровыми.
Источник: nmkd.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости