Здоровье

Уреаплазмоз - болезнь требующая особого внимания

31.10.2013 Печать E-mail
уреаплазмозУреаплазмоз – болезнь, которая провоцируется малыми микроорганизмами уреаплазма уреалитикум. Уреаплазма – это бактерия, которая является естественной для человеческого организма; можно прожить с ней всю жизнь, не имея никаких связанных с этим проблем – микроорганизм не вызывает никакой симптоматики и не приводит к болезни.
 
Подобное носительство уреаплазмы обнаружено как минимум у 70 % женщин и мужчин, которые ведут активную половую жизнь.
Заболевание имеет место только тогда, когда концентрация этих бактерий превышает порог, считающийся для человека нормой.
 
Многие обеспокоенные люди частенько переживают по поводу того, как передается эта бактерия. Взволнованные пациенты спрашивают можно ли заразиться уреаплазмозом в бассейне, в сауне, на пляже и прочее. Да, действительно, заразиться можно где угодно, но возбудитель этой болезни попадает от одного человека к другому только в результате полового акта.
 
По краней мере, специалисты считают, что этот канал передачи является преимущественным. Из неполовых путей заражения этим недугом самым распространенным является передача инфекции во время родов от больной матери к плоду. Среди младенцев больше подвержены заражению девочки, чем мальчики. Так что беспокоится о том, что вы «подцепите заразу» просто плавая в общественном бассейне, совершенно не стоит.
 
Существует также ряд так называемых «факторов риска», которые повышают возможность заразиться уреаплазмозом. К ним относятся венерические болезни, перенесенные ранее гинекологические заболевания, слишком раннее начало половой жизни, беспорядочные половые связи без необходимых мер предохранения, отсутствие постоянного сексуального партнера и т.д. Кроме традиционного полового акта, бактерия уреаплазмы передается также при оральном и анальном контактах. В таком случае заболевание поражает слизистые локально: в местах, где произошло заражение.
 
Когда уреаплазма попадает в человеческий организм прикрепляется к слизистым поверхностям в том месте, где произошло заражение. Чаще всего это – половые и мочевыводящие пути, но могут быть и оболочки органов дыхательной системы, элементы крови – лейкоциты, а также сперматозоиды. После того, как бактерия прикрепилась, начинается развитие инфекции – уреаплазма провоцирует возникновение воспалительных процессов в тех органах организма человека, где она «поселилась».
 
Бывает, что уреаплазма в течении многих лет обитает в человеческом организме абсолютно бессимптомно и не вызывает каких-либо жалоб на состояние здоровья. Но при наступлении какой-либо слабости, истощенности организма в следствие стресса или перенапряжения, при сбоях в иммунной и гормональной системах, как это бывает в случае беременности, бактерии уреаплазмы сразу дают о себе знать. Обычно уреаплазмозу предшествуют другие заболевания – к примеру, простуда, ОРВИ и так далее.
 
Если беременная женщина заразилась уреаплазмозом в тот или иной способ, во время вынашивания плода будущему детенышу ничего не грозит – плацента имеет надежную оболочку, которая предохраняет плод от проникновения этой инфекции. Тем не менее, заражение может произойти во время родов, когда ребенок проходит по родовым путям женщины. Это случается как минимум в 50% подобных случаев. Но сразу паниковать не стоит: если терапию уреаплазмоза провести грамотно, то к моменту наступления родов будущая мать часто может даже забыть о том заболевании, которое ей пришлось перенести.
 
Поэтому, если вы попадете в такую ситуацию, ни в коем случае не поддавайтесь предложениям врачей женской консультации сделать аборт! Лучше обратитесь к грамотному венерологу или гинекологу, который специализируется на лечении уреаплазмоза. Главное – сразу упомяните о вашей беременности.
 
Обычно сразу после рождения малышей, у которых носящие мамы больны уреаплазмозом, обследуют на наличие этих бактерий. В большинстве случаев она проявляется на слизистых половых и дыхательных органов.
 
Если у вас возникло подозрение на заражение этим недугом, а также если имели место незащищенные половые контакты с непостоянным партнером – настоятельно рекомендуем вам пройти медицинское обследование на наличие уреаплазмы. Благодаря этому вы сможете избавится от бактерии, вызывающей заболевание, в максимально короткие сроки, и, кроме того, обезопасите других людей от заражения. Если это заболевание было обнаружено у одного из половых партнеров, то курс терапии необходимо пройти им обоим.
 
Даже если уреаплазмоз на первых порах не вызывает никаких подозрений и абсолютно не тревожит, вы должны понимать, что как только у вас появится какое-то другое заболевание или обострится старое, у вас сразу же проявятся первые симптомы уреаплазмоза. Основными видами течения болезни считают острый и хронический, а также выделяют вялую и бессимптомную формы заболевания. Ни в коем случае не стоит запускать болезнь – это грозит вам многочисленными серьезными осложнениями, исправить или вылечить которые будет весьма сложно.
Автор: Ирина Левина. Источник: lady-all.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости