Здоровье

Как лечить цистит у женщин

01.11.2013 Печать E-mail
лечениеЦистит является достаточно распространенным заболеванием именно у женщин – это связано с особенностями строения женской мочеполовой системы. Первыми симптомами могут быть резкие боли внизу живота, частые позывы на мочеиспускание (именно позывы, а не само учащенное мочеиспускание – это скорее симптомы уретрита), сильная боль, жжение и рези во время него.
 
Особенный дискомфорт доставляют такие позывы ночью – спать становится просто невозможно.
Важным фактором является и вид мочи: она становится темной, мутной, возможно с примесями крови.
 
Если описанные симптомы совпадают с вашим состоянием – скорее всего, у вас цистит, или же воспаление мочевого пузыря. В урологии этот термин часто также связывают с воспалениями слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушением функций мочеточника, а также изменением состава мочи.
 
«Заработать» цистит на самом деле не так уж и сложно: одной из распространенных причин является переохлаждение, особенно в области таза. Стоило посидеть на чем-либо холодном около получаса, и это малоприятное заболевание вам можно гарантировать. Также часто встречается цистит у женщин, которые страдают мочекаменной болезнью: при выходе из почек даже самые маленькие камушки царапают мочеиспускательные каналы и способствуют развитию там инфекции.
 
Кстати, зачастую именно цистит и является тем «первым звоночком», благодаря которому многие дамы и узнают о наличии микролитов в почках. Если вы любите острую, сильно соленую и пряную  пищу, едите много жаренного и пьете недостаточное количество жидкости после еды – не удивляйтесь, что у вас возник цистит. Все это повышает риск развития различных урологических заболеваний. 
 
Лечение цистита обязательно должно осуществляться под наблюдением специалиста. Недостаточно принять какой-нибудь антибиотик по совету добрых знакомых: это лишь на время избавит вас от неприятных ощущений, но когда действие лекарства закончится, возбудитель инфекции снова начнет размножаться и все симптомы вернутся вновь. В таком случае цистит может не только затянуться, но и перейти в хроническую форму.
 
Часто основной ошибкой в лечении этого недуга является прием уже устаревших препаратов: например, 5-НОК, палин и прочие. На самом деле возбудители цистита уже практически  не чувствительны к этим таблеткам, и сейчас их применение неэффективно. Такое лечение также может привести к тому, что острый цистит перерастет в хронический. Другая распространенная ошибка, часто проявляющаяся вследствие первой – проводить лечение всевозможными БАДами, которые способствуют повышению иммунитета и обладают общим укрепляющим свойством. Именно для того, чтобы избежать псевдолечения и избавиться от цистита быстро и качественно, мы расскажем, как избавляться от этой болезни правильно.
 
Первый шаг – диагностика. Врач проводит необходимые лабораторные исследования и на их основе ставит диагноз.  Обследование женщин с выявленным циститом должно состоять из общего анализа мочи, анализа мочи по Нечипоренко, ПЦР диагностики, исследования микрофлоры влагалища на дисбактериоз, УЗИ мочеполовых органов, и цистоскопии (в основном используется при хроническом цистите).
 
Проведя все необходимые исследования, доктор может судить о степени поражения мочевого пузыря, выявить опухоли, камни, язвы, признаки заболевания почек и мочеточников. На основе этого врач назначает лечение – обычно это препараты фурагин, бисептол и прочие. К сожалению, бактерии, провоцирующие появление цистита, быстро приспосабливаются к лечащим средствам, и необходимо подыскивать все новые и новые препараты. Курс лечения у женщин составляет обычно около 5 дней. 
 
Для того, чтобы облегчить свои страдания, пока эффект от лечения будет сильно заметен, можете воспользоваться сопутствующими методами лечения: заполните грелку горячей водой и положите ее либо между ног, либо на низ живота, забравшись под теплое одеяло. Лучше принять полусидящее положение – в такой позе боль будет наименьшей. Кроме того, полезным будут различные отвары из трав – например, специальный почечный час как почечный чай, оказывающих мочегонное действие, можно без проблем приобрести в любой аптеке. При резко выраженных болях можно применять спазмолитики - такие, как но-шпа, папаверин и другие.
 
Ну и, конечно же, никакое лечение не пройдет успешно без выполнения элементарных, но очень важных правил. Исключите или хотя бы уменьшите действие тех причин, которые вызвали это заболевание:
  • Тщательно соблюдайте правила личной гигиены;
  • Перестаньте носить слишком обтягивающее нижнее белье;
  • Сведите до минимума употребление соленой, острой и пряной пищи; об алкоголе хотя бы на время лечения и профилактики после него, разумеется, стоит забыть;
  • Тепло одевайтесь: никаких «бедровок» и коротких юбок в холодную и ветреную погоду.
  • Не засиживайтесь подолгу: хотя бы раз в два часа хотя бы немного постойте или пройдитесь. 
  • Кушайте побольше овощей, фруктов, как можно больше пейте. 
И помните: врачи не кусаются и ничего плохого вам не сделают. Своевременное обращение к врачу – залог успеха!
Автор: Ирина Левина. Источник: lady-all.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости