Здоровье

Самая народная болезнь

31.10.2013 Печать E-mail
алкоголь, болезнь, печеньПоскольку абсолютно непьющих женщин практически нет, тяжелые свинцовые тона похмельного синдрома (который, кстати, женщинами переносится гораздо болезненнее и часто наступает гораздо быстрее, чем у мужчин) знакомы многим. Либо сами иной раз страдали этим делом, либо выводили из него близких и родных…
Можно сказать, что недуг этот всенародный. Как и всякую болезнь, его легче предупредить, чем вылечить. Впрочем, и вылечить можно тоже...
 
Способов пития, избавляющих от похмельного синдрома наверняка, пока не изобретено. Но приемы, позволяющие свести тяжелый похмельный синдром к минимуму, существуют. Помните: хорошую (в смысле - обильную) выпивку могут себе позволить только здоровые, выспавшиеся и сытые.
 
О сытости стоит сказать особо. Имеется в виду не только сытость, добытая за выпивкой, но и накопленная до этого – во время трапез, предшествовавших веселому застолью. Так что совет номер один — не налегайте на аперитивы, а первые рюмки (бокалы) не выпивайте до дна, какие бы тосты ни произносились. Лишь закидав желудок некоторым количеством пищи, можете выпивать побольше. Вся же пища, съеденная ПОСЛЕ принятия алкоголя нисколько не поможет, а лишь с большей вероятностью повлечет вас к тошноте. 
 
До алкоголя не пренебрегайте белковой пищей - мясом, рыбой, птицей. При этом старайтесь не злоупотреблять сладким, овощами и фруктами, особенно экзотическими, и, главное, шипучками - газированными напитками. На фоне такой диеты алкоголь очень быстро входит в вашу кровь и плоть. А это очень нагружает печень. Она не успевает обезвреживать избыток спирта до углекислоты и воды, останавливаясь на стадии получения ацетальдегида - главного виновника похмельного синдрома.
 
С этим печеночным механизмом связан следующий совет, а точнее древнеримское правило: “Поспешай медленно”. Очень медленно. Лучше принимать по одной рюмке (обратите внимание, не по бокалу или стопочке, а по рюмке) в полчаса, чем хлопнуть по российской привычке сразу граненный стакан. Это о крепких (выше 30 градусов) напитках. Одна такая рюмка по международному стандарту эквивалентна бокалу любого некрепленого вина (в том числе шампанского) или 300-граммовой бутылочке пива. 
 
Организм успевает за это время переработать изрядную часть алкогольного напитка и подготовиться к новой дозе. Не выдерживая этой паузы, печень не будет успевать разгребать алкогольные завалы. В результате эффект предыдущей дозы наложится на последующие, и их сумма может оказаться непредсказуемой.
 
Совет номер три: бороться с предстоящим алкоголем помогут витамины группы В, особенно В1, (тиамин) и аскорбиновая кислота (витамин С). Их можно принимать даже за несколько дней до большой выпивки. Аскорбиновую кислоту надо пить в лошадиных дозах - не менее грамма в сутки. Для этого сегодня есть шипучие таблетки “Упсавит витамин С”, “Аддитива витамин С”, “Целласкон Эффервесценс” и некоторые другие препараты, содержащие 0,5-1 грамм аскорбиновой кислоты в одной дозе.
 
Уже ближе к застолью стоит опрокинуть стаканчик, приготовленный из шипучей таблетки бетаина цитрата. Это лекарство подзаведет печень, и она будет более активно перерабатывать алкоголь.
 
Четвертый совет: не мешайте. Причем смешивать напитки не стоит ни “in vitro” - в стакане, ни “in vivo” - в своем организме. Если не мешать нельзя, мешайте с умом.
 
Совет номер пять: встав из-за стола, не стоит сразу падать на подушку. Вспомните о грядущем похмелье. Чтобы его ослабить, хорошо бы съесть банан, выпить большой стакан воды. Восполнение потерянной организмом воды - одно из главных направлений в лечении и предупреждении похмелья.
 
Для поправки же здоровья необходимо:
 
Выпить стакан минеральной воды с аспирином или другим обезболивающим. Это — программа минимум. По максимуму вашему обезвоженному спиртом организму не помешала бы и дюжина стаканов минералки, но никто от вас подобных подвигов не ждет. Выпейте сколько можете. А обезболивающее теоретически можно заменить несколькими пригоршнями ягод — малины, смородины, -- которые содержат снимающую головную боль салициловую кислоту, Правда, практика показывает, что в большинстве случаев никаких ягод под рукой в такие моменты не оказывается. Пустых банок из-под пива — сколько угодно, а вот свежей смородины почему-то нет вовсе.
 
Привести в чувство систему кровообращения вам поможет контрастный душ. При первых признаках появления робкого аппетита попробуйте впихнуть в себя богатый белками завтрак: пара яиц, ломтик сыра и йогурт. А на закуску вполне подошла бы штучка-другая кураги: в вяленых абрикосах содержится “нервный” витамин — ниацин, играющий к тому же важную роль в процессе регуляции кровяного давления, а также калий, помогающий питательным веществам проникать через клеточные мембраны.
 
Если накануне вы еще и перекурили (или находились в сильно накуренном помещении, что практически равнозначно), откройте окна в помещении, а сами пойдите проветриться минут на 30 (сигареты с собой не брать!). Вернувшись, поддержите свое кровообращение и иммунитет. Сейчас вам подойдет все, что содержит витамин С, - цитрусовые, шиповник, смородина, чернослив, яблоки. Витамин С тут же начнет охоту на свободные радикалы, которые поступили в ваш организм вместе с табачным дымом.
Источник: sisteronline.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости